fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
От профилактики до спасения
25 февраля 2022

История

У Надежды С. двое детей, заботливая мать и любимая работа. Словом, все хорошо. Сейчас. Еще год назад ее жизнь напоминала триллер – из-за бывшего мужа, пытавшегося отнять их общего ребенка и пишущего ложные заявления во все мыслимые инстанции; к чему прибавлялись материальные проблемы. В какой-то момент Надежда отчаялась и почти опустила руки, но ей рассказали о Благотворительном фонде «Дорога к дому» компании «Северсталь». Молодая женщина обратилась туда, получила юридическую и психологическую помощь, а также необходимую материальную поддержку.

 

Только за прошлый год помощь от фонда получили более 30 тысяч человек, а общее количество давно превысило 100 тысяч.

 

18 февраля «Дороге к дому» исполнилось 17 лет. История началась в 2005 году с инициативы Алексея Мордашова, руководителя ОАО (ныне ПАО) «Северсталь». Сначала был проект «Дорога к дому» по устройству детей-сирот в семьи. Затем, в 2007 году, появилась одноименная программа, действовавшая в Череповце, началось обучение специалистов современным технологиям. С 2009 года программа перешагнула за пределы Череповца и стала действовать по Вологодской области, а с 2011 года – по России, в регионах присутствия компании «Северсталь» (в этом же году Фонд получил первую субсидию от Министерства экономического развития РФ). В 2014 году в Фонде появился ресурсно-методический центр. В 2019 году один из проектов «Дороги к дому» вошел в сотню лучших проектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов. Количество городов и регионов, где проходит работа фонда, увеличивалось. В 2021 году «Дорога к дому» работает в семи регионах страны – Вологодская область (Череповец, Вологда, Великий Устюг), республика Коми (Воркута), Ярославская область (Ярославль), Орловская область (Орел), Волгоградская область (Волгоград), республика Карелия (Костомукша) и Мурманская область (Оленегорск).

 

Программы и проекты

В Фонде две программы. Первая - вышеупомянутая «Дорога к дому», в ней 29 различных проектов, работающих как с кровными, так и с замещающими (приемными) семьями. Проекты направлены на профилактику социального сиротства (работают с семьями, где есть трудности, задача – сделать так, чтобы ребенок смог остаться в семье и чтобы для него там были все необходимые условия, включая безопасность), на помощь семьям, где воспитываются дети с особенностями развития, на помощь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия. Есть просвещающие проекты (допустим, посвященные репродуктивному здоровью), есть обучающие – для специалистов сферы детства - педагогов, социальных работников, медицинских работников и т. д. В некоторых проектах работают с детьми, склонными к противоправному поведению – так называемыми трудными подростками. А есть проект, который помогает в спасении детей и подростков от самоубийств и причинения себе другого вреда. За два года в городе, где действует проект «Выбери жизнь», не было ни одной завершенной попытки суицида у школьников.

Вторая программа – «Дети Череповца. Путь к успеху». Ее задача – создать в городе дополнительные условия для выявления, поддержки и развития талантливых детей и педагогов, которые с ними работают. В рамках программы для школьников и педагогов проводятся занятия по углубленному изучению естественно-математических наук. С нынешнего года в программе работают три новых проекта.

 

Получение грантов и помощь другим организациям

БФ «Дорога к дому» регулярно получает – выигрывает - гранты на реализацию своих проектов. Речь как о региональной поддержке – субсидиях правительства Вологодской области, так и об общероссийской – включая Фонд президентских грантов. В прошлом году Фонд «Дорога к дому» реализовал 13 «грантовых» проектов (среди них - «Выбери жизнь»), в нынешнем году действуют уже четыре, а ведь впереди еще больше 10 месяцев.

Мы уже упомянули о ресурсно-методическом центре (РМЦ). Любая НКО (некоммерческая организация), чья деятельность связана с детьми и в целом семьями, может обратиться в Центр за помощью. Речь прежде всего о консультационной помощи – в подготовке заявок на гранты, оценке проектов, привлечении аудитории, сотрудничестве с разными ведомствами и т. д. Если БФ «Дорога к дому» работает только на территориях, где присутствует бизнес компании «Северсталь», то РМЦ работает по всей стране, в него может обратиться организация из любого уголка России (пока, кстати, самый дальний уголок – Благовещенск, также обращались НКО, например, из Томска, регулярно обращаются из Крыма). А с прошлого года РМЦ стал стажировочной площадкой для ресурсных центров, работающих с районами, главным образом – с сельскими поселениями. Таким образом Центр помогает НКО, которые работают не в городах, а в сельской местности.

 

Волонтеры

Помимо сотрудников у Фонда есть добровольные помощники – волонтеры. Они участвуют в акциях и проектах «Дороги к дому». Скажем, помогают организовывать праздники для детей. Или делают ремонт в квартирах у тех семей, которые находятся в трудной ситуации и не могут провести ремонт своими силами (в частности, это матери-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов). Примеров множество; и участвуют не только отдельно взятые люди, но и рабочие коллективы.

 

Полезная информация и общественное мнение

Одна из первостепенных задач Фонда – просвещение родителей. Просвещение не только и даже не столько насчет программ и проектов «Дороги к дому», сколько в целом. Важно, чтобы у родителей – у всех, а не только в проблемных семьях - были знания о том, как воспитывать детей, как создавать безопасные условия для развития и для здоровья ребенка. Этому посвящены постоянные рубрики в социальных сетях и на сайте Фонда, статьи в газетах, передачи и социальные ролики на местном телевидении. Специалисты Фонда самыми разными способами доносят полезную информацию родителям, ищут форматы, которые были бы интересны взрослым и вдохновляли бы их общаться со своими детьми.

Один из самых новых проектов создан в партнерстве со специалистами, которые пишут сказки и профессионально их озвучивают. «Сказки о жизни» - это не просто интересный сюжет, в них так или иначе затронуты важные темы. Они выкладываются на интернет-ресурсах «Дороги к дому», а психологи Фонда добавляют комментарии, объясняющие родителям, как обсудить с ребенком каждую сказку.

 

- Кроме того, что Фонд решает конкретные социальные проблемы, он еще и влияет на общественное мнение, развивает культуру благотворительности, - говорит Екатерина Фрыгина, директор БФ «Дорога к дому».

 

- Еще десять лет назад люди настороженно относились к сборам средств, а теперь понимают, что таким небольшим вкладом в короткие сроки можно решить многие трудности. Мы рады, что наши подопечные семьи возвращаются к нам добровольцами, сами оказывают помощь.

 

Пример. Мама, которая после рождения ребенка осталась без поддержки и помощи, ей кажется, что единственный выход – оставить малыша в роддоме. Специалисты Фонда окружают её заботой и вниманием, помогают справиться со страхом, учат заботиться о ребенке. В итоге мама решает оставить ребенка. - Позже она передает другим мамам вещи своего малыша, из которых он вырос, - продолжает Екатерина Николаевна. – То есть уже сама помогает женщинам, оказавшимся в такой же ситуации, что и она когда-то. Вот это особенно ценно.

 

 

Остальные статьи