fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Ольга Козленок: Благотворительный магазин в будущем станет благотворительным центром
01 апреля 2015

 

Немногие знают, что в Череповце есть магазин формата чэрити шоп,  особенно необходимый людям в кризисное время. Благотворительный магазин «Так просто» год назад открыла череповчанка Ольга Козленок. В небольшом помещении на Менделеева, 3 ею была организована уютная лавочка. Книги, одежда для детей и взрослых, игрушки, сувениры, в том числе сделанные из принесённых вещей самой Ольгой, и многое другое можно взять в дар или купить здесь очень дёшево. Подробнее о своём проекте, планах на будущее и непростой доле социального предпринимателя Ольга Козленок рассказала журналисту программы «Дорога к дому».

—  Вы открыли первый в регионе благотворительный магазин, как возникла такая идея?

—  Я шла к этой идее всю жизнь, сколько себя помню, всё время что-то из вещей  передавалось из рук в руки. Кто-то из моих знакомых в достатке, кто-то нет, у одного взять, другому отдать — мой дом был как самый настоящий перевалочный пункт. Потом я начала думать, как такому занятию придать форму, в голову ничего чёткого не приходило. Провела среди друзей праздник-акцию, разобралась с вещами подруги, которая, переезжая, завалила ими мою квартиру, постоянно что-то изучала в интернете. Однажды случайно увидела информацию об открытии первого в России благотворительного магазина «Спасибо» в Санкт-Петербурге, было это года 3 назад. По внешнему виду торговая точка не отличалась от секонда, это сейчас они выросли до 3 больших магазинов.  Я написала организаторам, переняла у них опыт, так как  раньше информация  о магазине была в свободном доступе. А теперь они стали проводить платные лекции и курсы. Наработав практику, создатели магазина нашли новые способы получения прибыли.

— В чём суть работы магазина чэрити шоп? Покрывают ли доходы от продаж рабочие расходы?

—  Сейчас существует 30 магазинов по всей стране, это немного, бизнес идёт непросто. Я считаю, что социальным проектам, кроме рекламы, нужна пропаганда, так как не все люди понимают их суть, потому что благотворительный магазин — редкое явление, к нам некоторые и за едой приходят.  В нашем деле много разных нюансов, если не иметь источника дохода, в виде финансовой поддержки от какого-либо спонсора, например, существовать непросто. Бывает, выслушиваем в наш адрес разные мнения, как можно продавать то, что приносится бесплатно. К сожалению, не всем ясны наши цели, некоторые думают, что аренду магазину дал город.

Мы уже не стали уходить в минус, но и плюса пока особого нет.  Цель работы магазина в том,  что часть доходов должна перечисляться на благотворительные цели (о наших зарплатах сейчас и речи нет). Пока получается, что основная наша деятельность вылилась в то, что мы больше раздаём, чем продаём. Из 100 % вещей — 70% — раздача нуждающимся, 10 % — отправляются в приюты для животных, а на 20 % — покрываем расходы. 

Наш магазин решает ещё одну социальную проблему города  —  даёт старым вещам новую жизнь,  их не выбрасывают, тем самым и мусора в Череповце становится меньше.

 — Что  из вещей продаёте,  а что раздаёте?

 — В основном раздаются книги, не очень модная и несезонная  одежда. На прошлой неделе, например, в ассортименте была партия брюк клёш из шикарной ткани, их сразу же взяли на переделку.  Основная масса  бесплатных вещей отправляется в сельсоветы, так как наши площади в магазине ограничены. Мы помогаем малообеспеченным, многодетным, беженцам.

 — Расскажите, как Вы стали предпринимателем и с какими сложностями столкнулись на этом пути?

 — Бизнесом я ранее не занималась. После того, как появилась идея о создании магазина, за полтора года я накопила солидную сумму,  потому что понимала, каждый месяц буду уходить в минус по аренде, и деньги рано или поздно закончатся. Из друзей меня мало кто поддержал, потому что все сказали, что для нашего ленного города такой магазин — утопия, отчасти они были правы, пока кроме морального удовлетворения немного чем можно похвастаться.

На тот момент у меня был совсем молодой проект для страны, рисковано было начать им заниматься. Все действуют на ощупь, так как в России нет законодательной базы для содержания  благотворительных магазинов.

Год назад я прошла предпринимательские курсы от Агентства Городского Развития. Сразу столкнулась со сложностями, так как форма у магазина ИП и он не считается социальным проектом.  Нельзя дать рекламу  на льготных условиях, например.  Я обошла несколько инстанций, но столкнулась с проблемами. Выяснила, что форма социального магазина должна быть НКО, тогда открылось бы больше возможностей, в том числе и для того, чтобы получить аренду.

