fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Алёна Петрова: «Особенность социального бизнеса в том, что ты чувствуешь благодарность от людей»
15 марта 2015


Круглосуточный детский сад «BABYBOOM» оправдывает своё название: настоящий бум и гам слышен в стенах этого уютного местечка: группа ребят весело резвится здесь под строгим надзором воспитателя. Управляющий и основатель садика Алёна Петрова тоже на месте,  мы ненадолго оторвали ученицу школы социального предпринимательства, чтобы узнать у неё секреты бизнеса во имя добра.

 — Расскажите, как возник Ваш проект?

— Сам проект возник очень спонтанно. Я ещё студент, заканчиваю 5 курс ИМИТ по специальности "финансы и кредит". Заинтересовалась идеей частного детского сада, когда задумалась о переезде в 104 микрорайон. Дело в том, что я сама мама, моему ребёнку 2,5 года, и столкнулась с проблемой, что места в садах просто нет; все друзья, которые живут в этом микрорайоне, возят детей очень далеко. Мне стало интересно, как у нас работают частные детские сады, мы с мужем посетили пару квартир. Мне там очень не понравилось: во-первых, один человек может быть и няней, и поваро, и другим работником, во-вторых, не ясно, чем кормят детей, а ещё там очень мрачные помещения с 10 игрушками на 12 ребят. После чего мы и решили заняться созданием  частного детского сада, сняли помещение у ООО «Горстройзаказчик», нам  приглянулся закрытый двор (ул. Городецкая, 5), здесь очень мало машин, сделана новая детская площадка и соблюдены все пожарные требования. У нас работает повар, со специальным образованием, соблюдаются нормы СанПиН, единственный минус — огранизация пока не лицензирована. Дело в том, что нужно немного доделать помещение. Есть отдельная игровая и спальня, кухня. Летом мы планируем сделать ремонт, так как у нас сейчас уже есть детишки, сад не закроем.

—  Чем частный детский сад отличается от муниципального?

— Полное название нашей организации — детский досугово-развивающий центр дневного пребывания, дети приходят как на несколько часов, так и на полный день.  В будущем планируется круглосуточное посещение.  Программа центра максимально приближена к той, что принята в муниципальных детских садах, потому что нас посещают дети возраста от 1,5 до 3 лет, после чего идут в обычный детский садик. Они адаптируются и им уже там несложно. Я,  как управляющий, слежу за процессом, закупаю продукты.

Как Вы узнали о Школе социального предпринимательсва и почему захотели учиться там?

—   Я стараюсь общаться с разными интересными людьми, предпринимателями. После того, как заработал частный детский сад, друзья посоветовали мне пойти учиться  школу социального предпринимательства, муж поддержал идею. Раньше я боялась муниципальных организаций, казалось, что там никому ничего не нужно, скажут — делай всё сама. Но мой приятель уверил, что там работают хорошие люди и, придя учиться, я поняла, что это действительно так, меня выслушали, многое подсказали. Учиться в школе интересно, проекты других тоже занимательны, лично меня заинтересовало фермерское хозяйство. В итоге хотелось бы получить не только дополнительные знания, но и грант, так как мы планируем расширяться, у нас амбициозные планы.

—  Расскажите о планах подробнее?

—  Наш сад в полной мере пока не поможет городу, это всё-таки частное подразделение, здесь всё основано на том, что люди платят за пребывание, а это дорого.  В Вологде, например, пребывание в частных детских садах стоит дороже, но для обычной семьи, особенно в нынешних экономических условиях, и 12 тысяч (в среднем за месяц у нас так и выходит) — довольно крупная сумма. Поэтому в планах нет увеличения цены.

Мы хотим установить систему видеонаблюдения. В областной столице  есть один частный десткий сад с таким ноу-хау, где имеется возможность транслирования:  родители могут посмотреть, что происходит с их ребёнком. Нам скрывать нечего.

Летом планируется открытие курсов подготовки к школе, у нас есть педагог и необходимое оборудование. Собираемся взять в штат логопеда, потому что, по данным опроса в группе Вконтакте (адрес: http://vk.com/boombaby35), люди захотели видеть у нас такого специалиста. Дети бывают разные по развитию, с кем-то из них надо позаниматься, тем более, появились новые логопедические технологии, которые интересно было бы использовать в работе. Этим я займусь чуть позже.

— Какие условия в Вашем детском саду?

— У нас работают два прекрасных опытных воспитателя, которых очень любят дети.

Мы планируем еще рабочие места: пока педагоги справляются, но в будущем думаем увеличить группы до 12 человек, понадобится больше воспитателей. Всего пока штат состоит из 3 человека, ищем нянечку.

Хочу отметить, что мы следим за здоровьем детей, если ребёнок заболел, то делаем перерасчёт. Досуг у ребят разнообразный: мы рисуем, лепим из солёного теста и пластилина, играем. Например, у нас есть столики для развития мелкой моторики, куда надо насыпать песочек, но мы заменили его макаронами.    

— Социальный бизнес — новое явление для нашей страны, что лично Вы вкладывайте в это понятие?

— Мы хотим максимально помочь городу, есть ещё кое-какие амбициозные идеи, они реализованы, но не в нашем регионе, пока не буду выдавать все секреты. Стараемся сохранить демократичную цену, а расходов немало, поэтому нишу будем расширять. Сейчас у нас не самый прибыльный бизнес, но мне просто нравится этим заниматься, люблю общаться с родителями, они все такие интересные и дети у них хорошие.

Особенность социального бизнеса в том, что ты чувствуешь благодарность от людей, что даёт силы для дальнейшей работы, это не просто схема купи-продай, это жизнь. Конечно, наше дело больше основано на коммерческой составляющей, ничего не субсидируется, но мы стараемся трудиться на благо людей. Особых трудностей нет, со всем можно справиться, всё преодолеть, было бы желание.

Пока ребятишки охотно позировали для репортажа, воспитатель частного детского сада Мария поделилась с нами мнением о нём: «Я давно работаю в педагогике, а в этот садик устроилась по объявлению. Очень мне здесь нравится, детки замечательные и график удобный. Идею оцениваю высоко, потому что многие родители не могут получить путёвки в обычный детский сад и нужны другие возможности». 

Наталья Калинина, старший менеджер по проектам НП «Агентство Городского Развития» уверена, что у проекта Алёны Петровой есть будущее:

«Вопрос с местами в детсадах для детей младшего возраста в нашем городе стоит остро, особенно в Зашекснинском районе. Очередь на получение путёвок в  Череповце существует очень большая, поэтому востребованность частной альтернативы налицо. Реализация данного проекта сложная и ответственная работа. Специалисты НП «АГР» готовы оказать любую консультационную поддержку».

Елена Смирнова

Справка: Школа социального предпринимательства реализуется в Вологодской области на базе НП "Агентство Городского Развития" с 2015 года. Активных, предприимчивых граждан сопровождают специалисты НП «АГР», Череповецкого государственного университета и БФ «Дорога к дому».

Статья написана в рамках деятельности Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

Остальные статьи