fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
«Мы растем как профессионалы» — отмечают участники Благотворительной программы «Дорога к дому» после семинаров в Череповце
23 октября 2012

В Череповце прошла трехдневная стажировка участников проектов из регионов присутствия бизнеса ОАО «Северсталь» (Балаково, Великий Устюг, Красавино, Воркута, Костомукша, Оленегорск).

На базе санатория «Адонис» специалисты и менеджеры учились измерять результаты работы в социальных проектах; знакомились с тем, как проявляется синдром профессионального выгорания и как избежать этого опасного заболевания; делились опытом: рассказывали о приемах и методах работы с целевыми группами – семьями в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Бизнес, вкладывая средства, хочет видеть конкретный итог; понимать эффективность вложений. Между тем измерение результатов работы в социальных проектах – одна из самых сложных задач. Что считать результатом – количество мероприятий, проведенных для клиентов? Количество часов консультирования? Число клиентов? Весь вопрос в том, ради чего реализуется проект. Здесь важны две составляющие: влияние проекта на ситуацию в городе и влияние проекта на конкретных людей, обратившихся к специалистам. И когда мы начинаем анализировать, в чем суть проблемы, ее причины – для города и человека, появляются индикаторы, изменение которых и станет показателем того, удалось ли решить проблему и в какой ее части.

О том, какие инструменты измерения деятельности проектов существуют в программе «Дорога к дому»; как проводится мониторинг и каково его место в системе оценки программ и проектов; как вообще оценить программы и проекты, шла речь в первый день семинара. Ведущими были заместитель директора БФ «Дорога к дому», кандидат педагогических наук Татьяна Шахова и социолог Алена Богомолова.

Синдрому профессионального выгорания и его профилактике был посвящен второй день семинара. Не секрет, что у людей помогающих профессий, к которым относятся и психологи, работники социальной сферы, выгорание без специальной работы над собой наступает очень быстро. Как этого не допустить, как помочь себе и коллегам, рассказала Людмила Маркарян – психолог, председатель правления Саратовского регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (г. Балаково).

Самым ответственным для всех участников семинара был третий день: каждый проект презентовал себя – что удалось сделать за год работы.

Таким образом, это был первый семинар, когда участники проектов из регионов присутствия бизнеса ОАО «Северсталь» выступали не только активными слушателями, но и представили свой вклад в развитие программы.

 

Ранняя профилактика социального сиротства

Такой проект – «Вместе с мамой» - действует в г. Балаково. В 2010 г. в городе было 19 отказов от детей, ни одна из государственных структур этой проблемой не занималась; так родился проект, основанный на опыте Череповца. В 2011 году удалось вернуть в семьи восемь малышей. В 2012 году снизилось число самих отказов: пока их пять. Такой же эффект мы наблюдаем и в Череповце: после того как проблему перестали замалчивать, специалисты стали работать с женщинами, говорить с ними о их правах, льготах, возможной материальной и иной помощи от государства и проекта, – число отказов сократилось. В результате женщины обретают счастье материнства, а число детей в интернатных учреждениях сокращается.

 

Для приемных семей

Для того чтобы детей в детских домах становилось меньше, есть еще один путь – принять покинутого ребенка в новую семью. Таких проектов в регионах присутствия бизнеса ОАО «Северсталь» три, не считая череповецкой «Школы приемных родителей». Причем именно это был первый запрос от городов – помочь создать проекты для обучения тех, кто хочет принять в семью сироту: нередко родители не справляются с воспитанием приемных детей только из-за того, что не знают их особенностей. Богатый опыт по подготовке будущих приемных мам и пап, по работе с их мотивами принятия ребенка, с их чувствами по этому поводу передали специалисты череповецкого проекта «Школа приемных родителей», работающего уже шесть лет – со дня основания Благотворительной программы «Дорога к дому».

В городе Балаково реализуется проект «Наш добрый дом» - для опекунов и кандидатов в опекуны; а также для детей, воспитывающихся в опекунских семьях. За три квартала 2012 года его клиентами стали 162 человека.

