Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Первая детская любовь
30 марта 2012

Детская любовь – она самая настоящая, чистая, безоговорочная. Дети любят не за хорошую машину или большую квартиру, а потому что им хорошо с этим человеком эмоционально, духовно. Детям не мешают стереотипы, они открыто выражают свои чувства. Детская любовь – она милая, нежная, чувственная. И, наверное, каждый может вспомнить такие дорогие минуты.

…Дочери 2,5 года. Возвращаемся мы как-то из детского сада, а к нам подходит мальчик лет пяти и дарит ей букетик со словами: «Ты красивая». Я даже прослезилась. Не каждый взрослый мужчина способен вот так подойти к незнакомой женщине и сказать о своих чувствах.

…Однажды пятилетняя дочка приятельницы подводит ко мне мальчугана-ровесника и говорит: «Познакомьтесь, это мой муж…».

Считается, что первая любовь возникает у детей 4 – 5 лет, обычно девочки раньше начинают обращать внимание на мальчиков. Но все мы индивидуальны. Иногда любовь случается раньше, например, в младшей группе детского сада.

Некоторые взрослые воспринимают детские чувства, особенно любовь, как нечто несерьёзное и соответственно снисходительно к ней относятся, а порой отмахиваются и подшучивают над ней. Возможно, им кажется, что всё настоящее, взрослое, а значит серьёзное у ребёнка ещё впереди, а то, что, происходит в детстве, – это понарошку. Есть мнение (возможно, сейчас так думает уже гораздо меньше людей), что детство – только подготовка к жизни. На самом деле человек живёт по-настоящему в любой момент своей жизни, будь ему три года или 85 лет.

А основой для отношений ребенка с противоположным полом служат отношения мамы и папы: дети копируют родителей во всем. И мотив подражания оказывает огромное влияние на развитие ребенка:

Мама на папу глядит,
Улыбается,
Папа на маму глядит,
Улыбается,
А день самый будний,
Не воскресенье,
И за окошком – не солнце,
А вьюга,
Просто такое у них настроение,
Просто они
Очень любят друг друга.
От этой любви
И легко, и светло.
Мне с папой и мамой
Так повезло!

(Олег Бундур)

Родители нередко задаются вопросом: как же относиться к этой самой детской любви? Ведь невольно думаешь: «Да пройдёт всё это! Ещё раз сто влюбится! Через неделю будет «страдать» о какой-нибудь новой Кате или Маше…» И вот что интересно: иной раз кажется, что мы – родители – никогда сами и не были детьми, а сразу родились взрослыми!

Так давайте вспомним то время, когда мы были маленькими, как влюблялись в детском саду, в школе. Серьёзно ли это было? Да, несомненно! И любовь, однозначно, была «на всю оставшуюся жизнь»! И только так, а не иначе! Давайте вспомним, что мы чувствовали тогда (радовались, переживали, а может быть, испытывали боль и отчаяние). Как к нашей любви относились взрослые – наши родители? Какие чувства и состояния рождало в нас их отношение? Что помогало в словах и поведении мамы или отца, что вселяло надежду и делало нас сильнее; рождало ощущение, что тебя понимают и поддерживают, относятся с уважением к твоим чувствам, а что, может быть, как ни горько, вызывало долго не забываемую обиду, ранило в самое сердце? И как нам вообще было тогда в нашей «детской» любви? Какого отношения нам хотелось? Какие слова хотелось услышать тогда от наших родителей? И разве в своей взрослой жизни мы не строили отношения с оглядкой на тот, детский опыт?

А какого отношения к своей такой недетской, серьёзной любви хотят наши дети? Каких слов они ждут от нас? Как думаете?

Если ваш маленький ребёнок уже встретили свою первую любовь, то:

  • создайте атмосферу тепла и взаимопонимания, чтобы сын или дочка смогли поделиться с вами своими мечтами, чувствами, переживаниями, а может быть и страхами.
  • не смейтесь над этими чувствами, они для ребенка новые, может быть непонятные, и вот он решил ими поделиться с вами и ждет от вас поддержки. Отнеситесь к его чувствам с вниманием и уважением. И даже если эта любовь завершится, поддерживайте своего ребенка, она для него не просто первая или последняя, а пока она для него ЕДИНСТВЕННАЯ.
  • предательство любимого ранит и взрослого, и маленького человека. Родителям важно вовремя заметить изменения и доверительно поговорить с малышом, утешить, ободрить.
  • сейчас ребенок учится строить отношения с противоположным полом, от этого периода зависит будущая личная жизнь. Это очень важный этап для растущего человека. Будьте рядом с ним. 

 

Поддерживайте своего малыша. И неважно, любовь ли это на всю жизнь (ведь и такое бывает) или на какое-то время, все равно это чудесно, прекрасно, волшебно… 

*** 
– Мы гулять хотели около пруда…
– Да, да… 
– Мы хотели вместе лазить на чердак… 
– Так, так! 
– Не расскажешь папе этот мой секрет? 
– Нет, нет… 
– Эта девочка такая! Прямо девочка такая! В общем, девочка такая! 
Я на ней… женюсь! 

(Стихотворение из фильма для семейного просмотра «Карантин»)

 

Ольга ВОЛКОВА, Анна МАНУИЛОВА,
психологи Программы «Дорога к дому»

Остальные статьи