Когда я решила открыть магазин, то осталась без работы и встала на учёт в центр занятости населения, там мне предложили принять участие в получении субсидий для малого и среднего бизнеса, я написала бизнес-план, получила 58 тысяч, которые пошли на развитие бизнеса. По условиям договора я не могу закрыть ИП в течение года, поэтому пока форма НКО для магазина недоступна.

—  Как Вы вышли на школу социального предпринимательства и чем Вам помогает обучение в ней?

Специалист Агентства Городского Развития Наталья Калинина мне всегда предоставляет информацию, приглашает на мероприятия, которые проводятся в городе, так я узнала и о школе социального предпринимательства. У части преподавателей я училась ранее, но и много нового узнала в школе, была в восторге от занятий по фандрайзингу. От обучения жду новых знакомств, можно друг у друга поучиться;  консультаций по разным вопросам, вдохновения для работы.

— Какими каналами распространения рекламы Вы пользуетесь?

—  Полгода к нам не ходил никто, летом была вообще катастрофа, и я подумывала магазин закрыть. Вместе с волонтёрами мы, как могли, распространяли информацию: наклеивали и раздавали листовки. Потом, при помощи публикаций в СМИ, был некоторый приток клиентов, а дальше  покупатели сами разнесли информацию, больше всего помогло «сарафанное радио». Мы выживаем за счёт постоянных покупателей, если кто-то зайдёт, то что-то для себя находит и приходит ещё раз. Несмотря на то, что в группе Вконтакте состоит много человек, пока, к сожалению, большинство — это сторонние наблюдатели.

А ещё мы придумываем акции, решили привлечь народ, не очень нравится, когда делают Вконтакте перепост и просят не удалять его, да и ко мне приходит много людей, которые не имеют компьютера. Разыгрываем среди покупателей сувениры, сделанные своими руками, вещи. Спонсоры предоставляют билеты на концерты.

— Расскажите о команде энтузиастов из Вашего магазина?

 — С командой сложно, мало кому из людей интересна идея, но всё же у меня есть пара волонтёров — одна девушка шьёт исторические костюмы из материалов, которые приносят в магазин, и всячески поддерживает, другая — женщина зрелого возраста, живёт рядом и проходит помогать. Волонтёры работают, как и я, для души, держимся на энтузиазме.

— Вы заявили о своём проекте, как о будущем благотворительном центре, значит, магазин планируется преобразовать? Как именно?

— Благотворительный центр —  уже и звучит по-другому, восприятие у людей изменится. Планируется, что в центре будут выдаваться вещи, появится музей, будут проводиться мастер-классы, фотовыставки и беседы на разные темы. Я вижу большую, красивую площадь с окном, там просторно и свежо, всё разложено по полочкам. Хочется, чтобы в одном уголке была камерная атмосфера, стояло старинное пианино, например, в другом — преобладала молодёжная тематика, чтобы это место было светлым, непохожим на что-то другое, нравилось людям. Самое главное — это найти помещение, где можно будет воплотить все мечты.

Время покажет, нужен ли городу мой проект.

Ольга периодически прерывала интервью для консультации покупателей, кому-то нужна была одежда на малыша, кто-то прихватил пару ботинок, были и те, кто приволок  несколько мешков  с товаром. Слово — клиентам благотворительного магазина «Так просто».

Нина Алексеевна: «Продавец меня одевает с ног до головы, я человек бездомный. Старается больше для людей добра делать, про себя забывает, работает почти забесплатно, кто бы стал в наше время так делать?».

Любовь Богатырёва: «Специально приехала из другого города в магазин, сказать что, осталась довольна, ничего не сказать! Купила всё, что хотелось и даже больше!  Валенки ребенку всю зиму не могла купить, таккакне было достаточно средств, а здесь взяла за копейки на следующую зиму, да ещё и с калошами! Продавец отзывчивый, всегда готовый к общению! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!»

Познакомиться с ассортиментом магазина и узнать подробную информацию можно в группе Вконтакте: http://vk.com/tak_prosto_che

Наталья Калинина, старший менеджер по проектам НП «Агентство Городского Развития» считает, что горожанам обязательно надо обратить внимание на данный социальный проект: «Благотворительный магазин – это эффективная схема распределения ненужной хозяевам одежды и привлечения средств на благотворительные цели. Такой магазин единственный на сегодняшний день в городе Череповце. Особо хочется отметить, что таммогут себе выбрать вещи люди с ограниченными финансовыми ресурсами. Проект уникальный и очень перспективный».

Справка: Школа социального предпринимательства реализуется в Вологодской области на базе НП "Агентство Городского Развития" с 2015 года. Активных, предприимчивых граждан сопровождают специалисты НП «АГР», Череповецкого государственного университета и БФ «Дорога к дому».

Статья написана в рамках деятельности Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

Елена Смирнова

Остальные статьи