fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Подарки бывают разные
14 июня 2022

В 2019 году мы с мужем трижды стали родителями: весной, летом и поздней осенью. Так бывает, когда ты не простой, а приемный родитель. Но обо всем по порядку.

Мы с мужем вместе более двадцати лет. Общих детей, к сожалению, не случилось. Четверо детей от первых браков выросли в нашей общей семье. Вместе с родными мы воспитывали и приемного сына, моего дальнего родственника-сироту. Постепенно все они покинули наш дом и стали жить самостоятельно.

Тут и накрыл меня «синдром опустевшего гнезда». Этот термин используют психологи,чтобы описать боль утраты, когда дети покидают семью. Муж, глядя на мои страдания,предложил взять приемного ребенка. Так, восемь лет назад на День своего Рождения я стала мамой четырехлетней озорной красавицы. В доме вновь поселилась любовь, и это был замечательный подарок.

Наида — ребенок, получивший психологическую травму, ее вернули из первой приемной семьи, в которой она прожила более года. Этот факт заставил любить и баловать ее еще больше. Как-то в Петергофе Ная бросила в фонтан монетку и призналась, что загадала, чтобы у нее появилось семеро братьев и сестер. Мне запомнилось...

Когда дочери исполнилось девять, мы решили принять еще одного ребенка в семью. Зная по опыту, что малыш с сохранным интеллектом без братьев и сестер в системе большая редкость, я написала заявление сразу на троих сиблингов*.

*Си́блинги — термин, используемый в этнологии, социальной антропологии и других науках, который обозначает детей одних родителей.

Подумала: «Вдруг попадется чудесный паровозик, и если ляжет на душу — заберем всех». Почти так и получилось: мы стали папой и мамой еще троих замечательных детей, правда из разных биологических семей и даже из разных детских учреждений. По прошествии времени могу сказать: это точно наши дети, они все стали нам родными.

Первой из этой троицы появилась Иринка, и стала самым запоминающимся в моей жизни подарком на 8 марта, мы привезли ее накануне этого праздника. Ей было тогда девять лет. Мои девчонки — ровесницы с разницей в возрасте всего пару месяцев. Тактичная умница Иринка — Девочка-Штиль, она хорошо учится и всегда готова помочь. Яркая и непосредственная Наида — Девочка -Буря, веселая и добрая. Девчонки хорошо ладят, дополняют друг друга.

Новогодним подарком стал для нашей семьи двухлетний Максим. Это произошло в конце ноября 2019 года, когда страна уже вовсю готовилась к новогодним праздникам. Макс покладистый, очень обаятельный, галантный и сообразительный. Как он обнимается! Какие делает комплименты! Как искренне любит! Если коротко, Максим - Мечта родителя и педагога.

Пятнадцатилетняя Наташа, о которой хочу рассказать подробнее, появилась в июне 2019 года, и тоже на праздник - День Независимости России. Это интересное совпадение.

Независимость — основное качество Наташи. Честно говоря, когда мне предложили с ней познакомиться, я скептически смотрела на перспективу принять в семью подростка, но из вежливости согласилась. При первой встрече стало понятно, что Наташа — сильная личность, яркая, артистичная. Мы с мужем поняли, что воспитывать ее уже поздно, можно лишь корректировать, направлять. А для этого необходимо взаимное доверие. Было тревожно, справимся ли, но все-таки решили рискнуть.

И вот позади три года. Не скрою, было немало трудностей и непонимания, связанных прежде всего с независимым характером девушки, а также с нежеланием жить по правилам.

Мы с самого начала договорились с Наташей, что даем ей полную свободу действий, но только в рамках Закона. Мы много разговаривали по душам, постепенно Наташа проникалась доверием, стала прислушиваться к советам. Бывали, конечно, срывы, недопонимания, попытки выйти за рамки. Негативные проявления в поведении помогали корректировать специалисты проекта «Профессиональная приемная семья» БФ «Дорога к дому». В борьбу за Наташу вовлечены были все: кураторы, психологи, и даже руководитель. Я испытываю глубокую признательность к каждому сотруднику. Только благодаря нашим коллективным усилиям Наташа добилась существенных успехов.

Сейчас это целеустремленная, уверенная в себе, умная, красивая девушка. Она успешно закончила школу, собирается поступать в ЧГУ, выбрала профессию режиссера массовых мероприятий.

За три года освоила несколько профессий: вожатой, аниматора, официантки, и даже бровиста. Наработала огромный опыт работы в детских оздоровительных лагерях, кафе и ресторанах города. Как режиссер и ведущая организовала несколько массовых мероприятий, в том числе и школьный Последний Звонок. Получила большое количество грамот за участие в общественной жизни школы и за участие в конкурсах. На мой взгляд, самая весомая ее победа - Диплом первой степени на научной конференции «Дебют 2021» в ЧГУ за лучший научный доклад «Человек во взаимоотношениях с другими».

Я не перестаю восхищаться её энергичностью, оптимизмом, желанием развиваться буквально во всех направлениях. Но самое главное, что поражает меня в Наташе - это привязанность к своим кровным родственникам и желание быть им полезной.

Так случилось, что девочка рано осталась без родителей, с 5 до 14 лет её опекуном был дед. Любил, заботился, водил на кружки. Наташа росла любознательной, шустрой, дерзкой, упрямой. К сожалению, терпение и педагогические способности деда закончились, когда внучка вступила в переходный возраст. Он понял, что упускает девочку и принял жёсткое решение. Так Наташа оказалась в детском доме.

Представляете? В 14 лет, будучи домашним ребёнком, она оказалась в системе среди чужих людей! Что творилось в её душе? Но Наташа не только не обозлилась — она доказала всем, и в первую очередь себе, что она чего-то стоит, ею можно гордиться! Она сохранила теплые отношения с родственниками. Общается с любимым дедом. Помогает своей тете ухаживать за лежачей бабушкой. И нам, приемным родителям, это особенно ценно.

Перед самым совершеннолетием Наташа закончила ремонт и навела уют в собственной комнате и переехала туда. Теперь живет самостоятельно. Впереди большая, интересная, наполненная яркими событиями и новыми победами жизнь. Наташа знает, что мы, ее приёмная семья, рядом. Мы радуемся ее успехам, а если надо, всегда готовы помочь. Думаю, что осознание этого дает нашей Наташе дополнительные силы.

А наша семья вновь готовится принять ребенка. Интересно, подарком к какому празднику станет это событие?

Приемная мама Наталья.

 
 
Остальные статьи