Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Осталось собрать
подарков:
Осталось дней
до окончания акции:
12
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
«Как помочь подростку с заниженной самооценкой»
22 июля 2020

В наше время родители часто сталкиваются с проблемой низкой самооценки своего ребёнка, особенно это касается девочек подростков. Как родителям разобраться откуда возникает эта проблема берётся, а главное – как помочь подростку повысить самооценку? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье психолога проекта "Выбери жизнь" Фонда "Дорога к дому" Виктории Никитиной.

 

 

 

Как помочь подростку с заниженной самооценкой

 

 

Источник фото https://static.tildacdn.com/tild3566-6635-4665-b166-616161613631/photo.jpg
 
Источник фото


Подростковый возраст - очень сложный и важный период развития личности, период ее становления. Меняется не только тело ребенка, меняются все психологические составляющие личности, закладываются новые системы ценностей, приоритетов, целей. Этот процесс преобразования сопровождается активным поиском, наполненным экспериментами, успехами и ошибками.

В этот период родителям особенно важно создать условия подростку для формирования полноценной, социально-активной личности с адекватной самооценкой.

Особенно обостряется чувство заниженной самооценки в подростковом возрасте на фоне развития выдуманных комплексов и недостатков. Если вовремя не объяснить сыну или дочери, как правильно оценить свои данные и возможности, то негативный отпечаток может остаться на всю жизнь. В такой период родители должны быть особенно внимательными, чтобы вовремя распознать проблему и помочь избавиться ребенку от внутренних комплексов.

Если самооценка подростка занижена – это приводит к неуверенности в себе, робости, невозможности реализовать свои способности. Такая оценка проявляется в высказываниях вида: «У меня это никогда не получится», «Я это не смогу выучить», «Я не виноват, что…» и т. п.

Причины заниженной самооценки у подростков

· неблагополучные родители или другие лица, которые играют влиятельную роль в их жизни

· стрессовые жизненные события

· травма или оскорбления

· плохая успеваемость в школе

· плохое отношение со стороны сверстников

· одиночество

· отсутствие возможности присоединиться к референтной группе;

· постоянная критика

· завышенные требования и т.д.

 

 

Источник фото: http://inna-kriksunova.ru/wp-content/uploads/2015/10/perehodnyj-vozrast.jpg
 
Источник фото

Подростку необходимо иметь положительное представление о себе. Это является непременным условием счастья, способности к адаптации в изменяющихся социальных условиях. Если у ребенка отрицательная самооценка, то он способен находить чуть ли не в каждом деле непреодолимые препятствия.

Правила при общении с подростком, которые помогут поднять их самооценку:

  1. Исключить необоснованную критику. Чтобы указать ребенку на ошибку, критика должна быть направлена именно на его поступки, а не на личность.
  2. Признание личности ребенка. Следует предоставлять детям возможность принимать самостоятельные решения, озвучивать свое мнение, иметь личные интересы.
  3. Регулярная похвала. Дети нуждаются в постоянном одобрении своих достижений, поэтому их необходимо хвалить как можно чаще - это придаст им веры в собственные силы и укрепит ощущение своей значимости в семье. В случае если у школьника что-то не получается, не стоит его ругать, лучше предложить помощь и попытаться развить его таланты в другой сфере.
  4. Помощь в самореализации. Иногда в школе дети не могут самореализоваться, так как не попадают под стереотипы данного коллектива. Родители должны предложить своему чаду посещать какую-либо спортивную секцию или кружок, чтобы он мог познакомиться с новыми людьми и реализоваться в другом коллективе на основе собственных интересов. При этом выбрать занятие должен сам подросток.
  5. Научить говорить «нет» при необходимости. Дети с низкой самооценкой фактически не умеют отказывать другим, так как хотят ощутить свою значимость. Но иногда их просто используют в корыстных целях, что не имеет ничего общего с уважением. Необходимо научить ребенка говорить «нет» в таких ситуациях и помочь распознать недоброжелателей, обсудив с ним конкретный случай.
  6. Оказывать поддержку и проявлять уважение. Если проблема низкой самооценки сохраняется у подростка на протяжении длительного времени, то избавиться от неуверенности поможет психолог или психотерапевт. Отсутствие своевременной корректировки поведения может стать причиной усугубления комплекса неполноценности и перерасти в депрессию или неврозы.

 

В благотворительном фонда «Дорога к дому» специально для подростков бесплатную помощь оказывают психологи в Службе «Подросток». Обратиться туда могут как родители, так и сам ребенок —     8 921 545 40 84.

 

Автор статьи: Виктория Никитина , психолог проекта «Выбери жизнь» БФ «Дорога к дому».

Остальные статьи