fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Письмо в редакцию — рассказ читателя
02 августа 2013
 
Такие разные братья

Я, как ребенок с ограниченными возможностями, всегда мечтал о животном. И просил родителей о таком живом подарке. И они не смогли отказать, так как любили и видели, как мне тоскливо в одиночестве. 

К глубочайшему сожалению, совсем недавно произошло несчастье со мной. Я попал под машину, которая искалечила мою жизнь. Виной этой трагедии был неадекватный молодой человек, который был пьян. Он не просто наехал на меня на зебре, так еще и угрожал всей моей семье! Как больно, больно: и душе, и телу.

Лежу на кровати, мне ужасно скучно. Телевизор уже надоел, перечитал многие книги. Даже игра в компьютер вызывает тошнотворное состояние. Это был именно тот день, когда я получил тот самый подарок, о котором мечтал. Жаль, но я не таким его себе представлял. На часах было половина пятого. По телевизору, наверное, показывали фильм «Прокурорская проверка». Раньше смотрел, но со временем интерес прошел, поэтому я даже не включал телевизор. Послышался хлопок двери. Вроде, родители вернулись с магазина. Интересно, что они купили? Похоже, прошли на кухню, там сразу что-то упало. Практический сразу послышалось недовольное высказывание отца. А после - и отмахивающий ответ матери. 

Я все лежал и ждал их, когда придут и дадут вкусненькое. Смотрел в белый потолок, переводил взгляд на люстру. Невероятно, как долго проходит то время, когда приходится ждать родителей. И тут счастье. Вдруг послышался шорох, который постепенно приближался. Я замер в ожидании и немного приподнялся на руках. Ног совсем не чувствовал на этот момент, они были словно ватные. 

Хм, какое странно движение, какое-то неуклюжее, будто кто-то бежит и падает. Прошептал про себя я, ожидая самого счастливого. Я смотрел в молчании и в душераздирающем ожидании. Сердце заколотилось, будто барабан, по телу пробегала дрожь. И тут появилось то, что я ждал. Из-за угла выбежал щенок: маленький, черненький, ушки торчком, хвостик виляет. Вроде, это было то, о чем я мечтал все время. Но был один недостаток, который был заметен и неуместен нормальной собаке. Щенок хромал и нелепо падал на бок, а после снова поднимался и бежал ко мне. У бедного не было задней лапки. Он будто скакал. В этот момент счастье и радость, как ветром сдуло. Я разочаровался и пригорюнился.

Рухнул на подушку и даже прослезился. Как же так, мне подарили щенка-инвалида! Почему у меня такая плохая жизнь? Почему я неудачник и… Щенок забрался на кровать и неловко сел передо мной. Он удивленными глазками бусинками смотрел на меня и улыбался. Я смотрел на него даже не с ненавистью, а с отвращением к щенку. Тот подошел ко мне, переваливаясь с боку на бок, как неваляшка, и лизнул. Надеясь со мной подружиться, еще раз лизнул своим маленьким красненьким язычком. Я поморщился и чуть его не ударил. Сдержался и отвернулся от него. Было лишь одно желание - «уйди, пожалуйста». Но тот, меня понимая, помотал маленькой пушистой головкой - будто говорит, что «нет, не уйду. Давай дружить».

Снова приблизился и опять лизнул. Это меня нервировало и злило. Почему он не понимает? Я не выдержал, злость меня охватила и я сорвался. «Иди вон, инвалид!»– закричал я и рукой толкнул его. Тот с визгом упал на пол. Бедный встал, опустил голову и побрел, хромая из комнаты. И только сейчас я понял, какую ужасающую боль он чувствует, а я, как самый близкий и понимающий, отвергаю его, как отвергают меня обычные люди. Я смотрел ему вслед, у меня потекли слезы. По телу пробежала дрожь. Я не мог смотреть на это без сочувствия и даже стыда. Я, чувствуя себя отвратительно и даже ненавидя себя, сполз на пол, пытаясь его остановить, закричал: «Стой! Не уходи». 

Щенок повернулся, я видел его залитые слезами глаза-бусинки. Мы смотрели друг на друга, молчали. Я протянул руку, он недоверчиво стоял и даже еще отстранился от меня. «Стой, иди ко мне». 

Ушки вновь торчком, и будто удара не было, он прыжками добрался до меня. Запрыгнул на живот и стал облизывать. Я лежал и радостно хохотал, ведь я нашел то самое существо, которое меня искренне понимает и будет любить такого, какой есть.

                                                                                                                        Семенов Максим Валентинович 

Остальные статьи