Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Главное для молодой мамы — поддержка
12 июля 2013

 

Эта история случилась не так давно в одном из череповецких роддомов. Туда поступила молодая мама. Вроде бы обычная ситуация. Родилась девочка здоровая, крепкая… Но мать решает написать отказ от новорожденной. Несмотря на юный возраст (22 года), у нее уже трое детей, девочка была четвертым ребенком. Специалисты родильного дома в срочном порядке связались с психологами проекта «МЛаДа» благотворительной программы «Дорога к дому». Психолог Виктория Полянская сразу же приступила к работе.

— С чего вы начали?

— В первую очередь нужно наладить контакт. И самое главное — отстраниться от личных убеждений, ведь у каждого из нас есть и своя личная позиция, и позиция гражданская: отказываться от детей плохо, делать аборты плохо и т. д. Но как специалисты мы должны разобраться в ситуации и понять, что толкнуло человека на этот поступок.

— И что же в данном случае послужило причиной отказа от дочери?

— У мамы, несмотря на юный возраст, это уже четвертый ребенок, правда, истинная причина не в этом… Но именно дети стали той точкой, с которой мы начали разговор. Как выяснилось, женщина потеряла документы, а значит, не сможет получить пособие на малышку. Именно бюрократические преграды пугали ее больше всего, а вот по отношению к дочери она не испытывала отрицательных эмоций, наоборот, она эмоционально была готова принять этого ребенка. И супруг женщины тоже был не против. А значит, дальше нам пришлось работать уже не только в качестве психологов, но и в качестве социальных работников.

— Что же именно вы ей предложили?

— Во-первых, конечно, восстановить все документы, чтобы зарегистрировать малыша и оформить необходимые бумаги на получение льгот и пособий. Во-вторых, написали заявление, чтобы на время решения всех юридических вопросов малыша поместили в дом ребенка, хотя я не очень одобряю это. Ведь, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Оставим ребенка и потихоньку забудем о нем…

— Но в данном случае такого не произошло?

— Мы оговорили все сроки, все пошагово расписали, и женщина ушла из роддома: понятно, ведь дома трое маленьких детей… Мы договорились, что я буду ей звонить. В первый раз со мной поговорил супруг, который заверил меня, что жена уже оформляет необходимые документы. А ко времени моего второго звонка — мама забрала ребенка домой…

— То есть причины отказа были скорее социальные, нежели психологические?

— Да, ведь мама очень тепло отзывалась о своей новорожденной дочке, она ее не отвергала, не говорила «она мне не нужна», как это бывает, когда женщина не готова к материнству психологически… Мамы-отказницы, с которыми нам не удается найти контакт, не говорят про своих детей, не прикладывают к груди. А в нашем случае ресурс принятия ребенка был очевиден, и надо было поработать больше всего в социальном плане.

Между прочим, если мы внимательно посмотрим статистику, отказы от детей по социальным причинам происходят чаще всего. Например, девочка беременеет в 15 лет и считает, что ее родители не примут ребенка, а она сама не может его обеспечить и т. д. Значит, нужно работать с родителями. Выходишь на родителей, а они и не знали, говорят, раз так получилось, то давайте примем, все будет хорошо. Такие счастливые развязки не редкость. Поэтому нужно пытаться искать решения внутри семьи, начинать с этого.

— А не возникает конфликта у женщины с самой собой, внутреннего конфликта, ведь она девять месяцев носила этого ребенка?

— Такое явление называется «девиантное материнство», когда у женщины не вырабатывается привязанность к ребенку. Ну носила… Пропустила срок, когда можно прервать беременность, пришлось рожать. Либо от родителей скрывала до последнего… Так и решаются оставить ребенка —кто-то осознанно это делает, кто-то уже по ситуации. Пока нет ребенка, пока он внутри — его не воспринимают как отдельно взятую жизнь, как отдельного человечка. А когда он появляется, женщина берет его на руки и думает: «А что я с ним буду делать — у меня и так куча проблем…» Иногда избирается такой избегающий тип поведения: не хочу и не буду кормить, и вообще мне надо побыстрее уйти. Так бывает у женщин, ставящих, например, работу или карьеру выше рождения малыша, который будет лишь препятствием…

Сейчас вот у нас есть на учете девочки из детского дома. У них не сформирована своя материнская позиция и нет примера материнского поведения, поэтому велика угроза того, что они могут отказаться от своих детей.

— Эти девочки входят в основную группу риска?

— Да, они входят в группу риска. Конечно, однозначно говорить о том, что раз мама сама воспитывалась в детском доме, то она обязательно оставит и своего ребенка, нельзя. Ведь зачастую как раз наоборот, возникает со стороны таких матерей гиперопека. Мамы говорят: мы не хотим для своих детей такого детства, какое было у нас. Но в любом случае, если мы знаем, что на учет в консультации встала девочка — выпускница детского дома, мы проводим с ней профилактические беседы и смотрим, как формируется ее материнская позиция. Еще раз подчеркну, это скорее не женщины группы риска, а будущие мамы, требующие специального и повышенного внимания… Ведь в итоге очень немногие отказываются от своих детей.

— О самом болезненном и важном: как вы работаете с мамой, которая решилась на такой шаг?

— Специалисты нашего проекта работают по сигналу родильного дома, нам сообщают, что либо есть угроза отказа (женщина говорит об этом, но официальных бумаг не написала), либо заявление об отказе уже написано. Мы в любом случае должны выехать и попытаться сделать все, чтобы отказ не состоялся, чтобы дети оставались в биологической семье.

— Отговариваете?

— Ни в коем случае, ведь ребенок может попасть в социально опасную среду… Ведь у нас есть разные семьи… Но в любом случае, написан ли официально отказ или мама только планирует отказаться от ребенка, — мы выходим и работаем.

Наша задача не отговаривать, а помочь переосмыслить, увидеть ситуацию по-другому. Нужно показать перспективы и проблемные аспекты, рассказать, как может сложиться и жизнь самой мамы, и жизнь ее ребенка в случае принятия того или иного решения. Главное, чтобы у женщины был свой внутренний ресурс или поддержка со стороны близкого окружения. А бумагу можно будет и порвать. Когда так происходит — мы очень рады. Как очень рады впоследствии такому своему решению и наши подопечные. Они об этом говорят нам при встречах. Хотя, конечно, стараются впоследствии не вспоминать, что такая ситуация вообще возникала в их жизни.

Остальные статьи