Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Осталось собрать
подарков:
Осталось дней
до окончания акции:
12
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Если в одиночку не справиться…
05 августа 2020

Беременность, появление на свет малыша- более радостного события, более ожидаемого и волнительного, наверное, трудно представить. Но так бывает не всегда. К сожалению, будущие мамы порой остаются без поддержки близких и сталкиваются, на первый взгляд, с непреодолимыми препятствиями: отец ребенка отказывается помогать, нет жилья, потеряны документы и нет возможности оформить пособие и т.д. Страх и отчаяние лишают их возможности радоваться появлению малыша на свет. В Службе помощи матери и ребенку Фонда «Дорога к дому» специалисты и кураторы работают именно с такими женщинами. И каждая история- это боль, недоверие и порой не желание жить. Как и чем помогают кураторы Службы мамочкам, попавшим в трудную ситуацию - в статье «Если в одиночку не справиться».

 

Если в одиночку не справиться…

Источник фото: https://sun9-27.userapi.com/c855520/v855520476/1403ed/Jq-hXIN53sU.jpgНаталья ждала ребенка. Ждала одна. У любимого мужчины была другая семья, разводиться он не собирался. Как только мужчина узнал, что Наташа беременная - ушел со словами, что ребенок ему не нужен. Вот такая грустная история. Что делать? Как жить дальше? Что будет с ней и малышом, когда он появится на свет? Вопросы, на которые она не знала ответа, теснились в голове и не давали покоя. Доведенная до отчаяния Наталья, по совету знакомых, пришла в Службу помощи матери и ребенку.

В своём дневнике куратор Натальи из Службы Анастасия Хребтова отмечает:

 

«Будущая мама находится в психически-эмоциональном напряжении, так как отец ребенка не хочет ребенка, не планирует с ней жить. У Натальи совсем нет близких и родных людей: родители умерли рано, и ее воспитывала тётя, когда Наташе исполнилось 18 лет и тёте прекратили выплачивать деньги по опеке, она выгнала девушку из дома. На данный момент есть много тревог и страхов – сумеет ли она одна справиться с содержанием и воспитанием ребенка» .
 
На консилиуме специалистов Службы была определена повышенная тревожность и страхи матери, отсутствие поддержки близких людей, а это вероятность отказа от ребенка. Было принято решение начать системную работу. Куратором вместе со Натальей была разработана Программа работы с семьей. Главная цель – рождение здорового ребенка, забота о нем, воспитание и содержание его.

 

Источник фото: https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2013-11/80909465-3.jpg
К работе со женщиной подключилась перинатальный психолог Службы помощи матери и ребенку Светлана Булатова. Перед ней стояла задача -снять эмоциональное напряжение беременной, а также работа со страхами и тревожному состоянию будущей мамы, по принятию образа ребенка, его ценности, его особенностей. Необходимо было разрядить эмоции в связи со сложной ситуацией с отцом ребенка, и найти варианты выхода из ситуации.

Наталья прошла курс подготовки к родам в Клубе «Буду мамой». Она училась правильному поведению и дыханию во время родов, принятию ребенка, принятию себя в роли мамы, заботе о ребенке и многому другому. Чтобы будущая мама хорошо питалась от фонда «Дорога к дому» была передана свежая рыба и натуральные йогурты.

 

Из дневника куратора Анастасии Хребтовой

 

«В процессе работы были выявлены ресурсы семьи:

- У будущей мамы есть благоустроенное жилье, но оно еще в ипотеке,

- У Натальи постоянная официальная работа, это позволит получить деньги за 2 месяца до и 2 месяца после родов – «декретные»,

- Есть биологический отец ребенка и если удастся наладить с ним отношения, то можно с ним поделить ответственность за содержание и воспитание малыша»

 

Работа с Натальей продолжалась. Постепенно тревожное состояние женщины сменилось уверенностью в своих силах. Ей удалось наладить отношения с отцом ребенка, и они уже вместе стали готовиться к рождению малыша. А когда в середине мая на свет появился замечательный мальчишка папа установил через ЗАГС отцовство и сейчас вместе с Натальей воспитывает сына.

 

Из дневника куратора Анастасии Хребтовой

 

«Работа с семьей в июне завершена. Программа выполнена полностью»

 

На этом можно было бы поставить точку, но рассказ об этой истории был бы не полным без главной героини – Натальи.

«Как мне выразить то, что я сейчас чувствую? Я- мама! Со мной любимый мужчина, а у моего ребенка есть заботливый отец! Вся моя жизнь изменилась, благодаря вашей работе! От всей души хочу поблагодарить моего куратора, Анастасию Хребтову. Вот уж пришлось ей со мной повозиться! Она очень позитивный и душевный человек, всегда улыбается, наполнена энергией и передает это состояние счастья другим людям! Дорогого стоит внимание со стороны таких специалистов, их искреннее желание помочь. Я без проблем смогла оформить все пособия на ребенка, опять же спасибо Анастасии – она очень четко рассказала весь алгоритм действий, отвечала на любые вопросы. Благодаря своему куратору я по-другому взглянула на жизнь. Она, оказывается, порою намного неожиданней и чудесней, чем мы думаем. Спасибо, что так внимательно отнеслись к моим нуждам: помогали с продуктами питания, игрушками и вещами для новорожденного. Как это важно, понимать и чувствовать, что ты не один на один в трудной жизненной ситуации. Спасибо за ваше чуткое отношение, и тактичность!

С уважением, участница проекта Наталья М

 

Справка: Служба помощи матери и ребенку БФ «Дорога к дому» реализуется на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

*Источники фото1 и фото2

Остальные статьи