Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Каждый ребенок нуждается в безусловной любви и принятии
26 апреля 2019

Каждый ребенок нуждается в безусловной любви и принятии.

Родителям необходимо учиться определять настроение ребенка по его поведению. Подростки сообщают о своем настроении на языке тела: например, как они приближаются к Вам, как держат руки.

Наблюдая эти жесты, можно найти подходящее время для объятий. Проще всего спросить напрямую: «Можно я тебя обниму?». Если услышите отказ, примите это с пониманием, не настаивайте. Подросток оценит то, что считаетесь с его потребностями. Это повысит его доверие к вам. Не всегда нужно понимать, почему подростку не хочется с Вами обниматься.

Если Вы попытаетесь притронуться к подростку, когда он сердится, Вас почти наверняка оттолкнут. С другой стороны, если ребенок подавлен, расстроен, с помощью физических прикосновений его можно поддержать.

Просто возьмите его за руку, скажите: «Я вижу, что тебе очень больно, я посижу с тобой, если позволишь». Очень хороший прием успокоить плачущего подростка — это положить свою ладонь на область спины, между лопаток и подержать ее там некоторое время, можно слегка похлопывать. Это связано с тем, что мама, укачивая младенца, придерживает его своей ладонью именно между лопаток, и мышечная память об этом остается с нами всю жизнь.

Чтобы подросток расценил ваши прикосновения, как проявления любви, делать это нужно вовремя и в подходящем месте: наедине или в присутствии самых близких людей, не в общественных местах и не в присутствии сверстников.

Для подростка важно словесное выражение любви. В детстве родители часто разговаривают с детьми, используя ласковые слова и интонации. С возрастом это проходит – остаются только упреки, претензии, недовольство. Надо перестраивать общение. Не приказывать, не указывать, а договариваться. Не запрещать, не качать права, а пытаться понять и подсказать. В детстве потребность в любви удовлетворяется прикосновениями, словами, поощрениями, поцелуями, объятиями. В подростковом возрасте эта потребность никуда не исчезает, но, как правило, перестает удовлетворяться.

Викки Лэнски, автор книги «101 способ рассказать ребенку о своей любви», предлагает такие фразы для выражения любви своему ребенку: «Я восхищаюсь тобой», «Я тебя обожаю», «Я горжусь тобой», «Как мне повезло, что я твоя мать/отец». Придумайте свои фразы, которые приемлемы в вашей семье и не будут выглядеть искусственными. Постоянно напоминайте себе о необходимости их произносить, вне зависимости от того, какие оценки принес сегодня ваш подросток, в какой цвет покрасил волосы и сколько времени провел за компьютером.

Очень важна для подростков любовь обоих родителей. Мальчики добиваются больших успехов в спорте, если видят восхищенные глаза мамы, слышат: «Я так горжусь тобой!». Девочки ощущают себя красивыми не из-за отражения в зеркале, а из-за улыбки отца и слов: «Какая ты у меня красавица!».

Если подросток чувствует себя дома в безопасности, если он видит, что родители его принимают и любят, то ему будет гораздо проще справиться с возникающими в этом возрасте проблемами. Если же родители не удовлетворяют его потребность в любви, подросток будет вынужден искать ее у других людей, в других местах, в том числе, в интернете.

Остальные статьи