fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Наталья Армеева: в Череповце могут поселиться шотландские пони
11 апреля 2015

 

Новый социальный зоопроект задумала осуществить директор и учредитель учебного центра «Планета детства» Наталья Армеева. В школе социального предпринимательства любительница животных обозначила свой профиль как иппотерапия (лечение общением с лошадьми), но во время нашей беседы с Натальей выяснилось, что планы у неё  куда более амбициозные.

— Наталья, у вас уже есть социально-ориентированное дело,  как пришла идея развиваться в этой сфере дальше?

— На базе центра мы занимаемся экскурсиями и знакомим детей с историей и жизнью нашего города. Мы многое показали ребятам, надо придумывать что-то новое. И тут ко мне в голову пришла идея о проекте иппотерпия. Я сама очень люблю животных, у меня дома собаки, и однажды я решила создать в городе маленький зоопарк. Сразу эту идею в жизнь не воплотить, начинать нужно с малого. Я видела интересную передачу о том, как в столице разводят шотландских пони, которые размером с  собаку и еды требуют мало, они интересные, можно использовать общение с лошадками и в лечебных целях. Как воплотить идею — вопрос большой, потому что нужен хороший участок земли, где животные будут жить, думаю туда поселить и других зверей, не только лошадей. Можно даже сделать там кафешку, мини-гостиницу. Но всё это, в первую очередь, для детей, чтобы было недорого и доступно.  

— Как я понимаю, проект планируется создать на базе вашего центра?

— Да. Мы работает в форме негосударственного учреждения, если нужно будет, создам ООО, ИП, НКО, в зависимости от того, насколько будет выгодно дело, потому что новые проекты очень затратные. Пока мы занимаемся подготовкой к школе, проводим развивающие занятия с детьми любого возраста, у нас есть услуги логопеда, психолога, я сама учитель дошкольников, дефектолог. Давно работаю в этой сфере и очень люблю детей.

— Вы решили пойти учиться в школу социального предпринимательства, как узнали о занятиях?

— Давно сотрудничаем с Агентством Городского Развития, однажды ко мне на почту пришло сообщение о наборе в школу. Я никогда не училась по бизнес-направлениям, так как уже не начинающий предприниматель и какие-то, например, бухгалтерские знания мне не нужны, есть сотрудники, которые этим занимаются. К сожалению, не успеваю, редко бываю на занятиях, так как работаю.  Я пошла учиться, чтобы разрешить сложность заполнения документов, которые будут рассматривать люди,  могущие выдать средства на социальную идею. Но, надеюсь, специалисты АГР мне подскажут, поскольку площадка для помощи предпринимателям там есть, и проконсультировать в агентстве всегда готовы.

— Каким видите свой будущий мини-зоопарк?

— Думаю, что мой мини-зоопарк будет недалеко от города, где-то 20-35 км, рассчитываю так, чтобы можно было добраться на личном транспорте или на районном автобусе. Понадобится около 2 гектаров земли. Из животных планируются шотландские пони, может быть, и американские. Ещё одна моя знакомая купила панду и не знает, где её поселить, так как в квартите итак живут пять собак, пока мишка проживает в магазине. Можно было взять и этого зверёныша. А ещё у меня много подруг, которые занимаются зооторговлей, они знают, где добыть необычных животных. Всё это возможно.

— Прибыль пошла бы от посетилей?

— Да, были бы экскурсии, семейные праздники — на каждый выходной можно было бы что-то придумать. Конечно, сейчас кризис, идея возникла ещё до него, но, думаю, всё равно  когда-то начну.  Шотландские пони стоят сравнительно недорого — в пределах 120 тысяч, как хорошая выставочная собака. В квартире такое животное  держать нельзя, некоторые люди, возможно, захотели бы иметь личную лошадку для своего ребёнка, которая жила бы в зоопарке. Малыш мог бы за ней ухаживать. Можно  и  зоогостиницу организовать, в Череповце, конечно, такой опыт есть, но, думаю, она  будет востребована, владельцы животных переодически куда-то уезжают, особенно летом, а питомцев оставить негде.

— Дети с ограниченными возможностями могли бы поучаствовать в Вашем проекте?

— У нас в городе есть ребятки с задержкой психического развития, да и в наш центр приходят заниматься дети с аутизмом. Эти категории ребят могли бы приезжать в зоопарк и лечиться. Животные всегда благотворно влияют на детское здоровье, особенно общение с ними помогает решить проблемы с заболеваниями нервной системы, у нас очень много таких людей.  Что видят дети с тяжёлыми формами ДЦП, кроме спецшколы или интерната? Для них, конечно, иппотерапия была бы бесплатной.  Если заинтересуются власти, то, может, как-то получилось субсидировать или спонсировать  это направление работы.

— В чём видите сложность социального предпринимательства по сравнению с обычной коммерческой деятельностью?

— Прибыли небольшие, нужно думать, как выживать в кризис, хотя, как я полагаю, социальное предпринимательство кризисы сильно не затрагивают, если правильно подходить к этому делу. Вот мы, к примеру, работаем с детьми, их всегда учат, если не загибать цены, вводить какие-то новшества, то при хорошем и добром педсоставе, можно выжить. Возникают только сложности в общении с государственным аппаратом, хотелось, чтобы некоторые процедуры упростились.

— Как обстоит вопрос с землёй для будущего мини-зоопарка?

— Я ходила в земельный комитет, там мне сказали, что раньше у них было свободное и удобное место, но  оно уже выставлено на продажу, да мне и не потянуть такую огромную сумму. Нам, как негосударственному учреждению, не дают кредитов. Но пообещали помочь, там обычно всегда идут навстречу. Помещение для учебного центра мы тоже получили от города за небольшую аренду, только вложились в ремонт.  Думаю, что получится решить вопрос и с местом для зоопарка. Возможно, придётся немного подождать.

— Как опытный учредитель предприятия, какой бы совет Вы дали начинающим предпринимателям?

—  Начинающим предпринимателям почему сложно, потому что они боятся трудностей. Когда есть опыт, то гораздо легче придумывать новые проекты и не страшно их воплощать. Новички боятся рисковать, думают, что-то не получится, но надо рисковать ровно настолько, насколько ты можешь себе это позволить.

— Вы говорили, что хотели бы развить с помощью проекта и туристическое направление. Расскажите, каким образом?

— Я знаю, очень хорошо пользуются спросом экскурсии по нашему городу среди детских садов и школ. Мы первые стали работать в этом направлении, устраиваем для детей познавательные встречи по истории города, возим ребят по предприятиям. Всё это очень интересно детям, почему бы паре классов не посетить и наш зоопарк? Конечно, желающие найдутся. Можно создать интерактивную программу, чтобы дети ухаживали  за лошадками, и к труду приучим заодно. Можно и коровку завести, и цыпляток.  Я чувствую, что эта идея  нужна городу. Практика интерактивных зоопарков есть в нашей стране, они успешно реализуются. У кого нет дачи тоже могут к нам приехать и попробовать себя в роли фермеров. Может быть, там и гостиницу  получится установить, найти хорошее место у речки. Идею мини-зоопарка   можно интересно обыграть. Может, где-то мой проект ещё сыроват, у меня много эмоций, но я точно знаю, как только начнёшь рассчитывать и трудиться, всё получится. 

Справка: Школа социального предпринимательства реализуется в Вологодской области на базе НП "Агентство Городского Развития" с 2015 года. Активных, предприимчивых граждан сопровождают специалисты НП «АГР», Череповецкого государственного университета и БФ «Дорога к дому».

Статья написана в рамках деятельности Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

Елена Смирнова

 

Остальные статьи