fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Отбить у смерти
04 октября 2021

Серьезная проблема

"Реализация проекта началась в 2018 году. Наша целевая аудитория – дети 9 – 18 лет, учащиеся школ и колледжей города, - говорит Ольга Кульнева, руководитель проекта «Выбери жизнь». - Первый год был «пилотный»: мы проводили диагностику, выявляли актуальность и масштаб проблемы. И увидели, что процент подростков со склонностью к саморазрушающему и суицидальному поведению довольно высок. При этом у школьных педагогов и психологов нет достаточных знаний и навыков для выявления и оказания эффективной помощи таким учащимся. Кроме того, мы поняли, что родители таких детей боятся обращаться к специалистам, имеющим компетенцию разрешать такие случаи. То есть в психоневрологический диспансер".

В 2019 году целевая группа проекта была расширена - специалисты фонда начали работать не только с подростками, но и с родителями и педагогами.

- Как итог, в 2019 и 2020 годах завершенных суицидов не было. За первое полугодие текущего года мы провели консультации для 3 142 подростков, у 259 из них снижен риск саморазрушающего и суицидального поведения, - рассказывает специалист. - Были предотвращены четыре случая актуального суицида (этот термин означает, что ребенок буквально намеревался совершить самоубийство - прим. ред.).

Анонимно, бесплатно

Консультации клинических психологов участники проекта получают без постановки на диспансерный учет, анонимно и бесплатно. Специалисты фонда тесно работают с УМВД и комиссией по делам несовершеннолетних. Организуются тренинги, вебинары, индивидуальные и семейные встречи для родителей, лекции, семинары и обучающие курсы для специалистов социальной сферы и педагогов образовательных учреждений Череповца и Череповецкого района. Психологи проводят диагностику склонности несовершеннолетних к саморазрушающему и суицидальному поведению, оказывают психологическую помощь подросткам. Учат родителей и педагогов на ранней стадии распознавать подобное поведение школьников.

- Мы всегда на связи, и, если нужна экстренная консультация, мы ее окажем. Можно позвонить лично мне, а также оставить обращение на сайте или в группе проекта в социальной сети, - поясняет Ольга Анатольевна.

В 2020 году команда проекта выиграла грант президента РФ, что дало возможность расширить целевую аудиторию проекта. С августа нынешнего года в работу включили новое направление - помощь подросткам с аутодеструктивным поведением, куда относятся химические и нехимические зависимости, нарушения пищевого поведения, которые тоже в конечном итоге могут привести к попыткам суицида.

На сайте БФ «Дорога к дому» и в группе проекта в социальной сети можно подробно узнать о темах и датах вебинаров.

Найти выход вместе

«В большинстве семей боятся произносить слово «суицид», думая, что если оно не будет звучать вслух, то и проблем не будет. Но в таком случае подросток, у которого большой интерес и тяга к этой теме, будет стремиться удовлетворить свое любопытство в интернете. И не факт, что найдет там что-то безобидное», - говорит Ольга Анатольевна.

Психолог порекомендовала, что делать родителям подростков, если возникла сложная ситуация. Ее рекомендации можно свести в некую памятку.

1. Многое из того, что взрослым кажется пустяком, для ребенка – глобальная проблема.
2. Ваша задача сделать так, чтобы у ребенка даже не появлялась мысль, что выхода из сложной ситуации нет.
3. Ситуации, несущие опасность:
* нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, насилие, алкоголизм);
* несчастная любовь или разрыв романтических отношений;
* отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях);
* ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми;
* объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, тяжелое заболевание);
* резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).
4. Насторожитесь, если:
* ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть, убить себя либо о нежелании продолжать жизнь (подобные разговоры - попытка привлечь внимание к себе и своим проблемам; отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца);
* резко снизилась успеваемость, появилось безразличие к учебе и оценкам;
* произошло резкое изменение поведения (например, ребенок-аккуратист стал неряшливым, всегда общительный - не хочет разговаривать с близкими людьми, отдаляется от друзей, увлеченный чем-то - теряет интерес к своему увлечению).
* у подростка подавленное настроение, раздражительность, которые сохраняются длительное время;
* подросток ищет «адреналина и драйва» (то есть у него рискованное поведение, когда высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью);
* произошел суицид в ближайшем окружении подростка, а также среди значимых взрослых или сверстников.
5. Что делать:
* стремиться вселить в подростка надежду (она должна быть реалистичной, укрепляющей его силы и возможности), подчеркнуть временный характер проблемы;
* внимательно слушать, так как подростки часто страдают от одиночества и невозможности излить душу;
* спокойно задавать вопросы, терпеливо расспрашивая о сути тревожащей ситуации и о том, какую помощь ждет подросток;
* постараться развеять романтическо-трагедийный ореол представлений подростка о собственной смерти;
* не выражать удивления услышанным и не осуждать ребенка за любые, даже самые шокирующие высказывания.


Проект «Выбери жизнь» БФ «Дорога к дому» реализуется с использованием гранта Фонда президентских грантов и средств компании "Северсталь".
Если у вас возникли вопросы по воспитанию, общению, взаимодействию с подростком, особенностях детско-родительских отношений, звоните по телефону 8-921-138-89-02.

Автор статьи-Инна Анохина.

Остальные статьи