Основные цели проекта – поддержка и сопровождение опекунских семей в муниципальном социуме и предупреждение вторичного сиротства – возвратов детей в детдом.

Проекты для замещающих семей есть и в других городах. В Воркуте благодаря проекту «Теплый дом» в первой половине этого года переданы на воспитание в семью 22 ребенка. В Костомукше (проект «Надежда на семью») с детьми работают три гостевые семьи, а помощь замещающим семьям значительна: более половины обратившихся к специалистам родителей улучшили внутрисемейные отношения и отношения с приемными детьми.

 

Для подростков

Два проекта в городах присутствия бизнеса ОАО «Северсталь» работают для подростков. Появление проекта «Будущее в настоящем» вКостомукше вызвано ростом преступности и правонарушений несовершеннолетних. Цель его организаторы определили так: профилактика повторных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Соответственно целевая группа – это подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, за совершенные правонарушения, в возрасте от 14 лет; родители несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, КДН и ЗП. С 2012 г. - несовершеннолетние от 12 лет, проявляющие признаки нарушенного поведения. В 2012 году через проект прошли 63 семьи и 165 несовершеннолетних.

Эффект от проделанной работы специалисты видят следующий. За время участия в проекте повторное правонарушение было совершенно только одним подростком. Повторных преступлений совершено не было. У ряда участников целевой группы произошли  положительные социально-психологические изменения: подростки решили вопросы внешкольной занятости, определились с выбором профессии, отметили улучшение взаимоотношений с учителями и сверстниками. Родители отметили  важность приобретенных на занятиях знаний и умений для улучшения взаимоотношений с детьми, с педагогами их детей; они стали больше доверять своим детям, принимать их такими, какие они есть. 

 

Уникален проект «Рука об руку» (Воркута). Нечасты случаи, когда бы предприятие помогало детскому дому не подарками от случая к случаю, а вело бы целенаправленную профориентационную работу. ОАО «Воркутауголь» нацелено на осуществление именно такой политики.

Была выявлена проблема: выпускники воркутинского детского дома, проведя годы на всем готовом, теряют способность к принятию самостоятельных решений, мотивацию к труду. Многие из них продолжают образование в техникуме. Но в 16-17 лет исправлять эти огрехи интернатного воспитания очень трудно. Поэтому педагоги и психологи техникума решили начать работать с подростками не тогда, когда они переступят порог учебного заведения, а раньше – в самом детском доме. В этом случае трудности решаются эффективнее, ребята привыкают к своим будущим педагогам, а учителя имеют возможность лучше узнать детей и скорректировать особенности поведения. Велика помощь и самого ОАО «Воркутауголь». Как отметила руководитель проекта Светлана Аленова,с любым вопросом в любое время можно обратиться к советнику генерального директора предприятия Владиславу Токмянину, который является негласным куратором проекта.

 

Для детей с ограниченными возможностями

Такой проект – «Искусство жить» - создан в Великом Устюге при центре социальной помощи семье и детям. В городе и районе живет 161 ребенок-инвалид; в проекте участвует 41 ребенок и его родители, часто присоединяются бабушки, дедушки, другие родственники. Развитие ребенка с ограниченными возможностями – это особое развитие. Родителям необходимы специальные знания, как медицинские, так и психологические – чтобы ограниченные возможности ребенка не ограничивали жизнь ни его самого, ни семьи. Когда это удается, меняются отношения в семье. Больше всего специалисты проекта гордятся тем, что предотвратили три развода (не секрет, что отношения между родителями в семьях, где есть особые дети, не всегда складываются хорошо) и даже один отказ от ребенка: мама после ухода мужа решила, что не справляется, и готова была сдать трехлетнего сына в детдом. Благодаря специалистам проекта женщина вновь поверила в свои силы и осталась с малышом.

