Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
«Артемушка, маленький, не бойся. Никто тебя не обидит»
29 апреля 2019

Няни проекта "Малыш, ты не один!" в детской больнице Череповца заботятся о детях из семей, где мама не может находиться рядом с ребенком из-за обстоятельств, и малышах из Дома ребенка. Предлагаем прочитать "дневник няни" о мальчике Артеме.

"Артемку восьми месяцев привезли вечером. Мальчик был напуган и отчаянно кричал: незнакомая обстановка, чужие люди. Я взяла его на руки : "Артемушка, маленький, не бойся. Никто тебя не обидит". Малыш ненадолго затих, а потом опять начал плакать. Через некоторое время заснул, прижавшись и крепко вцепившись в халат. На следующее утро, спеша по коридору, ещё издалека услышала, как Артём плачет навзрыд. Увидев, узнал, заулыбался и успокоился. 

Мальчик с большим интересом играет в яркие погремушки. Интерес вызывает игрушка с "зеркальцем": долго рассматривает свое отражение и тянет вопросительно "м-м-м". Малышу нравится сидеть на пеленальном столе напротив окна и внимательно смотреть на улицу, кататься в ходунках - "поет" на все лады от эмоций. Артем обрадовался, когда появилась соседка по палате Алёнка, старался привлечь ее внимание своим барахтанием: развернулся поперек в кроватке и гремел игрушками. Но девочка плохо чувствовала и поэтому просто лежала на животике и смотрела. 

С малышом каждое утро делали зарядку. Когда только поступил, больше лежал на спинке, желания ползать не было. Сейчас он резво переворачивается с большой радостью. Артем любит функциональные игрушки, где нужно на кнопки нажимать - столько восторга. Играем с ним в игру "Найди и возьми игрушку": показываю утенка и черепаху. "Артемка, где утенок?". Хватает ручками утенка. "Молодец, Тема!".

Остальные статьи