Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Мифы о трудности усыновления
14 марта 2013

 

206 воспитанников детских домов Череповца мечтают о семье.

Ребенок не должен жить в детском доме. Вряд ли у кого-то из читателей найдутся возражения против этой истины. И мы надеемся, что хотя бы один раз каждый из наших читателей задумался о том, чтобы открыть свое сердце для ребенка из детского дома. И зачастую эти мысли  исчезают под влиянием множества мифов о сложностях и бюрократии на пути усыновления или получения статуса опекуна. Мы постараемся сегодня развенчать эти мифы.

Миф № 1: «Органы опеки строят преграды».

Нина Долматова, специалист отдела опеки и попечительства управления образования Череповца:

- В 2012 году в Череповце усыновлено 17 детей, установлена опека/приемная семья над  56 ребятами, а благодаря слаженной работе в рамках партнерства «Дорога к дому» в детдом не попал 31 ребенок. За минувший год 73 ребенка избежали детства в госучреждении, которое никогда не сможет заменить семью.

Вся процедура усыновления в нашем городе занимает от полутора до двух месяцев с момента обращения к нам. На самом деле весь пакет документов можно собрать еще быстрее и каких-то супертребований у нас нет – все в рамках федерального закона. И отказать в передаче ребенка по той или иной форме устройства в семью мы можем только в соответствии с федеральным законодательством. На моей памяти не было ни одного отказа. На самом деле сейчас единственная проблема у потенциальных усыновителей – это учет кандидатов в опекуны, приемные родители, усыновители. Ведь большинство приемных мам и пап хотят девочку в возрасте до трех лет, здоровую и обаятельную… Именно по этой причине часть кандидатов опускают руки: зацепили глаза этого малыша, но его уже кто-то берет. На самом деле в вопросах по усыновлению, установлению опеки для детей в возрасте до трех лет сложностей не возникает. А вот малыши старше этого возраста и подростки имеют гораздо меньше шансов обрести семью…

В целом требования к потенциальным усыновителям и опекунам очень лояльны и просты: отсутствие хронических заболеваний и судимости, наличие постоянного заработка, который позволит содержать ребенка, наличие жилплощади, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям. Также все кандидаты обязаны пройти подготовку в Школе приемных родителей, которая работает в Череповце уже более 4 лет.

Елена Смирнова, руководитель ресурсно-методического центра БФ «Дорога к дому»:

- Этот общероссийский миф не имеет никакого отношения к реальности Череповца. Наши органы опеки подходят максимально индивидуально в каждой ситуации и всегда идут навстречу потенциальным мамам и папам. За полтора месяца можно не спеша собрать все документы. Справка об отсутствии судимости готовится полтора месяца — это самый большой срок. И это время всегда можно использовать с максимальной пользой для себя и ребенка: пройти занятия в Школе приемных родителей, подготовиться к встрече с ребенком. Самое обидное, что все чаще и чаще специалисты сталкиваются с позицией: «Я хочу взять ребенка из детского дома, но мне некогда бегать за документами. Вы должны мне помочь!» Да, мы помогаем всем, чем можем, но следует помнить, что с оформлением всех документов и переездом ребенка в ваш дом начнется самое сложное: дети не растут без хлопот, труда и проблем… И времени, и сил на ребенка потребуется больше, чем на сбор справок.

Миф № 2. «Нужно быть богатым»

- Это не так, - рассказывает Елена Смирнова. – Родительскую любовь никогда не заменят деньги. И человек, решившийся принять в свое сердце сироту должен это понимать.  Безусловно социально-экономическая ситуация в стране и в нашем городе тормозит многие благие начинания. И если власти смогут решать вопросы по увеличению пособий на детей, зарплат приемным родителям, то количество детей в детдомах уменьшится и весьма значительно.  В конце концов это справедливо – получать финансовую поддержку государства при воспитании сироты, ведь месяц содержания ребенка в госучреждении обходится в  60 тыс. руб. По сравнению с этой цифрой – сегодняшняя финподдержка весьма мала. Но с другой стороны нельзя все измерять лишь деньгами и выплатой огромных пособий мы не поможем обрести настоящую семью нашим детям, поскольку всегда найдутся нечестный и корыстолюбивые люди…

Кстати, существующие требования к жилплощади кандидатов в родители органы опеки  рассматривают индивидуально и  во многом стараются максимально пойти на встречу. Но все специалисты уверены, что в федеральном законе их надо сделать менее жесткими.

Миф № 3: «Ребенка отдали и забыли… живи с ним как хочешь».

В Череповце с 2006 по сентябрь 2012  года поддержка замещающим семьям оказывалась и в Школе приемных родителей программы «Дорога к дому», а с 2010 года – в общегородском центре «Наши дети», где психологи, педагоги, медработники и юристы не только консультируют будущих мам и пап, но и всегда готовы помочь приемным семьям. В Череповце не останется приемная семья в одиночестве и без поддержки.

Миф № 4. «Одинокой маме ребенка не дадут».

Нет! Было бы желание, тогда и это препятствие преодолимо, хотя по факту таких ограничений в федеральном законе нет вообще.

- Точно такой же миф существует и о том, что братьев-сестер необходимо брать всех вместе к себе в семью, - продолжает наш разговор Елена Смирнова. – В каждом случае вопрос решается индивидуально: определяется насколько прочна эмоциональная связь между братом или сестрой.  Мы всегда действуем в интересах детей.

Миф № 5. «Детские дома будут всегда».

Не будет у нас в Череповце совсем таких госучреждений в том случае, если каждый кто прочтет эту статью и подумает: «Как прожил жизнь? Честно и справедливо или жадно и грустно?».  В конце концов, стоит этот миф заменить на такое знакомое «Чужих детей не бывает!». А еще для лени и равнодушия всегда найдутся оправдания в виде мифов об усыновлении…

Динамика усыновлений.

2010 год: усыновлено – 18 детей, установлена опека – 34 ребенка, избежали детского дома и остались в родной семье – 37 детей. ИТОГО 89 детей

2011 год: усыновлено – 19 детей, установлена опека – 33 ребенка, избежали детского дома и остались в родной семье – 35  детей. ИТОГО 77 детей

2012 год: усыновлено – 14 детей, установлена опека – 28 детей, избежали детского дома и остались в родной семье – 31 ребенок. Итого 73 ребенка.

Полина Удовиченко

 

Остальные статьи