 

Для семей в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении

Два таких проекта работают в Великом УстюгеСоциальная скорая помощь») и КрасавиноШаг навстречу»). Специалисты первого выезжают по тревожным звонкам горожан – когда ребенок страдает от пьянства родителей, физического насилия или его угрозы. Как и в Череповце, где этот проект родился, его специалисты вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних решают: можно ли оставлять ребенка в такой семье, не опасно ли для его здоровья и даже жизни.

Проект «Шаг навстречу»работает с семьями, дети из которых оказались в приюте. Обычно помощь оказывается только детям; специалисты этого проекта работают с семьей. Цель – создание в семье благоприятной обстановки, шанс родителям исправить ситуацию, чтобы ребенок мог снова жить в семье. В 2011 году удалось вернуть всех детей в семью – 11 человек.

Все три проекта в Великом Устюге и Красавино действуют благодаря финансовой поддержке ООО «СВЕЗА-Лес».

 

Отзывы участников семинара

 

Наталья Угловская, директор социального приюта для детей "Гармония", специалист проекта «Шаг навстречу», г. Красавино:

- Очень логично выстроен семинар. Ничего нельзя убрать из программы. Это нужно: появляется совершенно другой взгляд на привычные вещи. Это тот ресурс, который приносит больший эффект. Без программы «Дорога к дому» мы варились бы в собственном соку.

Методы, технологии можно успешно применять в работе с семьей. Мы поняли: нельзя работать только с ребенком – невозможно достичь результата. И работать с семьей на уровне пуст или нет холодильник – тоже невозможно. Очень важно и то, что методы адаптированы к условиям нашего города. Отмечу еще одно: мы научились работать с клиентом, изучая его потребности, в результате сам клиент дает этот материал – в каком направлении с ним работать.

Нигде такой учебы не было, начиная с университетов – как помогать клиенту, чтобы он мог сам решать свои проблемы. Нигде этому не учат. Это заслуга программы «Дорога к дому».

 

Елена Крюкова, руководитель проекта «Искусство жить», г. Великий Устюг:

- Очень много получила практических знаний, и не только для реализации проекта. Узнать о синдроме эмоционального выгорания было полезно не только для работы со специалистами, для себя, но и для моих клиентов – это мамы детей-инвалидов, им очень тяжело, и такая работа с ними необходима! Что-то меняется и в нас, мы очень здорово растем как профессионалы. Желание работать увеличивается! Нам очень полезно сотрудничество с «Дорогой к дому», со службой «Восхождение».

 

Ирина Масная, специалист проекта «Надежда на семью», г. Костомукша:

- Результаты работы психолога измерить очень трудно. Когда я пришла в проект, наша психологическая служба пребывала в ступоре: где брать показатели, как измерять – опыта-то такого не было. Но благодаря семинару первого дня я поняла, что такое индикаторы, как измеряется эффективность. Результат может быть только через месяц, через полгода – и это нормально. Важным для меня было узнать, что удовлетворенность клиента – только часть результата. Главное – это положительные изменения, которые происходят в нем.

 

Надежда Дурнина, специалист проекта «Наш добрый дом», г. Балаково:

- Понравилась теплая атмосфера семинара – все сблизились. Важна была передача опыта проектов. В программе нет ничего лишнего, все полезно, все можно применить на практике.

 

Наталья Григорьева, специалист проекта «Теплый дом», г. Воркута:

- Я получила новые знания. Увидела значимость социологических исследований – чтобы лучше видеть, с кем и как важно работать. Это важно для понимания сути деятельности, которой мы занимаемся сейчас. Это понимание стало более структурированным. Яснее видим, куда идти.

 

Планируется открыть новый проект «Семейная академия» в Оленегорске – при финансовой поддержке ОАО «Олкон». Его специалисты приняли участие в стажировке – благодаря директору по персоналу предприятия Елене Гогуновой.

А это значит, что Благотворительная программа «Дорога к дому» продолжает расширяться.

 

Ирина РОМИНА

Остальные статьи