Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Одинокие мамы: выплаты и пособия, льготы и риски
18 сентября 2020

Одинокие мамы: выплаты и пособия, льготы и риски

 

Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1062011/pub_5de60ebe8d5b5f00b251c2b9_5de630d343fdc000b2bfacd9/scale_1200
 
Источник фото

Каждая женщина, выходя замуж, кроме любви, заботы и нежности ждет от своего избранника защиты и надежности. Она должна быть уверена, что её избранник станет опорой не только ей, но и будущим детям. Но современные реалии говорят о том, что часто мужчины не хотят брать ответственность ни за женщину, ни за будущих детей. По статистике, в России на матерей, в одиночку воспитывающих детей, приходится треть семей.

Одинокой мамой считается женщина, родившая ребенка вне брака, при отсутствии совместного заявления с отцом ребенка об установлении отцовства. В этом случае в графе «отец» в свидетельстве о рождении будет стоять прочерк, либо сведения записаны со слов матери.

 

Специалисты Службы помощи матери и ребенку Фонда «Дорога к дому» часто сталкиваются с ситуациями, когда, оставаясь в незарегистрированном браке с отцом будущего ребенка, женщина не стремится оформить отцовство документально (даже при согласии отца ребенка), так как считает более выгодным положение одинокой матери. Так ли это на самом деле рассмотрим в нашей статье.

 

Существуют ли финансовые преимущества у таких семей перед другими?

 

Одинокая мать получает те же пособия, что положены всем рожающим женщинам. Юридически определение одинокой матери применяется только в области трудового права, но оно не позволяет женщине получать дополнительные социальные пособия.

 

В Вологодской области все малоимущие семьи (чей доход ниже прожиточного минимума) получают пособие 187,5 рублей на каждого ребенка до 16 лет. Одинокая мама получает такое пособие в размере 375 р. ежемесячно. В многодетной семье, независимо от «наличия» папы у ребенка, это пособие составит так же 375 р. на каждого ребенка.

Во всех остальных случаях на сам факт начисления большинства выплат и пособий влияет не статус «матери-одиночки», а материальное положение семьи. Начисление выплат также связано с разницей непосредственно семейных условий и с численностью детей в семье.

Кроме отсутствия специальных выплат и льгот одинокая мама сталкивается с тем, что не имеет права подать в суд на получение алиментов от отца ребенка, пока мужчина официально не признает ребенка своим (добровольно или в судебном порядке).

Так же дети, рожденные от одинокой матери, не могут по закону наследовать имущество биологического отца, если они не прописаны в завещании.

 

Есть ли какие-то льготы одиноким матерям?

Такие льготы есть. Перечислим их:

· получить и использовать материнский капитал на общих основаниях на нужды, предусмотренные государством;

· родитель-одиночка имеет право уменьшить налоговый вычет в два раза, обратившись в бухгалтерию и предоставив определенный пакет документов;

· дети одиноких матерей не имеют преимущества при постановке на очередь в детский сад;

· дети-школьники в таких семьях не имеют прав на льготное питание, если семья не имеет других льгот (малообеспеченные, многодетные, ребенок с инвалидностью и др.);

· одинокая мама принимает самостоятельные решения (не требуется согласия биологического отца) об учебе, лечению, отдыху своего ребенка, а также сделкам с недвижимостью, где есть доля детей.

 

Психологические аспекты одинокого материнства

Кроме отсутствия финансовой выгоды существуют и психологические аспекты, негативно влияющие на семью, на женщину, на ребенка в случае, когда отец ребенка по какой-либо причине не зафиксирован в свидетельстве о рождении. В этом случае мужчина может в любой момент снять с себя ответственность за заботу о ребенке и матери. По словам специалистов, этим объясняется тот факт, что женщина даже на бессознательном уровне испытывает состояние тревожности. Как правило, будущие одинокие матери хуже переносят беременность, у них чаще возникает токсикоз. Тревожное состояние матери передается и ребенку. «Я нежелателен для своего отца»: у детей, рожденных от одиноких матерей, идет травматизация личности, которая накладывает отпечаток на всю его будущую взрослую жизнь.

 

Каждый случай - индивидуален. И решение - вписывать отца ребенка в свидетельство о рождении или нет остается за каждой женщиной. Но, прежде чем его принимать, стоит серьезно подумать и взвесить все «за» и «против».

 

Если Вы оказались в трудной ситуации, обратитесь к нам на телефон доверия в Череповце 288-588.

 

Справка: проект «Служба помощи матери и ребенку» реализуется на средства компании «Северсталь» с использованием гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Остальные статьи