fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Как помочь подростку пережить утрату любви
09 июля 2021



Как в такой ситуации себя вести родителям, расскажут специалисты проекта "Особое родительство" из Череповца.

Ситуация
Совсем недавно подросток был в преподнятом состоянии и много говорил о новой подруге, даже, что бывает редко, делился своими новыми яркими эмоциями и светлыми чувствами. Однажды вечером сын пришел молча и закрылся. Мамино сердце забилось - наверное, что-то произошло в отношениях. Стоит ли к нему подходить и что надо сказать, чтобы не сделать больнее?

Ответ специалиста
Надо научиться понимать и принимать переживания ребенка, не относиться к ним, как к чему-то несерьезному, незначительному.

1.Прежде всего, дайте подростку понять, что испытывать напряженные чувства в порядке вещей. Все люди страдают, переживают, испытывают отторжение. Будьте готовы всегда поддержать ребёнка. Воздерживайтесь от едких комментариев, обнимайте и разрешайте ребёнку прожить эмоции.

2. Если ребёнку интересно, расскажите о своей первой детской любви. Подростку проще довериться родителям, если он понимает, что мама с папой когда-то переживали такие же чувства, как он сейчас. Главное — не перегнуть палку.

3.Способствуйте тому, чтобы сын или дочь выражали свои чувства и мысли, а не держали все в себе. Для этого возможны различные варианты: от прорисовывания своих эмоций до проговаривания переживаний.

4. Способствуйте сохранению баланса между потребностью подростка в поддержке и необходимостью побыть одному.

5. Не забывайте об отдыхе, правильном питании и поддержании физической формы. И лучше все это делать вместе с ребенком.

6. Предложите убрать подальше предметы, напоминающие о былой любви.

7. Посоветуйте не принимать пока никаких решений и избегать радикальных изменений в жизни, например, смены места учебы. Период острых переживаний – не лучшее время для решительных шагов.

8. А вот искать способы разнообразить свой досуг можно, и даже нужно: увлечения, новые встречи, положительные эмоции от познания ранее незнакомых вещей – это как раз то, что нужно подростку в этот период. Посмотрите вместе фильм или посоветуйте ребёнку книгу, из которых он сможет почерпнуть представление о взаимоотношениях мужчин и женщин и понять, что первая любовь не всегда бывает вечной, и это нормально.

9. Съездите вместе в путешествие. Оно не только сможет вылечить душевные раны, но и сблизить вас с подростком.

Необходимо знать!
В подростковом возрасте все чувства воспринимаются острее, психика еще неустойчива. Если подросток не сможет справиться со своим чувством, это может привести к депрессии, употреблению психоактивных веществ, саморазрушающему поведению. Взрослым важно уметь правильно и аккуратно вести себя со своим взрослеющим ребенком.

О проекте "Особое родительство"
Команда специалистов оказывают бесплатную социально-педагогическую, социально-психологическую поддержку семьям, созданных выпускниками учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, и помогают социализироваться подросткам от 15 до 18 лет, оставшихся без попечения родителей, в профессиональной семье. За 1 полугодие передано на воспитание в профессиональную приемную семью 7 подростков. Нет случаев возвратов подростков в госучреждения.

Проект "Особое родительство" БФ "Дорога к дому" реализуется на базе БУ СО ВО «Центр помощи для детей, оставшихся без попечения родителей, «Наши дети» на средства компании "Северсталь".

Остальные статьи