Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Дома ждет ребенок
30 марта 2012

Это относится и к детям, и к взрослым. Но так бывает не всегда, и поэтому мы – Программа «Дорога к дому» и я, ее психолог Ольга Болотова, предлагаем вам возможность обсудить родительские трудности. Поэтому наша новая рубрика так и будет называться - «Дома ждет ребенок». В ней мы поговорим о том, как безопасно для окружающих разряжать эмоции; как сохранить эту, данную от природы способность, у ребенка; как играть с младшим, помочь в школьных трудностях старшему; где найти на это время и силы. Это те вопросы, которые волнуют родителей и с которыми они часто обращаются к психологам Программы. Вы можете стать соавторами рубрики – задать и свои вопросы. Ждем ваших писем по адресу: gazetadeti@yandex.ru.

Эмоции: наши враги или помощники?

Случалось ли вам, дорогие родители, видеть, как плачущего малыша мама тащит за руку, не замечая его крика? Сочувствуя ребенку и говоря разъяренной маме вслед (конечно, мысленно, мы же воспитанные люди!): «Как же так можно?», мы понимаем, что часто сами оказываемся в подобной ситуации.

Порой в течение дня так устанешь, столько событий переживешь, что встреча с сыном или дочерью становится не счастливым моментом, а очередным испытанием на прочность. Мы гордимся выдержкой в трудных обстоятельствах: не показали раздражение, когда говорили с коллегой; не сорвались на человека, который в течение всей нашей поездки в автобусе громко и не очень тактично говорил с другом по мобильному телефону, пару раз при этом, задев нас; и в беседе с продавцом, который предложил просроченный товар, были терпимы. А к вечеру мы становимся похожи на плотно закрытую кастрюльку с паром, давление в которой выросло до предела. Еще чуть-чуть и…

Когда мы спросили родителей, что им помогает отключиться от работы и перейти к общению с ребенком, то самым частым был такой ответ: сам ребенок, его улыбка, объятия. А если дочери (сыну) пришлось за день тоже несладко? Тогда вместо улыбки мама видит расстроенное или капризное личико, слезы, и слышит неразумные, с ее точки зрения, просьбы…

«Бывает, что я срываюсь, выплескивая свои эмоции на ребенка из-за усталости, нервотрепки. Не хватает терпения. При этом приходит сожаление, чувство вины – почему опять не сдержалась!!!». Так говорят родители, переживая случившееся. И добавляют: «Управлять своими эмоциями не так просто».

Ох, как же мы страдаем от этих переполняющих нас эмоций! А возможна ли жизнь без них? Вспомните сказочную героиню, у которой никаких чувств нет, не печалит ее ничто, но ничто и не радует: «Что воля, что неволя – все равно»!

Эмоции являются сигналом для самого человека и окружающих о том, что ему нравится или не нравится, о его отношении к тем или иным объектам, ситуациям. Эмоции говорят, насколько удовлетворяются или не удовлетворяются наши потребности. Любой момент своей жизни мы проживаем эмоционально. Если кто-то поступает с нами несправедливо – мы гневаемся. Если теряем что-то дорогое, важное – горюем. Попадаем в ситуации, где есть опасность, и приходит страх. Он дает силы, чтоб мы смогли убежать или защититься.

Но как часто, проявляя эти эмоции, слышим в ответ: «Держи себя в руках! Будь сильным! Не показывай своих чувств! На работе нужно быть спокойным! Мы же приличные люди!» И вот мы плотно закрываем, запираем эмоции, чувства внутри. Пока есть силы – сдерживаемся. Но наступает момент, когда эмоции переполняют нас и льются «через край». Этот миг может нас настичь порой в очень неподходящем месте (в кабинете начальника, в автобусе). Но чаще всего это бывает, когда рядом находится «самый безопасный» близкий человек. Тот, кто не сможет нам дать отпор, защитить себя и простит все равно. И теперь понятно, почему роль «безопасного» человека, вновь и вновь исполняет наш ребенок.

А у нас, взрослых, вновь и вновь – чувство вины и сожаление...

Хочется вырваться из этого замкнутого круга? Давайте поговорим об этом в следующем номере. Мне очень важно услышать вас, дорогие родители! Поделитесь, пожалуйста, как вы справляетесь со своими эмоциями? Что позволяет вам не переполняться ими?

 

Ольга БОЛОТОВА, психолог Программы «Дорога к дому»

Остальные статьи