fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
«Идём дорогой трудной, дорогой не прямой»
03 декабря 2012

Несколько лет назад мои друзья организовали акцию по сбору благотворительной помощи череповецкому дому малютки. Через социальную сеть узнавали адреса людей, желающих помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Принимали от них вещи, игрушки и другие необходимые предметы. В канун Нового Года мы, как отряд Дед Морозов, с мешками за плечами, появились на пороге детского дома. И были приглашены на праздничный вечер, организованный для малышей. Я был приятно удивлён красотой и талантом этих детей, оставленных родителями. Я не понимал, как можно их не любить и отказываться от этих чудесных созданий.

Домой я уходил со слезами на глазах и твёрдым желанием взять в свою семью кого-нибудь из этих малюток. Я эмоционально рассказывал супруге о том, что увидел в детском доме и уговаривал её поддержать моё желание. Но она была не готова стать приёмной мамой, да и я после долгого разговора осознал, что мои чувства изначально обманули разум. Теперь же, спустя несколько часов, я пришёл к выводу, что и сам не готов взять на себя ответственность за приёмного ребёнка.

Так получилось, что правильное решение мы приняли сами. Но большинство семейных пар ошибочно считают себя идеальными родителями для малышей из детского дома. И только участие в проекте «Школа приёмных родителей», который с 2006 года реализовывался в рамках Благотворительной программы «Дорога к дому», помогает им разобраться в своих чувствах и возможностях. С 1 сентября 2012 года обучение в такой школе обязательно для всех граждан России, желающих стать приёмными родителями. Череповчанам повезло – в нашем городе технологии подготовки будущих родителей и членов их семьи успешно отработаны, и имеют реальный положительный результат. Деятельность проекта «Школа приемных родителей» привела к тому, что число возвратов детей обратно в детский дом сократилось до нуля.

Благодаря поддержке ОАО «Северсталь» социальные технологии, наработанные специалистами Благотворительной программы «Дорога к дому», стали распространяться и в  регионы присутствия Компании. По словам Натальи Моргуновой, руководителя аналогичного проекта в г. Балаково Саратовской области, за год реализации социального проекта специалисты учебно-методического центра прошли обучение на семинарах и мастер-классах. Пять человек выезжали на обучение в Череповец. Обучение специалистов способствовало внедрению и распространению социальных методик, применяемых в программе "Дорога к дому", среди работников социальной сферы города, в педагогических коллективах школ и дошкольных учреждениях. В результате взаимодействия реализаторов проекта с Управлением опеки и попечительства были достигнуты высокие показатели по подготовке кандидатов в опекуны.

И деятельность «Дороги к дому» не ограничена одной Школой приемных родителей – специалисты фонда ищут новые технологии и успешно их реализуют. Так, проект «Счастливое родительство», помогает беременным женщинам сформировать ответственную материнскую позицию, а будущим отцам – подготовиться к появлению нового маленького члена семьи. Выявление женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, предотвращение их возможного отказа от новорожденного ребёнка – такая цель у проекта «Вместе с мамой».                       

Очень часто причиной отказа от ребёнка служит неспособность будущих родителей брать ответственность за свои поступки. Воспитание в неблагополучных семьях, сложности в обучении и общении со сверстниками – всё это приводит к психологическим травмам, излечить которые призван социально-развивающий курс для подростков «СоРоКа». У детей, прошедших курс, отмечается улучшение в поведении, положительные личностные изменения. В будущем эти ребята уже не откажутся от своих малышей, даже если останутся в трудной жизненной ситуации.

У многих молодых семей, даже имеющих собственных детей – возникает желание усыновить (удочерить) ребёнка из детского дома. Но всегда ли их желание помочь детям, оставшимся без попечения родителей, требует столь серьёзных поступков? Тем более что интерес к усыновлению у большинства граждан возникает лишь к малышам, а старшие дети остаются в детских домах до выпуска. Лишённые семейного тепла, они с трудом адаптируются потом в обществе, им нелегко построить личную жизнь и самим стать хорошими родителями. Поэтому у потенциальных приёмных родителей есть возможность временно взять воспитанников детских домов в семью – вместе проводить выходные дни, праздновать дни рождения, заниматься спортом и приобщаться к искусству.

Помочь детям в детских домах, а их в нашем городе четыре - это 240 ребёнка, может Наставник. Этим человеком может стать любой череповчанин, неравнодушный к судьбе этих детей. Тот, кто готов делиться своим душевным теплом и знаниями. Такое общение помогает подросткам выйти из детского дома более подготовленными к взрослой самостоятельной жизни. Как стать Наставником – всю информацию вы можете узнать на сайте дорога-к-дому.рф или по телефону: (8202) 57-66-70. Специалисты Благотворительного фонда "Дорога к дому" собрали всю информацию от специалистов учреждений о потребностях детей и ждут неравнодушных граждан, готовых поучаствовать в данной программе.

Если первоначальной задачей программ фонда с 2006 года было семейное устройство детей-сирот, то с 2010 года приоритетными направлениями стали – предотвращение отказов от детей в роддомах, сокращение количества случаев лишения родительских прав, а также выявление социальных сирот – детей, лишённых должного внимания и воспитания со стороны родных. Проблема таких «брошенных» детей касается не только неблагополучных семей, но и семей, где родители полностью погружены в карьеру и в свои взрослые проблемы.

Дорога к счастливому будущему у маленьких граждан нашей страны терниста и извилиста. И только в наших силах облегчить им этот путь. Ведь это так легко — быть чуточку Волшебником и воплощать в жизнь хотя бы небольшие желания малышей, нуждающихся в нашей помощи.

Александр Губанов

Остальные статьи