fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Подготовка, обучение, поддержка
26 октября 2021

Когда речь заходит о будущих мамах в трудной ситуации, многие представляют себе девочек-подростков, забеременевших по неосторожности. Но это не единственная и даже не самая многочисленная категория. Порой помощь нужна и девушкам постарше, и взрослым женщинам. Обратиться за этой помощью в Череповце можно в службу "Млада" Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

✏ Расходы и неожиданности
Кто-то обращается по своей инициативе, кого-то направляют специалисты (например, врачи женской консультации), а кого-то служба находит сама, проверяя группы риска. Есть похожие случаи, но вместе с тем каждая ситуация уникальная.

📞 Реальные истории
Виктории 25 лет. Она жила с молодым человеком, работала в магазине. Вскоре после того, как выяснилось, что Виктория беременна, молодой человек ретировался. Девушка осталась одна, причем в съемной квартире, то есть в квартире, за которую нужно ежемесячно платить ощутимую сумму. Еще одной статьей расходов, неожиданной и неприятной, стало приобретение лекарств. Во время беременности (и, вероятно, также на фоне стресса) у Виктории обострилось давнее заболевание – проблемы с почками. Родители ее давно разведены, у каждого своя «новая» семья. Они не ссорились с дочерью, но помогать ей тоже не спешили. Получалось, что Викторию не поддерживали ни материально, ни морально, даже посоветоваться было не с кем.

О «Младе» Виктории рассказали в женской консультации, когда она поделилась с врачом своими проблемами. Девушка обратилась в службу. Светлана Субботина - куратор по работе со случаем службы «Млада», а также медицинский психолог череповецкого городского родильного дома (его подразделения – женской консультации). Она вспоминает: когда Виктория впервые пришла, в глаза сразу бросались ее усталость и измученность. Тогда будущая мама была на шестом месяце беременности.

- Это была первая ее беременность. Виктории помогли с подготовкой к родам – объяснили, как себя вести во время них. Научили, как правильно ухаживать за новорожденным. Очень важно, что она получила и эмоциональную поддержку.

Поддержку оказывали не только специалисты службы, но и другие женщины, находящиеся на сопровождении. Они собирались в группу, рассказывали о себе, делились переживаниями и поддерживали друг друга. Виктория больше не чувствовала себя безнадежно одинокой. Благотворительный фонд помог ей с приобретением лекарств во время беременности, а после рождения дочери предоставлял средства гигиены и детское питание.

Конечно, все равно возникают те или иные сложности, жизнь не может как по мановению волшебной палочки превратиться в сплошную сказку. Но Виктории есть где жить, есть на что жить, а главное – есть ради кого жить. Когда было особенно тяжело и трудно, ее поддержали, ей помогли, и сказать, что она благодарна «Младе», это ничего не сказать.

✏ Печальная тенденция
В последние годы злободневной становится такая проблема, как безответственность сильной половины человечества по отношению к будущим матерям своих детей и самим детям. Естественно, мы не стрижем всех под одну гребенку: есть много хороших, добросовестных, ответственных мужчин, и предыдущее замечание их никак не касается. Но психологи и другие специалисты отмечают: чаще и чаще случается так, что, если пара не состоит в законном браке (а ныне очень многие не регистрируют отношения), мужчина, узнав о беременности партнерши, уходит.

- Рожать и воспитывать ребенка одной женщине гораздо сложнее, - говорит Светлана Константиновна. – Не только по материальным причинам. То, что ребенка должны растить оба партнера, у людей заложено генетически.

Если женщина остается одна и в финансовом плане, и в психологическом, на нее возрастает нагрузка, которая, вообще-то, и так отнюдь не мала. Но, как ни печально, в этом и заключается одна из отрицательных тенденций современности: все чаще мамы остаются одни.

Отец ребенка Ольги тоже не воспылал желанием принимать участие в судьбе ребенка и стал избегать, видимо, теперь уже бывшую возлюбленную. Хотя тут случай не самый типичный – молодые люди были несовершеннолетними, вместе учились. Понятно, что беременность была незапланированной, и поначалу 16-летняя Ольга сомневалась – оставить ребенка или сделать аборт. Но ее поддержала мама, и девушка решила рожать. Молодой человек о беременности знал, его родители тоже, однако дальше знания дело не зашло, никаких действий не последовало.

📢«Млада» распространяет по женским консультациям свои анкеты, беременные женщины их заполняют. Вопросы в анкетах носят социально-психологический характер, и, анализируя ответы, специалисты определяют, может ли женщина относиться к группе риска. В случае Ольги главным «рисковым» фактором был юный возраст. С ней связались, предложили прийти, она согласилась. В ее ситуации упор делался на подготовку к родам и материнству - и физическую, и информационную (куда входит в том числе обучение уходу за ребенком), и, конечно, психологическую, все-таки девушка еще очень молода. Ольга родила замечательную девочку, продолжает жить в своей семье.

📞 Даже если вам немного за тридцать…
Светлана Субботина рассказывает: чаще всего служба «Млада» работает с женщинами в возрасте от 28 до 32 лет. Если женщине «около 30 или больше», это вовсе не означает, что она уже все знает (хотя бы теоретически) и со всем справится без сучка и задоринки.

Да, все в курсе, что ребенок – это бессонные ночи, горы подгузников и катастрофическая нехватка времени. Это нам показывают в кино и сериалах. Гораздо реже показывают, что с ребенком надо заниматься, чтобы он не отставал в развитии, вовремя начал поднимать голову, ползать, ходить и прочее. Данная информация порой становится сюрпризом даже для мам «за 30».

Есть и другие проблемы, большая часть которых случается не по вине женщины, но ложится на ее плечи.
Марина забеременела в 36 лет, до этого детей у нее не было. На физически трудной работе приходилось часто поднимать тяжести, что сказалось на опорно-двигательном аппарате, на суставах - начались страшные боли. Марина уволилась и почти сразу после этого узнала, что ждет ребенка. Работодатели не хотели нанимать женщину, которая скоро уйдет в декретный отпуск. Так будущая мать оказалась фактически без средств к существованию.

В службе «Млада» Марине подробно рассказали обо всех льготах, пособиях и иных мерах поддержки, на которые она имеет право; помогли их получить. Благодаря этому ее финансовое положение сейчас улучшилось – у нее есть небольшое, но все-таки пособие, плюс некоторая материальная помощь от самого фонда. Кроме того, опять же проводится всесторонняя подготовка к родам, для женщин старше 30 лет это не менее, а в чем-то и более важно, чем для совсем еще юных девушек.

В конце добавим, что служба «Млада» работает на базе городского родильного дома и женских консультаций Череповца. Связаться со специалистами можно по телефонам 8 921 713 85 13, 55-33-22.

Автор материала - Елена Бжания.

Остальные статьи