Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Вопрос-Ответ
Добрый день! Ребенку необходима медкомиссия для усыновления, у нас в городе всего два учреждения: детская поликлиника и детская больница. В поликлинике ЛОРа нет, а в больнице требуют оплатить прием. Законно ли это, если медкомиссия бесплатна по закону?

Здравствуйте. В соответствии со статьёй 7 (дополнительные гарантии пра-ва на медицинское обслуживание) Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без по-печения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатная медицинская помощь в ме-дицинских организациях государственной системы здравоохранения и муни-ципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная меди-цинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных меди-цинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы терри-тории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Норма про вы-сокотехнологическую помощь действует с 02 июля 2013 года.

При усыновлении — при оплате лечения ребенка за счет собственных средств предоставляется социальный вычет по НДФЛ (ст.219 Налогового Кодекса Россий-ской Федерации).

Также необходимо знать, что, согласно пункту 2.1. Приказа Минздрава РФ от 10.09.1996 № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, же-лающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родите-лями» порядок направления на медицинское освидетельствование лиц — кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители определяется органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. Никакие сборы, судебные пошлины и издержки с усыновителей не взимаются (статьи 333.36, 333.39 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть II).

Согласно статье 10 Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» документы или копии документов и иная необходимая для уста-новления опеки или попечительства информация предоставляются по требованию органов опеки и попечительства безвозмездно.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеют ли право родители сами выбирать педиатра для своих детей, если участковый педиатр не устраивает их по каким-либо причинам? Если да, то только в рамках поликлиники, к которой относятся, или в любой по городу? Заранее спасибо.

С 2011 года, на основании Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» позволяется сменить поликлинику и врача. Можно выбрать понравившуюся поликлинику не только в родном городе, но и в любом уголке страны, причем независимо от регистрации. Раньше пациенты к поликлинике приписывались в основном по территориальному признаку, то есть по месту регистрации. Теперь каждый человек сам решает, где получить полис и у кого лечиться. То есть каждый россиянин кроме поликлиники, может выбрать также лечащего врача и страховую компанию. Перейти можно не только в медучреждение, но также в ведомственную лечебницу и даже в частную клинику, которое входит в систему обязательного медицинского страхования. Никакие доплаты при таком переходе со стороны пациента не предусмотрены.

По закону никаких конкретных причин для смены поликлиники не требуется. Одного желания гражданина вполне достаточно. Правда, поменять одного участкового на другого в той же поликлинике, или поликлинику в целом можно только раз в год. Исключение составляют случаи, когда человек переезжает на новое место жительства.

Вы можете отказаться от услуг поликлиники по месту жительства, написав заявление главврачу этого учреждения о том, что больше не хотите быть прикрепленным к этому лечебному заведению. Второе заявление необходимо написать главврачу, выбранной поликлиники, где хотите наблюдаться, с просьбой прикрепить Вас к ним. Лучше указать причину выбора, что уменьшит вероятность отказа. Ответ главврач должен дать письменный. Либо согласиться, либо отказать. Отказать могут по одной причине, если поликлиника переполнена, то есть на учете состоит и так много пациентов. Но сначала подойдите к тому педиатру, у кого хотите наблюдаться, и уточните, согласен ли он на ваш перевод к нему на участок. А вот вызвать врача на дом из поликлиники не по месту жительства Вы не сможете.

Страховые компании помогут Вам выбрать другую поликлинику. Страховщики подскажут об укомплектованности медперсоналом, о качестве и услугах, какие оказывают в том или ином лечебном заведении, и даже об их загруженности.

Добрый день! Подскажите, как действовать. Мне на протяжении нескольких лет не могли диагностировать эндометриоз. В Череповце его не лечат, операций не делают. Сейчас мне его диагностировали и готовы принять на бесплатное лечение в перинатальном центре БУЗ "Вологодская клиническая больница", необходимо только предъявить паспорт, полис ОМС и направление из женской консультации. Там же меня дообследуют, сдам анализы. В консультации мне отказывают в получении направления. Если сделать операцию платно, смогу ли я вернуть деньги через ФСС? Могу ли я получить направление от любого гинеколога, а не из своей консультации( платно или бесплатно)?
Добрый день, скажите есть ли у нас в городе детский психо-невролог?

