Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Вопрос-Ответ
Знакомая хочет сдать малыша в детский дом, но еще это не сделала. Мы с мужем давно хотели взять себе ребенка. Каким способом можно усыновить этого малыша? Нужно ли проходить какие то комиссии и школы ? Обязательно ли должна быть собственная квартира и тд.? Недвижимости собственной нет. Какие вообще есть варианты взять малыша себе?

Здравствуйте. При отказе биологической матери от ребенка, несовершеннолетний автоматически признается нуждающимся в государственной поддержке и определяется в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Далее несовершеннолетний ставится на учет в региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы усыновить ребенка из интернатного учреждения необходимо пройти Школу приемных родителей (это федеральное обязательство), обратиться в органы опеки и попечительства по месту Вашего проживания, пройти медицинское обследование и собрать пакет документов по перечню, выданному в органах опеки и попечительства. По окончании сбора документации и прохождении медицинской комиссии, Вы повторно обращаетесь в орган опеки и попечительства для постановки на учет в качестве кандидата в усыновители. Согласно законодательства о банке данных при постановке на учет как кандидата в усыновители Вам присваивается номер очереди. В каждом регионе/городе существует своя очередь на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вам придется ждать и нет никакой гарантии, что именно конкретно Этот ребенок будет передан в Вашу семью.

В отношении жилищного вопроса поясняю, что наличие в собственности жилого помещения не является обязательным фактором. Многие граждане Вологодской области проживают в квартирах муниципального фонда или в служебных помещениях (предоставляется на период службы или работы в конкретной организации). Поэтому, в органы опеки и попечительства, Вы вместо свидетельства о государственной регистрации права собственности предоставите договор социального найма.

Задать вопрос
Имя:
Телефон:
Электронная почта:
Категория: