Предлагаем Вашему вниманию рекомендации психолога, как лучше общаться с детьми:
- разговаривать в спокойном месте, чтобы избежать возможности быть прерванным в беседе
- уделять все внимание ребенку, смотреть прямо на него, удобно, без напряжения, расположившись напротив, но не через стол
- пересказать то, что подросток рассказал Вам, чтобы он убедился, что Вы действительно поняли суть услышанного и ничего не пропустили
- дать возможность ребенку высказаться, не перебивая его, и говорить только тогда, когда перестанет говорить он
- говорить без осуждения и пристрастия, что способствует усилению у подростка чувства собственного достоинства.
1. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Ненавижу школу, класс», СПРОСИТЕ: «Что происходит У НАС в классе ( в школе), из-за чего ты себя так чувствуешь?...» НЕ ГОВОРИТЕ: «Когда я был в твоем возрасте... да ты просто лентяй!».
2. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Все кажется таким безнадежным...», СКАЖИТЕ: «Иногда все мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем, какие у нас проблемы, какую из них надо решить в первую очередь». НЕ ГОВОРИТЕ: «Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе».
3. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Всем было бы лучше без меня!..», СКАЖИТЕ: «Ты очень много значишь для нас и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит». НЕ ГОВОРИТЕ: «Не говори глупостей. Давай поговорим о чем-нибудь другом».
4. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Вы не понимаете меня!...», СКАЖИТЕ: «Расскажи мне, как ты себя чувствуешь. Я действительно хочу это знать». НЕ ГОВОРИТЕ: «Кто же может понять молодежь в наши дни?».
5. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Я совершил ужасный поступок...», СКАЖИТЕ: «Давай сядем и поговорим об этом». НЕ ГОВОРИТЕ: «Что посеешь, то и пожнешь».
6. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «А если у меня не получится?..», СКАЖИТЕ: «Если не получится, я буду знать, что ты сделал все возможное». НЕ ГОВОРИТЕ: «Если не получится, значит ты недостаточно постарался!».
Справка: Данный материал предоставлен психологами проекта «Выбери жизнь» программы "Дорога к дому". Проект реализуется на базе БУЗ ВО «Вологодский областной психоневрологический диспансер №1» за счет субсидии Правительства Вологодской области и компании «Северсталь».