fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Когда боишься рассвета
26 ноября 2020

Если спросить Светлану, что такое “счастье”, она ответит: “Это когда я спокойна и не боюсь завтрашнего дня”. Светлана не всегда чувствовала себя счастливой. В 34 года она узнала, что ждет второго ребенка. Мужчина, будущий отец, не оставил ее, но замуж не взял. Их отношения были зыбкими, ненадежными, а когда родился младший сын, ощущение, что все вот-вот рухнет, усилилось - семье перестало хватать денег даже на еду.

 

Ком отчаяния

До новых отношений и декрета Светлана получала хорошую зарплату. Она сама выплачивала кредиты, покупала все необходимое, ходила к косметологу и парикмахеру. Теперь содержать семью из четырех человек оказалось не под силу.

Жизнь шла: дыры в бюджете латали выплатами за декрет. Потом деньгами, которые подарили на рождение сына друзья, коллеги, родные. Часть ипотеки закрыл материнский капитал. Один раз отец ребенка занял сумму на погашение кредита у своих родителей, потом случилась пандемия и отсрочки платежей. К августу льготы закончились.

Внутри Светланы рос ком отчаяния – как дальше жить? Она не знала, есть ли у них будущее и где взять деньги. Когда вечером Светлана укладывала сыновей спать, она плакала, думая со страхом, что впереди.

 

Я – не одна

Светлана много слышала о благотворительном фонде «Дорога к дому», в котором можно получить бесплатные услуги психолога и юриста. В один из дней она гуляла с коляской и почувствовала, как отчаяние снова охватывает ее. Светлана набрала номер городского телефона доверия 288-588.

 

- Голос, который я услышала, сразу расположил к себе, и я поняла, что могу, наконец-то, все рассказать другому, что беспокоит. От этого сразу стало легче. Меня поддержали и как мать, и как женщину. Я услышала в свой адрес важные для меня одобрительные, вдохновляющие слова. А главное - мне дали понять, что я не одна. К концу разговора у меня словно расправились плечи, стало проще дышать.

 

Вскоре Светлана встретилась с юристом.

 

- Мне объяснили, как распределить расходы и выйти из кризисной финансовой ситуации. И сам специалист меня очень поддержал, по-человечески.

 

Еще спустя пару дней женщина пришла в банк узнать о реструктуризации кредита. И все получилось – сумма ежемесячных платежей сократилась в два раза.

 

- Это было таким облегчением! - говорит она.

 

В фонде Светлане предложили встретиться с психологом. Она не отказалась. Ее тревожили отношения со своим мужчиной. Как просить о помощи? Как чувствовать себя любимой? Стоит ли вмешиваться в его

отношения с бывшей семьей? Впервые она поняла, что пришло время поговорить с мужчиной о будущем, ответственности за семью - расставить все точки над i, чтобы самой не жить как в тумане.

 

Я сама

Сегодня Светлана чувствует себя спокойно

 

- Всегда хочется упростить свою жизнь и положиться на другого. Это тяжело от неопределенности. Я благодарна сотрудникам фонда «Дорога к дому». Их помощь позволила осознать: я сама ответственна за свою жизнь. А как сложатся отношения с папой младшего сына – время покажет. Мои проблемы сейчас как будто разложены по полочкам. Настроение может меняться каждые пять минут. Когда-то справляюсь сама. Когда не могу, вспоминаю про телефон доверия. Там крутые специалисты! Это огромная ценность.

 

У Светланы началась новая жизнь: она ценит, что рядом с ней двое любимых детей, она контролирует все расходы и рассчитывает на свои силы. Главное, в чем Светлана уверена, жизнь – это сегодня, и в этом текущем дне у нее есть любовь, поддержка и вера только в хорошее.

Остальные статьи