Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Осталось собрать
подарков:
Осталось дней
до окончания акции:
18
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Стать участником акции
Мамочка, я беременна!
06 октября 2020

Подростковая беременность — проблема не только медицинская, но и социальная. В развитых странах её распространенность достигает 12 случаев на 1 000 подростков, в России этот показатель в 8-9 раз выше. По данным ВОЗ ежегодно порядка 16 млн. девушек в возрасте 15-19 лет рожает детей, что составляет до 11% всех родов в мире.

Несовершеннолетние беременные - одна из групп будущих мам, с которыми работают специалисты Службы помощи матери и ребенку Фонда "Дорога к дому". Познакомим Вас с историей одной из наших подопечных.

 

 
Источник фото: https://ladyteka.ru/wp-content/uploads/2020/06/aa8137ebd48e5d02ee898abe38f04762.jpg
 
 
Источник фото: https://ladyteka.ru/wp-content/uploads/2020/06/aa8137ebd48e5d02ee898abe38f04762.jpg

«Это он, мой единственный! Он так любит меня, заботится! Какое счастье, что мы вместе!». В последние несколько месяцев все мысли Ани были заняты молодым человеком, в которого 15-летняя девчонка влюбилась без памяти. Она рисовала себе картины их свадьбы и будущей жизни- все как в сказке. Однако, реальность оказалась не такой радужной. В один из дней Анюта поняла, что с ней что-то не так. Утренняя тошнота, слабость, вялость… Я беременна?!! Своими догадками она поделилась со своим возлюбленным, ожидая слов поддержки и предложения выйти замуж. А как же иначе? По-другому и быть не может, ведь они так любят друг друга!

 

Но у молодого человека видимо был другой сценарий отношений, и как только он узнал о беременности своей подруги, просто исчез из жизни Ани. Боль от предательства любимого, страх будущего, да еще и гнев мамы, ее слова «Опозорила меня, где нагуляла- туда и иди» - Аня не понимала, что ей делать дальше. Подростку казалось, что весь мир просто рухнул у нее под ногами. Она никому не нужна, а ее будущий ребенок-это вообще обуза, которая испортит ей жизнь.

 

Источник фото: https://pbs.twimg.com/media/DWAVXzmXcAEtDbK.jpg
 

Источник фото: https://pbs.twimg.com/media/DWAVXzmXcAEtDbK.jpg

«Мы получили сигнал из женской консультации, где Аня при посещении врача заполняла анкету. Девочку надо было спасать. В таком эмоциональном состоянии, без поддержки близких могло случиться непоправимое. Работа предстояла непростая- помочь ей принять ситуацию, осознать свое новое положение и, конечно, работа с мамой- без поддержки самого близкого человека Анюте не справиться. Осторожно, взвешивая каждое слово, разбирая каждую эмоцию мы работали с Аней и на групповых занятиях, и индивидуально. Непросто было и с мамой подростка, но вместе мы смогли пройти весь путь»,- вспоминает психолог Службы помощи матери и ребенку Фонда «Дорога к дому» Светлана Булатова.

 

Надо отметить, что подростковая беременность – острая социальная проблема и количество юных беременных, к сожалению, увеличивается с каждым годом. Беременность у несовершеннолетних всегда случайная, незапланированная и, чаще всего, малыш никому из родителей не нужен. В этой группе велик риск социальных отказов от ребенка.

 

«У юных беременных при наступлении случайной беременности рушится вся их жизнь. Физиологическая и психологическая неготовность, глубокая эмоциональная травма. Юридическая и социальная незащищенность данной категории беременных приводит к тяжелому психологическому кризису. Выйти самой из трудной жизненной ситуации, без поддержки, молодой женщине не удается. В нашем проекте осуществляется комплексное сопровождение несовершеннолетних матерей. Работа направлена на профилактику социального и эмоционального отказа от ребенка, предотвращение жестокого обращения. Главная задача специалистов нашего проекта создать безопасные условия для принятия материнства, позитивного развития отношений мать-дитя»,- рассказывает куратор Службы помощи матери и ребенку фонда «Дорога к дому» Людмила Белоусова.

 

Комплексное сопровождение несовершеннолетних беременных направлено на принятие изменившейся жизненной ситуации женщиной, активацию собственных ресурсов и привлечение внешних ресурсов. В работу включается семейное окружение: родительская семья, отец ребенка и его окружение. В рамках проекта юным беременным оказывается психологическая, материальная и юридическая помощь.

 

Источник фото: https://maaua.com/wp-content/uploads/2019/12/42-1-1232x821.jpg
 
Источник фото: https://maaua.com/wp-content/uploads/2019/12/42-1-1232x821.jpg

«Научиться чувствовать, осознавать свое новое состояние, полюбить своего будущего малыша еще до рождения, знать, что ты не одинока, не брошена и впереди еще столько светлых и радостных моментов и, конечно, большая и настоящая любовь - юным мамам это просто необходимо. Ведь не важно, сколько тебе лет, важно, что ты чувствуешь!»,- продолжает Светлана Булатова.

 

Фонд «Дорога к дому» и специалисты Службы помогают таким семьям не только психологической поддержкой, но и материально, за счет денежных пожертвований горожан.

 

«Вы знаете, как важно для будущей мамы, которая осталась без средств к существованию, а иногда и без жилья и работы знать, что ей протянут руку помощи- помогут, если необходимо, найти коляску, кроватку для ребенка, подгузники, детское питание и так далее! А все это благодаря нашим благотворителям, которые откликаются на все наши просьбы! Огромное им человеческое спасибо!»,- комментирует Людмила Белоусова.

 

В истории Ани точка еще не поставлена. Малыш появился на свет, молодая мама светится от счастья и вместе с бабушкой заботится о ребенке. Специалисты Службы помощи матери и ребенку продолжают сопровождать семью.

 

«У Ани и ее мамы есть номер моего мобильного и они в любое время, а иногда даже ночью, могут позвонить, рассказать о своей проблеме, посоветоваться. И это тоже важно- поговорить с человеком, который тебя поддержит в любой ситуации. Конечно, бывают и срывы, и слезы, но наша девочка со всем справится - я в этом уверена!»- говорит Светлана Булатова.

 

Юные мамы под чутким руководством кураторов проекта шаг за шагом преодолевают трудности, учатся быть ответственными родителями.

 

Справка: с апреля 2019 по сентябрь 2020 г на сопровождении специалистов проекта было 18 беременных и за 2020 год не было ни одного отказа от ребенка.

 

Проект «Служба помощи матери и ребенку» Фонда «Дорога к дому» реализуется при поддержке компании «Северсталь» с использованием средств гранта Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Остальные статьи