Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Признать проблемы и принять помощь
08 мая 2019

Семейные кураторы Благотворительного фонда «Дорога к дому» Северсталь при знакомстве с семьей используют мотивационное интервью. Эта техника консультирования помогает специалистам заронить в человеке сомнения по поводу его образа жизни, установить доверительный контакт с родителями - преодолеть их сопротивление к изменениям.

"Трудная жизненная ситуация. Часто семьи живут в таком состоянии годами и не осознают всю глубину проблемы. Депрессия становится нормой, и куда двигаться дальше взрослые не понимают. Способность менять жизненную ситуацию – это не черта личности, не наличие слабой или сильной воли человека, это результат эффективного взаимодействия между ним и специалистом. Мотивационное интервью помогает в 95% случая. Психолог подводит человека к самостоятельному осознанию серьезности проблемы, к признанию факта, что изменить жизнь семьи возможно, но для этого необходима совместная работа», - пояснила руководитель службы поддержки ребенка в семье Екатерина Летавина .

При проведении мотивационного интервью психологи руководствуются четырьмя основными принципами:
1. проявлять эмпатию - откликаться на чувства и состояние человека
2. развивать амбивалентность - противоречия во взглядах человека на одну и ту же ситуацию
3. анализировать сопротивление и избегать конфронтации
4. поддерживать внутренние резервы человека.

Мотивационное интервью разбито на несколько этапов:
1. позиционирование. Главная задача психолога называть вещи своими именами и работать с тем, что вызывает сопротивление
2. выяснение отношения человека к проблеме
3. обозначение своей позиции на проблему. Не осуждать, а донести до человека мысль, что задача психолога - помочь разобраться в ситуации
4. установочные вопросы. Найти первоначальный источник проблемы
5. интервью по основным признакам. Проводить по методу «маленьких шагов». По окончании обязателен выход к совместной оценке ситуации.
6. выяснение позиции и переживаний человека
7. позиция специалиста. Выбор и договор.

«В нашу Службу поступил сигнал о кризисной ситуации в семье: у ребенка младшего школьного возраста резко снизилась успеваемость, мама ребенка совсем не интересуется его жизнью. При первой встрече с куратором женщина отрицала все проблемы, перекладывая всю ответственность на ребенка. Следуя алгоритму мотивационного интервью, специалист проявил уважение к маме, поддержал ее в непростой ситуации. Женщина пошла на контакт», - привели пример кураторы службы.

Остальные новости