fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Александра Шкондина: Хочу нести людям радость
18 апреля 2015

Отличная новость для творческих, спортивных и любящих учиться новому череповчан — в городе может появиться открытое арт-пространство «Дом солнца». За осуществление этой задачи взялась педагог-организатор Александра Шкондина. В прошлом году девушка окончила вуз в Санкт-Петербурге, но вернулась в родной Череповец, чтобы его преобразить. Подробнее — читайте в нашем материале.

— Александра, как возникла идея, с которой Вы пришли учиться в Школу социального предпринимательства?

— У меня на самом деле две идеи, начну с самой главной, по которой защищаю бизнес-проект. У нашей семьи есть дом в коттеджном посёлке на улице Олимпийская, а родители построили жильё в деревне и переезжают туда, поэтому помещение пустует. По ряду причин мы его не продаём.

Я училась в Петербурге, после того, как закончила институт, вернулась спасать Череповец от творческого застоя, ведь здесь много клёвых людей. Кто-то из знакомых уезжает в Питер или Москву, говорят, что здесь нечего ловить, а если б было, они не уехали бы. Надо что-то интересное делать, решила я. У меня есть дом и почему бы не превратить его в арт-пространство? Место, куда приходили бы творческие люди, находя там занятия по своим интересам: выставки, мастерские, веганскую кафешку...

— В столичных городах довольно много открытых арт-пространств, люди к ним привыкли. На Ваш взгляд, как отнесутся к появлению такого места череповчане, будут ли посещать?

— Меня окружают творческие, мыслящие люди, которым, думаю,  будет интересен   этот проект. Полгода назад я проводила опрос в социальной сети, спрашивала, насколько появление подобного арт-пространства было бы актуально для Череповца, и человек 150 посчитали, что это было бы здорово. Считаю, что и в нашем городе люди рано или поздно заинтересуются моей идеей.

— В чём видите сложности реализации проекта?

— У дома не очень удобное расположение — в этом сложность. На тематические мероприятия люди, может быть, и пришли бы, но для кафешки, например, это место не очень подходит. Но свой плюс в этом тоже есть - хотелось, чтобы арт-пространство посещала адекватная аудитория, чтобы мимо проходящий подвыпивший черепочанин не смог завалиться в кафе. Ну и надо ещё доработать бизнес-план.

Было очень много идей и мыслей, но они никак не приводились в систему. Да и это дом моих родителей, надо было с ними согласовать мои планы. Мама меня поддерживает, а папа попросил предоставить бизнес-план, сказал, если увидит, что всё это будет работать и приносить доход, тогда даст согласие.

— Написать бизнес-план Вы решили при помощи Школы социального предпринимательства? Как узнали о ней?

— Как-то я услышала по радио рекламу о том, что в Агентстве Городского Развития открывается школа для социальных предпринимателей и спросила у специалистов АГР насколько акутальна моя идея. Мне предложили обучиться и найти ответы на вопросы.

— За время обучения в Школе что-то для себя полезное почерпнули?

— Сначала было непонятно о чём говорит папа и что хочет, но в Школе меня многому научили, рассказали, показали то, что я не знала. Теперь могу с папой на одном языке говорить.

Чем больше я слушала лекции, тем сильнее сомневалась в том, относится ли мой проект к категории социального предпринимательства. Думаю, скорее да, чем нет.  Хочется, чтобы благодаря моей идее люди узнавали что-то новое, да и мастер-классы или тренинги можно проводить на любые темы, возможно, в этом социальная направленность.

— В Череповце уже есть арт-пространства, подобные тому, которое Вы хотите открыть?

— Есть дворцы культуры, где проводятся мероприятия, а также помещения, которые сдаются в аренду. Насколько я знаю, подобного пространства в городе ещё не было.

Моё будущее арт-пространство — это большое помещение, где много разных зон,  в которой  каждый сможет найти что-то своё, в этом его отличие от остальных подобных помещений в нашем городе.

— Опишите, пожалуйста, подробнее Ваш проект?

— У нас двухэтажный дом, на втором этаже есть мансарда, а внизу — подвал, где уже функционирует кинокомната, там мы с друзьями собираемся, смотрим киношки и иногда играем. Ещё в подвале есть огромная комната, там, я думаю, будет какая-нибудь мастреская или место для выставок. Очень хочется открыть в Череповце веганское кафе, хэнд-мейд лавку. Есть зал, где можно проводить занятия по йоге и прочие мероприятия. На мансарде есть большое помещение, где можно было бы сделать чил-аут зону. Ещё и на улице у дома есть много места, там стоят столбы с волейбольной сеткой. Название у арт-пространства, скорее всего, будет «Дом солнца». 

Очень давно я об этом всём думаю, но руки не доходили начать и сделать.

—  Скажите несколько слов и о втором социальном проекте?

—  Он пока находится на стадии идеи. Родители построили дом в деревне в  Ярославской области, примерно 60 км от города. Там есть 4 га земли. Очень хотелось бы сделать там творческий детский палаточный лагерь, чтобы ребята нашли единение с природой. Лагерь планируется фестивального типа, так как у меня есть много знакомых творческих людей, которы бы могли приезжать туда и заниматься с детьми.

— Как считаете, Школа социального предпринимательства нужна городу?

—  Конечно, нужна. С того времени, как я пошла учиться в Школу социального предпринимательства, стало понятно направление работы. До этого момента были только мысли и идеи, как их осуществить конкретно — было не ясно. Занятия очень клёвые и полезные, ни разу не пожалела о том, что пошла учиться. 

Справка: Школа социального предпринимательства реализуется в Вологодской области на базе НП "Агентство Городского Развития" с 2015 года. Активных, предприимчивых граждан сопровождают специалисты НП «АГР», Череповецкого государственного университета и БФ «Дорога к дому».

Статья написана в рамках деятельности Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

Елена Смирнова

Остальные статьи