fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Письмо подростка
31 июля 2013

 

Письмо подростка: "У меня за последнее время все не так! Я толстая и со мной неинтересно. Я потеряла всех своих подруг, стала очень раздражительной, нет никакого настроения, не хочу никого видеть не из бывших одноклассников, не с кем учусь сейчас. У тех, кто стройнее жизнь лучше. Помогите разобраться, что с этим делать?" К., 13 лет.

Ты ушла в свою ракушку и захлопнула за собой створку, изолировалась. Возможно причина в том, что сравнивая себя с подругами, может показаться, что тебе не везет. Мысли об этом способны отравить существование, испортить отношения с окружающими.

Что с этим делать?

Не стоит жаловаться на судьбу. Этим ты лишь признаешь свою неспособность добиться желаемого. Ведь счастливчиков-бездельников практически не существует, удача сама по себе приходит крайне редко.

Кто-то стройнее тебя? Да, мы все разные от природы. В этом порой и заключается уникальность каждого. Да, да, именно уникальность! С нами хотят общаться или дружить, искренне только тогда, когда мы умеем заинтересовать, поддержать разговор, быть опорой и надеждой не только в трудную минуту, но и неподдельно веселиться в минуты радости.     

Важно научиться видеть простые радости, те, что происходят с нами каждый день: солнечный зайчик, проскользнувший через плотную штору; запах весеннего или морозного утра; улыбки прохожих (пусть даже не тебе); твои маленькие победы, начиная с утреннего подъема и заканчивая походом в магазин. В конце концов, займись любимым делом или тем, к чему тебя давно тянуло. Главное не сидеть на месте, а начинать менять отношения и мир вокруг, начиная с себя.

Лишние килограммы, конечно, могут доставлять свои неудобства: они могут и сказываться на здоровье, и на выборе тех или иных увлечений, что не мешает иметь сходные проблемы и "худышкам". Занятий, которыми мы могли бы себя увлечь невообразимо много - все наши ограничения только в голове.

А бывает и так, нам просто тяжело общаться с некоторыми людьми. Тогда не принуждай себя к этому. Кругом всегда есть еще кто-то, пусть старше или младше нас, с разными запросами и интересами, подари  им свое внимание на какой-то момент. Сразу почувствуешь себя и нужной, и востребованной, и интересной.

Кстати, говоря о раздражительности, о которой ты упоминала, она может быть вызвана не только недовольством из-за разрыва дружеских отношений, но и гормональным сбоем или не правильным режимом питания. Проконсультировавшись со специалистом по этому вопросу, можно так же решить проблему плохого настроения.

Подумай в первую очередь о том, что ты уже имеешь? Какими достоинствами обладаешь?

Не буду лукавить, внешность действительно может влиять на восприятие нас окружающими, но не излишки веса, нет, а именно сам внешний вид. Возможно, стоит обратить внимание на то, какой стиль в одежде ты выбираешь. Правильно подобранный фасон и цветовая гамма могут творить чудеса с нашим образом, не говоря уже о прическе и в целом об опрятности внешнего вида.

Но и это может быть не главным, важным и основополагающим в построении любых отношений было и остается - умение преподносить себя обществу. И здесь я делаю акцент, в первую очередь, на внутреннем состоянии, именно с него необходимо начать меняться. Именно наше отношение к жизни и к себе влияет на отношение к нам окружающих. Если мы чем-то по-настоящему увлечены и получаем удовольствие от этого, тем счастливее мы выглядим, и тем больше людей хотят с нами общаться, узнавая секрет нашего хорошего настроения. С жизнерадостным, опрятным и увлеченным человеком всегда общаются охотнее, чем с тем, кто недоволен собой и своей жизнью.  И стало быть, лишний вес - это всего лишь косвенная причина того, что люди могут потерять интерес к человеку.

Этот ответ отражает только общие шаги, что делать, и, конечно же, могут оставаться вопросы: "А как мне настроить себя на хорошее?" или "Что мне делать, если я уже многое испробовала?" - на эти и многие другие вопросы, думаю лучше, более детально получить ответ не на этих страницах, а при личном контакте, например, позвонив на телефон доверия для детей и подростков в нашем городе. Набрав номер: 571-007, ты сможешь, не называя даже своего имени, рассказать обо всем, что тебя волнует и о чем не безопасно говорить в других условиях.

Телефон работает круглосуточно бесплатно с понедельника по субботу, выходной воскресные и праздничные дни.

  Анжела,

  консультант-психолог телефона Доверия для детей и подростков

Остальные статьи