Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Лучший психолог области живет в Череповце
30 марта 2012

— Многие наши родители, — говорит Алла Викторовна, — не жалеют сил и времени, вкладываются в своего ребенка. Но сил хватает не всегда, и тогда человеку нужна поддержка. Причем не только мамам и папам, но и воспитателям, дефектологам. И здесь наша психолог незаменима.

…Раннее, еще темное утро. Невыспавшиеся мамы ведут своих малышей в детский сад. Впереди – такой же трудный день: работа, домашние хлопоты, занятия с ребенком, который порой даже не реагирует на слова – не может из-за особенностей нервной системы. Мама открывает дверь в детский сад, а там…

— Доброе утро! – радостно приветствует ее и малыша веселый клоун с лицом Натальи Чураковой.
— Проходите, у нас сегодня день сюрпризов! Вот для вас солнышко сияет всеми лучиками…

На стене – большой плакат, где на лучах солнца написаны пожелания – самые простые и очень оригинальные, но все от души. И словно ключевой водой смыта усталость, лицо озаряется улыбкой. Мама вместе с малышом тоже придумывают и пишут пожелание – тем, кто войдет за ними следом. А в группе – новый сюрприз: стенгазета от воспитателей «Все мы родом из детства». Ох как сопротивлялись некоторые: «Зачем это мое детское фото размещать, детские воспоминания записывать…». Но сделали (и заведующая поддержала своим примером). И насколько же ближе стали друг другу педагоги и родители! Да и самим воспитателям погружение в мир своего детства помогло найти новые ресурсы, новое понимание детей.

Такие акции – традиция садика, рожденная его нынешним психологом. Иногда человеку нужно совсем немного, чтобы он воспрял духом, вновь обрел силы: капелька внимания, эмоциональная поддержка. А еще – понимание значимости того, что он делает, результат его работы.

-Многие родители тяжело переживают, что у них такие дети, - говорит Наталья Васильевна. – В нашем обществе принято, к сожалению, смотреть на них косо. На самом же деле ребенок с ограниченными возможностями здоровья может родиться в любой семье, и никто в этом не виноват. Наоборот: мамы и папы – просто герои, которые не бросили своих особых детей, а возвращают этому же обществу полноценных граждан, нередко огромным напряжением сил. И Наталья Васильевна вместе с педагогами стремится помочь родителям всем, чем можно. Самых трудных детей берет на индивидуальные занятия; для мам и пап проводит родительские гостиные (сначала приходили несколько человек, теперь собирается полный зал!).

Вместе с социальным педагогом Еленой Пазгалевой постоянно организует различные мероприятия для взрослых и маленьких – чтобы показать успехи малышей, подарить новые впечатления, радость.

Есть и еще одна особенность у этого садика: его коллектив активно выстраивает мостики дружбы. Педагоги ведь не всесильны, а в городе есть разные службы, специалисты, все со своими возможностями – и к ним активно обращаются за помощью. 
— Мы всегда в контакте с «Социальной скорой помощью», «Родительской академией» (проектами программы «Дорога к дому»), с центром помощи семье и детям, с ведущими психологами города, - говорит Елена Пазгалева. – И сами многому учимся.

Специалисты проектов «Дороги к дому» не раз встречались с родителями воспитанников детского сада: проводили консультации, детско-родительские занятия; совместно с сектором «Информационное влияние» педагоги садика организовали праздник-конкурс для бабушек… Я уходила из садика в момент, когда малыши гуляли. «Море волнуется – раз!..» - слышался радостный детский хор слева от дорожки. Справа девочки и мальчики с букетами желто-красных листьев играли в какую-то игру. Навстречу шла воспитатель с очень мягкой, ласковой улыбкой на лице, за ней – веселые детишки… Казалось, сам воздух был напоен радостью и счастьем. У этих детей и их мам и пап впереди непростой жизненный путь. Но взрослые понимают главное: живет на свете человечек, которому они очень нужны. И пусть у него иная скорость развития, свои высоты, но каждая из них – достижение, которым можно гордиться.

Ирина РОМИНА

О своих детях- воспитанниках детского сада № 131 рассказывают мамы

 

Татьяна Смирнова:
— Я работаю в детском саду и вижу, насколько обычные дети отличаются от таких, как мой сын. С этим сложно жить, смириться, мы по-другому воспринимаем мир…
Папа от нас ушел. Навещает, правда, возит Игорька в школу. Ничего, справляемся, и бабушка помогает. Иногда мне говорят: «Сдай лучше его в детдом!». Но я даже не понимаю, как это может быть: мой ребенок где-то, а сплю, ем… И я бы сказала родителям: не надо бояться! Если общество не принимает наших детей, значит больно общество, а не мы. И важно воспринимать все как данность: надо искать врача – значит искать; надо куда-то ехать – значит ехать. У Игоря трудный характер, он не может контролировать свои эмоции. Но и радостей у нас много. Его победы, мои. Помогать он очень любит, и дома, и в садике. Готовимся машину покупать, потом, если получится, - квартиру поменяем. Большое спасибо садику: очень нам здесь помогают, сейчас вот Игорек в школу пошел, очень нравится.

Анна Пыстогова:
— Мой сын родился 30-недельным. Роды вызвали, иначе он бы не выжил. А родился – и закричал, как здоровый, так за жизнь боролся. И мы назвали его Богданом. Боролись за его жизнь вместе с врачами, как могли. Здоровье улучшалось постепенно, но после двух лет сына как подменили – перестал откликаться на свое имя: детский ранний аутизм… Я стала узнавать, есть ли детские сады для таких детей, и так попали мы в садик № 131. Я очень благодарна, что открылась такая группа: Богдаша через месяц стал произносить новые звуки, слоги. Мы всему рады, каждому его успеху! Он будет особенным всегда, я это понимаю, но мы с мужем все равно счастливы, что он есть. Я верю, что он сможет сам себя обслуживать, сможет пойти в школу – и пусть у него будет не десять друзей, а три, но это тоже хорошо. Мой сын очень ласковый. Он чувствует любовь вокруг себя – и дарит ее в ответ, как умеет.

Остальные статьи