«У меня растет замечательный сын Костя. Сейчас ему 8 лет. И мне очень хочется уберечь его от ошибок, огорчений, дать правильный совет. Сейчас он прислушивается ко мне, старается сделать так, как я его учу. Но я беспокоюсь, смогу ли и в дальнейшем оградить его от неудач. Как этого добиться? Алена».
Алена затронула важную тему – ошибки, неудачи ребенка. Что же такое ошибка? В словаре мы можем прочесть, что ошибка – это неправильность в действиях, мыслях (Ожегов С.И.). А можно ли всегда поступать правильно? И есть в ошибках польза? Давайте подумаем.
Человек сделал ошибку и получил определенный результат, который не очень понравился или не понравился вовсе, пережил некоторые неприятные эмоции. Проанализировал свои шаги, увидел другие возможности, принял новое решение. В этом случае неверное с нашей точки зрения действие стало присвоенным опытом. Собственным! Важно то, что принятое решение начинает работать в самых разных жизненных ситуациях. Человек, вспоминая такой случай, часто говорит: «Эта ситуация сделала меня сильнее, взрослее, самостоятельнее». Вы наверняка помните, как определял опыт А.С.Пушкин: «сын ошибок трудных». Если вам, уважаемые читатели, пришли на память такие ситуации, поделитесь ими.
«Хорошо, - скажет, возможно, Алена. - Ну, а есть ли что-то плохое в том, что сын или дочь не сделают ошибки, если мы сможем их от этого уберечь?»
Однажды ученые поставили такой эксперимент. Одной группе крыс давали задачи, которые можно было выполнить со 100-процентным успехом. Второй группе – задачи со 100-процентным провалом. Третьей группе предлагались такие задачи, с которыми крысы справлялись в половине случаев. Как вы думаете, как стали вести себя зверьки, когда на втором этапе исследования они столкнулись и с теми, и с другими ситуациями? Крысы, не имевшие успешного опыта в решении задач, даже не пытались найти решение. Животные-«отличники» после первой же неудачи прекращали поиск. А вот крысы из третьей группы, у которых были и победы, и провалы, продолжали пробовать и добивались результата!
Ошибки в жизни важны не менее, чем достижения. Это часть нашей жизни. Процесс поиска неизбежен, неизбежны и неудачи. Что же заставляет взрослых так бояться оплошностей? Обратитесь к своему опыту. С детства учат: ошибка – это плохо. Что случалось с вами, когда вы допускали просчеты? Наверняка был какой-то горький, печальный опыт, когда за ошибку вы были наказаны. А наказание для каждого могло быть своим: на кого-то сурово смотрел отец, и сердце уходило в пятки; кто-то до сих пор слышит слова матери: «Ну, конечно, у всех дети как дети, а ты…»; а у кого-то родители считали лучшим способом донесения своих чувств ремень. И в результате каждая ошибка становилась не источником опыта, а начинала восприниматься как нечто ужасное, невозможное, то, что несет зло и наказание, – как провал.
Как вы относитесь к своим ошибкам сейчас, став взрослыми? Не узнаете ли вы в своей реакции на ошибку, сделанную вашим ребенком, реакцию вашей матери или отца?
А знаете ли вы, чем отличаются гениальные дети от обычных? Они не боятся ошибаться! Ошибки, как и верное решение, интересны им. Может быть, и нам, взрослым, изменить свой взгляд на неудачи детей? Позволим им искать.
Если сын или дочь поступили, на ваш взгляд, неверно, поговорите с ними об этом. Полезно помочь ребенку прояснить следующие моменты.
Ольга БОЛОТОВА, психолог Программы «Дорога к дому».