fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Мы вместе!
05 мая 2012

 

Всероссийская акция "Добровольцы – детям", проводимая по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стартовала в Череповце ярким праздником «Все вместе!», который организовали реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» и благотворительная программа "Дорога к дому" совместно с сотрудниками ОАО «Северсталь».

 

Гостей и участников было много, настроение – самое праздничное. И выступления звучали тепло и сердечно.

- Не совсем ново то, что в нашем городе вершатся добрые дела, - сказала Елена Каневская, начальник отдела по делам семьи, женщин и детей комитета соцзащиты населения. – Но особенность этой акции в том, что мы объединились. И, я уверена, будет много новых добрых дел.

- Что нас объединяет? Вера в добро, в те ценности, которые дают нам силы, надежду на что-то хорошее, в то, что наполняет нашу жизнь смыслом, - продолжила мысль заместитель директора благотворительного фонда «Дорога к дому» Валентина Сазонова. – Я надеюсь, что эта акция – начало большого дела в наших душах, в наших семьях, в нашем городе.

- Я испытываю наслаждение и счастье, когда вижу, как улыбаются наши дети, - обратилась к гостям директор центра «Преодоление» Светлана Дуборова. – Все наши дети преодолевают много трудностей, и замечательно, что благодаря акции у нас будет больше друзей.

- Мы готовы помогать вам, быть рядом, - заверила участников праздника представитель дивизиона «Северсталь – Российская сталь» Лилия Лапина. – И первый шаг – подарки детям.

Как счастливы были девочки и мальчики! Вертели в руках яркие коробки, показывали родителям, а один малыш, едва получив машинку, слез со стула и давай катать ее по полу! Смех, улыбки, радость. Как заметила одна из ведущих праздника Инга Рагимова, не понаслышке знающая, что такое – быть человеком с ограниченными возможностями: «Инвалидность – это не приговор».

- Такие праздники безусловно нужны, - говорит воспитатель «Преодоления» Людмила Смирнова. – Наши дети действительно очень ограничены в своих возможностях, и когда они видят, что их любят, принимают, заботятся о них, - им радостно. И для нас, взрослых, это очень приятно – видеть благородство души совершенно незнакомых людей.

- Каждый из наших детей по-своему воспринимает мир, по-своему понимает явления жизни, - говорит мама ребенка-инвалида Галина Баранцева. – Но все они любят праздники. Когда я говорю сыну: «Мы идем на праздник!» - вижу, как он радуется. Он не всегда может выразить свои чувства так, как привычно нам, - словами, но эти чувства есть, и они видны. После праздника он ходит довольный, переживает радостное возбуждение. Так же, знаю, и другие дети. Если б нас еще воспринимали спокойнее люди на улицах, в магазине! Иногда приходится видеть взгляды, полные ужаса… Горько. Ведь это такие же дети, часто более безобидные, чем физически здоровые, они ничего плохого никому не сделают. Они сами часто боятся людей, потому что не знают, чего от них ждать.

От всех гостей праздника можно было ждать только хорошего. Прекрасными выступлениями ребят поздравили детские творческие коллективы лицея «АМТЭК», Дворца металлургов, центра «Преодоление».

 

Ирина РОМИНА.

Фотографии с мероприятия

Остальные статьи