Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Помочь детям
Жизнь без зависимости
09 августа 2017

Проект «Здоровое поколение» целевой программы «Дорога к дому» компании «Северсталь» один из самых молодых. Он направлен на профилактику химической зависимости у несовершеннолетних. О том, как начиналась история Проекта и как он развивается сегодня, расскажем в этом материале.

Идея создания Проекта, родилась в 2015 году в стенах Череповецкой детской городской больницы, куда доставляются ребята с отравлениями различными психоактивными веществами (ПАВ). Специалисты пришли к выводу, что одной работы с юными пациентами, попавшими в лечебное учреждение недостаточно, а иногда даже уже поздно, и профилактические мероприятия надо начинать раньше, еще до того, как подросток получил плачевный опыт.

- Наша цель - создать эффективный алгоритм по профилактике употребления курительных смесей и медицинских препаратов среди несовершеннолетних на территории Череповца. Мы акцентируем свое внимание на оказании помощи тем, кто столкнулся с проблемой впервые,- рассказал руководитель Проекта «Здоровое поколение» Александр Витальевич Пичугин.

Родители, повстречавшись с проблемой употребления детьми каких-либо веществ, часто испытывают трудности в распознавании опьянения. Не всегда знают, что делать, часто бездействуют, или, напротив, проявляют чрезмерную активность в ситуации, когда лишь испытывают подозрения. Информирование специалистов городских учреждений и родителей о том, как адекватно себя вести является одной из задач Проекта.

Непростая статистика

Общее количество клиентов Проекта (соответствует числу семей, поскольку работа с несовершеннолетним без подключения его ближайшего социального окружения не эффективна) назвать сложно: в нем предоставляют не только реабилитационно-психологические, но и информационно-консультационные (оказываются группам людей) услуги. Например, за март этого года данный вид помощи получили 92 учащихся колледжей и школ.

Что касается обращений от семей, впервые столкнувшихся с проблемой употребления подростками ПАВ, то в прошлом году их было 25, в этом году - пока семь.

- Перед тем как взять семью в работу, мы оцениваем имеющиеся ресурсы, разбираемся в опыте (стаже употребления). Если он небольшой и можно обойтись без госпитализации, то подключается психолог и консультант по вопросам химических зависимостей. Также проводится комплексная работа с семьей - у зависимого поведения есть свои предпосылки, не изменив систему отношений в ближайшем окружении ребенка, мы не можем исключить риск рецидива. Если семья готова к сотрудничеству, мы ее сопровождаем до момента наступления ремиссии (отказа от повторного употребления от шести месяцев и более), - рассказал Александр Витальевич.

К слову, не все семьи идут на контакт. Из 25 человек, которые попали в поле зрения сотрудников Проекта в 2016 году, проработать ситуацию удалось лишь с десятью. Восемь из них не были замечены в повторном употреблении ПАВ. Сейчас в работе четыре семьи. Возраст детей от 14 до 17 лет.

В зоне риска - ребенок

Социальный статус и внешнее благополучие не является гарантом, того, что в семье не появятся проблемы с ПАВ.

Обеспеченные, занятые родители, ребенок неглуп, посещаетсекции, или другие образовательные учреждения. Вроде бы все хорошо, все под контролем, поскольку свободного времени у чада почти нет, но ребенок попадает под влияние улицы, друзей, кто-то в компании предлагает попробовать и…. Или вторая крайность. Семья, которая не вписывается в общепринятые критерии социального благополучия. Тесные условия проживания, иногда общежитие, либо однокомнатная квартира, как следствие не желание

раньше времени возвращаться домой, а значит,школьник больше времени проводит на улице и в подъездах, соответствующая компания, закономерный результат.

- В прошлом году клиентом Проекта стал ребенок из внешне очень благополучной семьи. Он впервые попробовал курительную смесь. Этому предшествовал бракоразводный процесс родителей. Постепенно стала ухудшаться успеваемость, появились проблемы с поведением. В итоге выяснилось, что употребление ПАВ стало для школьника чем-то вроде способа обратить на себя внимание родителей, в надежде на то, что удастся сохранить семью. Родители в итоге развелись, но ребенок, благодаря работе психолога Проекта, смог принять это решение и потерял интерес к ПАВ. Еще один мальчик в 15 лет попробовал ПАВ потому, что его окружение не сказало ему, что это наркотики, он думал, что это что-то «безобидное» типа электронных сигарет (вейпов), - рассказал руководитель Проекта.

Такие «взрослые» дети

По словам консультантовПроекта по вопросам химических зависимостей, средний возраст клиентов «Здорового поколение» от 11 до 17 лет и он постоянно снижается. Благодаря социальным сетям, информированность и «взросление» по некоторым вопросам у детей наступает быстрее, чем несколько поколений назад.

- Опасность кроется в том, что родители воспринимают свое чадо как ребенка, если ему всего 13-14 лет, но он уже может иметь опыт употребления. Такие ситуации случались, и у родителей был шок. Сейчас в городе среди совсем юных мальчиков и девочек набирают популярность «вейпы» - «безвредные» электронные сигареты и кальяны. К сожалению, взрослые не всегда могут объяснить ребенку их пагубное влияние на организм, и дети испытывают действие веществ на себе. «Тянет попробовать» еще и потому, что у подростков не сформирована критичность мышления, они не осознают реальный вред употребления ПАВ. Именно это, зачастую мешает им сказать твердое «нет!» в ответ на сомнительное предложение,- говорит Александр Витальевич Пичугин.

Проект сегодня. Новые задачи.

Под чутким надзором специалистов «Здорового поколения» сегодня находятся воспитанники одного из Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

- Экспериментальным путем мы выявили ребят, которые склонны к употреблению ПАВ (имеют не по возрасту высокую осведомлённость). С этими детьми мы ведем профилактическую работу: через посещение спортивных мероприятий и включение их в соревновательную деятельность влияем на систему ценностей подростков, - рассказал Александр Витальевич Пичугин.

Не так давно в Проекте появилась возможность консультирования родителей через Skype, благодаря которой родители могут сохранить конфиденциальность.

- Часто люди боятся идти за помощью из-за огласки, поэтому, несмотря на то, что наш сотрудник находится далеко, некоторые ему доверяют в большей степени, чем, если бы он сидел напротив. Также на данном этапе мы адаптируемся под запросы города. Сейчас актуальна тема вэйпинга, на которую много запросов от учебных заведений и которая пересекается с темой ПАВ. Мы с удовольствием участвуем в профилактических мероприятиях, организуемых школами и колледжами города в рамках Единого дня профилактики, - рассказал Александр Витальевич.

Юлия Климова

Остальные новости