Здравствуйте! Вероятнее всего специалист-психоневролог принимает в Центре детского психического здоровья. Адрес: К.Беляева ул. 15. Телефон:23-33-89.

Здравствуйте моему сыну сегодня 8 дне он находиться в детской гор больнице врачи ставят диагноз артогрипоз говорят что надо ехать на лечение в Санкт Петербург в институт Турнера могу ли я расчитывать на квоту на лечения если да то как её получить помогите пожалуйста

 

Отвечает консультант отдела медицинской помощи и профилактики управления организации медицинской помощи по г. Череповцу Людмила Дубовенко:

— Да, квота предоставляется. Для этого в медицинском учреждении по месту наблюдения ребенка (в данном случае – в детской горбольнице; если ребенок находится дома – то в детской поликлинике по месту жительства) проводится врачебная комиссия и оформляются необходимые документы. Родителям на руки выдаются две выписки: из медицинской документации и из протокола врачебной комиссии.

С этими документами и своим паспортом мама или папа направляются в отдел квот департамента здравоохранения (г. Вологда, ул. Лечебная, 17, каб. 50; часы работы с понедельника по четверг: с 9 до 12 и с 14 до 16). Далее комиссия при департаменте здравоохранения в десятидневный срок рассматривает этот вопрос; если решение положительное – документы передаются в федеральное учреждение, где будет проводиться лечение или операция. Затем в течение двух недель документы рассматривает комиссия учреждения и выносит решение: если оно положительное – назначается дата госпитализации, о чем сообщается в отдел квот департамента здравоохранения, а его сотрудники связываются с родителями.

Оплачивается лечение ребенку; если он имеет инвалидность – то и проезд туда и обратно. Что касается пребывания родителей вместе с сыном или дочкой – если ребенок младше четырех лет, оно также оплачивается государством; если старше – только по медицинским показаниям.

Здравствуйте, уважаемый специалист. Моей дочери 5 лет, с рождения ей ставят внутричерепное давление, может ли ребенок получить статус инвалидности?

Здравствуйте! По этому вопросу Вам необходимо проконсультироваться у лечащего врача Вашего ребенка.

Добрый день. Мы с мужем желаем удочерить девочку. Ей 9 месяцев. Врач-педиатор говорит что с ней всё хорошо в плане физического развития. А потом в конце добавил, что он "на глаз" определил, что у неё фетально-алкогольный синдром. Подскажите, что мы должны сделать?

 

Здравствуйте, Людмила!

К сожалению, повлиять на изменения, возникшие внутриутробно у плода из-за постоянного воздействия алкоголя едва ли возможно.

Дети "расплачиваются"  отставанием роста, веса, снижением иммунитета, патологией внутренних органов, снижением выносливости, и чаще всего низкими интеллектуальными способностями, снижением воли. Фетально-алкогольный синдром чаще всего легко определяется "на глаз".

Т.Н. Бебякина, специалист проекта "Молодая мама", зав. педиатр. отделением МБУЗ "Дет. гор. поликлиника №4.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обязательно ли прохождение УЗИ 3 раза в течение беременности, если беременность протекает нормально, состояние беременной стабильное, все анализы в норме, посещаю врача-гинеколога регулярно.
Вопрос возник потому, что уже второй раз подряд мне предлагают сделать УЗИ платно в каком-либо медицинском центре, т.к. в женской консультации не хватает на всех талонов. Мне не хочется писать жалобы, ходить по инстанциям, добиваясь бесплатного УЗИ, если делать его (УЗИ) в общем-то необязательно, если нет для этого специальных показаний или назначений врача-гинеколога.

 

 

Сроки обязательного УЗИ для беременной женщины (в том числе, если беременность протекает нормально) УЗИ 12-13 неделя, 20-24 неделя, 30-34 неделя. Результаты УЗИ необходимы для того, чтобы своевременно выявить и отреагировать на возникшие патологии развития. Поэтому в первую очередь именно будущая мама должна быть заинтересована в своевременном прохождении УЗИ.

Срок ожидания плановой УЗИ процедуры согласно "Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Вологодской области в 2012 году" – два месяца. При этом Вы должны понимать, что УЗИ должны быть сделаны строго в вышеуказанные сроки. 

Задать вопрос
Имя:
Телефон:
Электронная почта:
Категория: