Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Домой, с мамой!
03 апреля 2012

 

 

Каждый год в роддомах Череповца больше 30 женщин отказываются от своих младенцев. Дальнейшая судьба этих крохотных комочков была предопределена: дом ребенка, затем детский дом; если повезет – приемная семья. Но пять лет назад, в апреле 2007-го, в благотворительной программе «Дорога к дому» ОАО «Северсталь» начал работу проект «Вместе с мамой»- и теперь больше половины младенцев возвращаются в дом родной.

Как это происходит? Мы беседуем с руководителем проекта «Вместе с мамой» Светланой БАЛЯКОВОЙ.

- Светлана Борисовна, что вы говорите женщинам, которых еще не так давно называли «мать-кукушка»?

- Мы никогда не называем их так и никогда не давим на них: как бы общество к этому ни относилось – решение принимает сама женщина, это ее выбор. Другой вопрос, что часто этот выбор ошибочен, сделан в состоянии растерянности, отсутствия поддержки, когда кажется, что иного выхода нет. Таких историй наши специалисты знают множество. Женщину бросил любимый мужчина, едва узнал, что подруга беременна, - и будущая мама осталась без средств к существованию, на съемной квартире. Она боится за себя, за ребенка – на что жить? Или: в семье уже трое детей, рождается четвертый – и родители решают: не прокормить, мы его не планировали, не хотели… Женщина вышла замуж, супруг объявил: «Ребенок будет только один!». Родился сын, но затем жена забеременела второй раз и до последнего боялась признаться. В итоге муж категорически потребовал отказаться от ребенка… Если мамочка юная, у нее нет профессии, заработка, - она очень зависима от своих родителей, а бабушки и дедушки не всегда хотят содержать внуков, рожденных вне брака. Об этих причинах мы и разговариваем, помогаем увидеть новые возможности, найти решение проблем.

- Можно ли составить портрет женщины, бросающей ребенка?

- У каждой такой мамы, конечно, свои трудности, но общего действительно немало. Как правило, у такой женщины проблемы как материальные, так и в личной жизни, в общении. Ее родственники негативно приняли известие о появлении малыша. В результате женщина находится в состоянии глубокого стресса и не может адекватно воспринимать ситуацию, решать проблемы, не видит выхода.

- Иными словами, она может изменить решение?

- Да, безусловно. Ей в этот сложный период очень нужна поддержка, иногда – просто подсказка – куда обратиться, например, за материальной помощью. И социальный работник нашего проекта дает необходимые разъяснения. Когда жить совсем не на что, мы рассказываем мамочке о еще одной возможности: отдать младенца на время в дом ребенка – а самой выйти на работу, можно даже в само это учреждение, чтобы быть рядом. И когда малыш подрастет, пойдет в ясли, мама сможет взять его домой. С каждой женщиной мы проводим индивидуальную работу, иногда приходится общаться с родственниками, мужем. Специалисты проекта встречаются с этими семьями и позднее, оказывают ту помощь, какая нужна. И радостно видеть, как счастливы мамы и их родные. Главное – не осуждать этих женщин, оказавшихся в сложной ситуации, а поддержать их. Тогда мама примет ответственность за свое материнство на себя, и ребенок не останется сиротой.

 

Интервью взяла Ирина РОМИНА.

Обратиться  в проект «Вместе с мамой» можно по телефону: 22-48-08.

За пять лет работы проекта «Вместе с мамой»

·         в череповецких роддомах и женских консультациях было 176 отказов от детей;

·         со 115 этими роженицами и беременными работали специалисты проекта «Вместе с мамой»;

·         в результате вместе с мамой – а часто и с обоими родителями – уехали из роддома домой 89 малышей. (Сравните: почти столько же ребят сегодня воспитывается в двух детских домах из пяти городских).

 

Для сравнения:

·         сегодня в пяти детских домах Череповца живут 218 детей;

·    в двух детских домах из пяти городских (№№ 7 и 9) воспитываются 86 детей – почти столько же, сколько остались в семьях благодаря проекту «Вместе с мамой» программы «Дорога к дому».

 

 

Остальные статьи