fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Построить жизнь можно только на твердом фундаменте
14 декабря 2020

Направление «Профессиональная семья» проекта «Вместе ради детей» БФ «Дорога к дому» дает шанс подросткам, оказавшимся в центрах помощи детям, обрести семью, а приемным родителям – получить своевременную помощь специалистов.

Наташе 16 лет. Почти 1,5 года она проживает в приемной семье Натальи Васильевны. В Наташе прекрасным образом сочетаются веселый нрав и рассудительность, открытость и чувство собственного достоинства. Девушка учится в 10 классе, в свободное время работает в кафе быстрого питания, учится в Школе вожатых, является активистом движения РДШ (Российское движение школьников). Так было не всегда. Найти свое место в жизни ей помогают опекуны.

«В апреле 2019 года мне позвонили и предложили стать профессиональным приёмным родителем для 15-летней Наташи,- вспоминает Наталья Васильевна. Я скептически смотрела на эту перспективу, но отказать руководителю проекта познакомиться с девочкой не смогла. Слава моей безотказности! Девчонка так нас с мужем обаяла, что мы решились взять её на гостевой режим. Мои девятилетки тоже попали под её очарование, и на вопрос, хотят ли они, чтобы Наташа жила у нас постоянно, радостно закричали «Да!!!» Так в нашей семье появилась Девочка - Пример. Её целеустремлённость, активность и желание научиться всему, чему только можно, заражают и моих младших. Наташа стала подарком нашей семье на День независимости России – 12 июня».

Наташа до сих пор с волнением вспоминает день знакомства. «Я очень переживала, ждала приезда родителей с самого утра, долго думала, о чем мы будем разговаривать. Мне хотелось произвести хорошее впечатление и не показывать свои эмоции и волнение, но мне этого сделать не удалось, и у нас получился довольно открытый разговор. Я прыгала от счастья после нашего знакомства, я поверила, что смогу жить в семье, где меня будут любить, направлять в нужное русло и поддерживать!»

 

Мотив принятия подростка у семьи Натальи Васильевны – желание помочь – конструктивный. Не «исправлять», а создавать благоприятную среду и атмосферу, в которой ребенок постепенно изменит свои установки и взгляды на мир, перестанет бояться жизни и будущего – это работа, которая под силу профессиональному приемному родителю. На момент знакомства девушки с семьей, Наташа состояла в «группе риска», как трудный подросток, имела опыт возврата.

Большинство детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, испытывают серьезные трудности в жизни за пределами этих учреждений: коммуникация, учеба, трудоустройство, организация собственного досуга. В тех вопросах, где детям обязательно нужна поддержка близких, жильцам сиротских заведений буквально не на что и не на кого опереться. Это сильно влияет на самооценку подростка и его жизнестойкость. Приемные родители Наташи знают об этом. Они не только прошли ШПР (школа приемных родителей). Наталья Васильевна является активным членом сообщества приемных родителей, учится, читает об особенностях детей-сирот, повышает свои родительские компетенции, всегда в тесном контакте со специалистами. Наташа чувствует поддержку родителей. «Прожив в семье 1,5 года, я стала намного увереннее, потому что родители многому научили меня. В семье я научилась правильно вести себя, контролировать свои эмоции, расставлять приоритеты, ставить цели и добиваться их выполнения. Так же я научилась правильно общаться, помогать и поддерживать моих младших сестер и брата. Мама и папа передали мне много опыта, рассказывая свои истории из школьных и студенческих времен».

Построить жизнь можно только на твердом фундаменте: доверии, умении сказать нет, вере в собственные силы и, главное, — желании жить. Этот фундамент заложить можно только в семье, ведь в детских домах представление детей о мире и о самих себе искажается. Дети, пережившие столько горя в жизни, без оптимизма смотрят в будущее. Чаще оно просто размыто. Страхи, отсутствие веры в себя и свои силы, позиция иждивенца,- обычно с таким набором приходит к 18-летию подросток из детского дома. Наталья Васильевна в воспитании Наташи видит главной целью, дать ей крепкий задел для старта во взрослую жизнь. У девушки есть еще время, но уже сейчас она мечтает, строит планы на будущее. «Во-первых, я бы хотела продолжать общаться с родителями, видеть, как растут сестры и брат. Хотелось бы, как можно чаще проведывать родителей и радовать их своими достижениями. Во-вторых, хотелось бы успешно сдать экзамены и поступить в высшее учебное заведение».

Специалисты проекта уверены, что такой смелый взгляд в будущее Наташе помогли сформировать ее приемные родители: их вера в силы девушки, поддержка во всех начинаниях.

В Череповце доля подростков, проживающих в Центре помощи детям, более 60%. Им, как и Наташе из нашей истории, нужен близкий человек рядом, который поможет им обрести опору и веру в себя.

По всем вопросам вы можете обратиться в проект «Вместе ради детей» Благотворительного фонда «Дорога к дому»:
— по телефону: 8 (8202)26-75-95 или +79005450526
— e-mail: nashideti_semya@mail.ru.

Остальные статьи