fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Как помочь себе и ребенку избавиться от неприятных чувств?
10 сентября 2021



Ситуация
Подростка накрывает обида и досада: лучшая подруга флиртует с понравившимся парнем, учитель, не разобравшись в ситуации, поставил двойку, отец снова не пришел на его выступление, выбрав другие дела, мама, даже не спросив, что случилось, отругала и наказала за опоздание. Ребенок спрашивает себя: «За что они так со мной?».

Последствия
Если копить обиды, то они как ржавчина начинают разъедать любого человека, конфликты затягиваются, постепенно теряется доверие к окружающим. И не стоит надеяться, что пока мы будем обижаться, человек поймет, что не прав, и пожалеет о сделанном. Как показывает жизнь, этим мы наказываем себя, а не других.

Что делать
Чтобы избавиться от неприятных чувств, вам и ребенку пригодятся психологические практики. Психологи детского телефона доверия 8 800 2000 122 предлагают две арт-техники, которыми можно пользоваться дома.

☼ Техника 4 цвета
Эта арт-техника известного российского ученого Венгера Л.А. «Четыре цвета». Вам понадобятся два одинаковых листа белой бумаги любого масштаба — выбирайте, опираясь на «размер» своей обиды. Чем больше обида, тем больше лист. А еще вода, кисти и краски или гуашь 8 - 12 цветов.

На первом листе надо нарисовать свою Обиду. Это могут быть как просто линии разных размеров, направлений и цветов, так и абстрактный беспредметный рисунок. Главное — слушать себя и рисовать, не думая о размере и сочетании — просто старайтесь выплеснуть негатив на лист и рисовать, пока чувства на пределе.

Если вдруг захочется при этом заплакать или выговориться — не останавливайтесь. Например, кто-то при рисовании громко говорит: «Как ты могла!» или «Мне так обидно, что ты не подумала о моих чувствах!». У вас может получиться не только абстракция, но и сюжетный рисунок с обидчиком в центре листа, например. Когда чувство обиды вылилось на бумагу, остановитесь и внимательно рассмотрите его. Не спешите рвать или закрашивать лист черным цветом. Еще раз осознайте, на что вы обижаетесь и почему было так больно. Сформулируйте обиду словами или даже подпишите рисунок этой фразой.

Как правило, общая формула — жалость к себе + гнев на обидчика + разочарование = обида. Позже это будет легче высказать в реальном контакте.

Возьми второй лист и четыре краски: белую, зеленую, голубую и желтую. И теперь повторите рисунок только в этих цветах. Когда будет готово, посмотрите на оба листа и заметьте – изменились ли ваши ощущения, стало ли спокойнее. Возможно, в конце работы у вас появятся другие чувства и другие слова. Проговорите эти фразы и обозначьте их под рисунком: важно добиться ощущения завершенности и ясности.

☼ Техника «Наоборот»
Эта техника связана с первой. Ее можно выполнять как в тандеме с первой, так и отдельно. Задание то же, что и в первой технике – нарисуйте красками свою Обиду. Единственное уточнение, рисовать надо Сюжет – как это происходило. И всех героев ситуации.

Напишите посередине верхней части листа имя своего обидчика. Под ним начните записывать все неприятные эмоции, которые человек провоцировал своими действиями или словами.

Когда все готово – представьте себя волшебником. Второй лист нужен для того, чтобы перерисовать рисунок с точностью до наоборот. Все должно измениться – и размер, и цвет, и тональность. Из обидных чувств сделайте те, которые хотите испытывать вместо них, запечатлите их на рисунке в символическом виде.

Необходимо знать!
Эти техники поддержат вас и помогут снять остроту переживаний. Но, чтобы разобраться в ситуации, стоит все открыто и честно обсудить с обидчиком. Это важно как для вас, так и для другого. Возможно, не все отношения удастся сохранить и наладить, но вы почувствуете облегчение и гордость от того, что не стали держать негатив в себе.

☼ Подскажите ребенку словами
"Если тебя обидели, выскажи это так, как хотелось бы тебе, будь ты на месте обидчика. Например, «Папа, мне обидно, когда ты обещаешь приехать и не приезжаешь. Лучше не обещай. Или найди возможность, мне очень важна твоя поддержка» или «Катя, мне очень обидно и больно, что ты флиртуешь с моим парнем за моей спиной. Я не ожидала этого от близкой подруги. Что бы ты чувствовала на моем месте? Тебе важны еще наши отношения или нет? Я хочу понять, почему ты так поступаешь».

Пусть в вашей семье будет мир и уют!

 



Благодарим за материал специалистов телефона доверия БФ "Дорога к дому" "Северсталь" из Череповца.

Остальные статьи