fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Как договориться с повзрослевшим ребёнком? Медиация в помощь
26 июля 2022

В Службу семейной медиации фонда «Дорога к дому» в Вологде активно обращаются семьи с детьми-подростками. Причину обращений родители чаще всего формулируют так: «нет взаимопонимания», «ребенок меня не слышит», «ничего не делает по дому», «грубит», «не хочет учиться», «проводит время в неблагополучной компании» и др. Сложность таких случаев в том, что ситуация уже обычно очень напряженная: контакт между взрослыми детьми практически потерян, нормального общения нет, много взаимных обид и претензий.

И как считают специалисты Службы, в некоторых случаях медиация работает намного эффективнее, чем психологическая консультация. Потому что медиация — это диалог, разговор. Причем не кого-то одного (родителя или ребенка) с медиатором, а родителя с ребенком при помощи медиатора.

Основное внимание сосредотачивается на потребностях и особенностях именно вашей семьи, ваших отношений. Так как это живой диалог друг с другом, сам процесс медиации становится обучающей моделью того, как можно договариваться, чтобы прийти к решению и не поссориться в процессе. Сделав это один раз под руководством медиатора, будет легко повторить это дома в других ситуациях.

Общение с ребенком строится на равных, он полноценный участник диалога, имеющий право предлагать свои варианты решений и своими словами говорить о проблеме. Ребенок чувствует, что он полноправный участник, прислушиваются именно к нему, именно его мнение учитывается. Сам процесс медиации способствует росту доверия между родителем и ребенком, так как диалог строится очень искренне и подразумевает открытость всех участников.

В результате процедуры медиации родителям удается посмотреть на ребенка с другой стороны: понять причины поведения, вспомнить про его сильные стороны (иногда это не сразу получается), про качества, которыми родители гордятся, снизить свой уровень тревоги за будущее ребенка. Взрослые находят ресурсы для восстановления отношений, снижают количество требований к ребенку и ожиданий от него. Дети благодарны за возможность выразить свои эмоции по отношению к родителям, проговорить свои страхи, ожидания, осознать причины трудностей, увидеть, что за таким поведением родителей скрывается забота и беспокойство о нём. Хотя выражается это не всегда приемлемым для ребенка способом.

Уважаемые родители, никогда не поздно начинать менять отношения со своим ребенком в лучшую сторону! Но, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше усилий для этого потребуется.

С какими проблемами могут обратиться родители подростков в Службу семейной медиации?

Это могут быть
— систематические и длительные конфликты (например, ребенок никогда не приходит домой вовремя, не выполняет обязанности по дому);
— один сильный конфликт, подрывающий доверие и отношения в целом (например, ребенок что-то украл у родителей, и эта ситуация никак не выходит из головы, не позволяет относиться к нему, как раньше);
— подросток не может принять отчима/мачеху;
— ребенок не может принять младшего брата/сестру;
— ребенок взрослеет, меняется, с ним стало сложно находить общий язык и многие другие семейные ситуации, которые не удается разрешить самостоятельно.

К чему нужно быть готовым, если вы решили прийти в медиацию?

  1. Медиация — это всегда перемены. Родителям нужно быть готовыми к тому, что в чем-то придется уступить ребёнку. Конечно же, пожелания ребенка обсуждаются, и разрешать ему всё на свете не придется, но, возможно, где-то окажется нужным пересмотреть и свои взгляды. Без вашей готовности пойти навстречу ничего не выйдет, потому что ребенок в таком случае тоже ничего менять не будет.
  2. К диалогу должна быть готова вся семья. Не обязательно приходить на медиацию всем, но нужно быть готовыми к тому, что если на медиации будут приняты какие-то новые правила, их надо соблюдать (например, если на медиации договорились, что папа и сын ездят по выходным на рыбалку, то мама должна быть готова их отпускать). Иначе, какой смысл ребёнку вкладывать силы и договариваться с кем-то одним из родителей, если второй потом всё равно ничего не разрешит?
  3. На медиации важно действительно услышать друг друга. Приходить на нее есть смысл только тогда, когда вы действительно готовы слышать ребенка. Это не метод, которым мы воспитываем детей, это метод, который позволяет договориться.
  4. Возможно, вы уйдёте с медиации с мыслями о том, какой ваш ребенок уже взрослый и умный. И это тоже огромный плюс метода.
  5. В процедуре медиации могут участвовать подростки старше 11 лет.

Как строится медиация?

  1. Предварительные встречи медиатора с родителями и ребенком (их количество зависит от ситуации, обычно 2-5). На этих встречах медиатор разговаривает с родителем и ребенком наедине, получает информацию о том, кто как видит ситуацию, у кого какие пожелания и предложения по разрешению конфликта. Так же на предварительных встречах задаётся основной эмоциональный тон (доброжелательность, внимание друг к другу, искренность), устанавливается доверительный контакт.
  2. Общая встреча, на которой, собственно, и происходит диалог. Диалог будет структурирован в зависимости от того, какие вопросы поднимались на предварительных встречах. В любом случае на встрече каждый участник получит возможность высказаться сам и услышать другого. Итоги встречи будут зависеть от ситуации, с которой обратилась семья. Это может быть семейный договор, список семейных правил, принесённые и принятые извинения и т.п.

Есть ли общие правила, рекомендации, чтобы родители могли помочь ребенку справляться с «трудностями» возраста?

  1. Быть внимательным к своему ребенку. Мы знаем своих детей, видим, что что-то происходит, он поменялся, стал не похож на себя. Главное – ВИДЕТЬ ребенка.
  2. Поддерживать интересы ребенка, если они есть. Не наказывать тем, что он любит. Например, ребенок любит занятия на гитаре, а мы лишаем его этого за провинность. Предлагать пробовать что-то новое (в спорте, музыке, макияж для девочек и др.).
  3. Посмотреть внимательно на окружение: есть ли человек, который ближе всех к ребенку, с которым он делится (крестная, бабушка, родственники и др.). Важно, чтобы этот человек продолжал поддерживать ребенка или даже усилил внимание к нему.
  4. Создавать опоры своему ребенку, самая важная из которых – понимание, что он вам дорог и важен, вы рядом и всегда готовы поддержать.
  5. Предложить сходить к психологу/медиатору. Вам он уже все не рассказывает, в том числе потому, чтобы вас уберечь и не расстраивать. Но объясните ребенку, кто такой психолог/медиатор, что разговор конфиденциален.

Как записаться на предварительную консультацию в Службу семейной медиации?

Позвонить по телефону 8 921 149 49 75 или 54 44 28. Запись ведет руководитель Службы семейной медиации Светлана Григорьевна Кондакова.

Оставить сообщение в группе «Служба семейной медиации» в социальной сети «ВКонтакте».

Остальные статьи