Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Осталось собрать
подарков:
Осталось дней
до окончания акции:
18
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Стать участником акции
Профессиональные приемные семьи меняют судьбы подростков
23 сентября 2020

В Череповце количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, ежегодно снижается. В числе тех, кто еще остается в рядах воспитанников Центра помощи детям (прим. дом ребенка), в основном, так называемые «трудно устраиваемые» дети. Это прежде всего подростки от 15 до 18 лет. Опыт показывает, что найти приемную семью, которая бы не просто приняла ребенка, но и помогла ребенку решить его личные проблемы, создав реабилитационную среду, практически невозможно. Для решения данной социальной проблемы в 2018 году в БФ «Дорога к дому» были созданы так называемые «профессиональные приемные семьи», способные принять и воспитать подростка, оставшегося без попечения родителей, из центра помощи детям. В 2020 году в профессиональных приемных семьях проекта «Вместе ради детей» благотворительного фонда «Дорога к дому» воспитывается 6 подростков. История каждой семьи уникальна и заслуживает восхищения. И вот одна из них.

 

Профессиональные приемные семьи меняют судьбы подростков, изображение №1

Максиму было 5 лет, когда его из детского дома забрали приемные родители. Белокурый розовощекий мальчуган сразу стал любимцем своей новой семьи. Он здорово рассказывает стишки и круто катает большую машину, подаренную на день рождения мамой и папой – людьми, которых он только-только обрел. Жизнь заиграла красками, «меня любят, я должен жить!». Малыш растет. Первые трудности, боль первых лет жизни, проведенных без материнского тепла, глухо отзываются внутри. Вырываются наружу протестами, правонарушениями, злобой. День за днем идет война с самим собой. И в один момент становится понятно, что родители, которые на протяжении 10 лет были рядом – сдались, встали по ту сторону баррикады. Признали: устали, нет сил, не оправдал ожиданий. Мальчишке 15. Он один. Внутри разрушенный мир, снаружи – абсолютно чужие взрослые, холод детдомовских стен, ухмылки таких же брошенных ребят – «кончилась домашняя халявная жизнь, да?..» Эта история с большой долей вероятности имела бы печальный исход. Так, к сожалению, случается очень часто.

 

Для реабилитации подростка срочно была необходима ресурсная семья. Профессиональных приемных семей в нашем городе пока мало. Ведь кроме особых душевных ккачеств, готовности принимать подростка таким, какой он есть, и дарить ему свою любовь и заботу необходимы определенные навыки и знания. К тому же если годовалому ребенку с огромными глазами любовь, безопасность, внимание давать проще, включается заложенный внутрри материнский инстинкт, тоо с высоченным парнем или девчонкой, нагло и с вызовом смотрящими на тебя- так не получится.

 

Максиму повезло, специалистам быстро удалось найти ему новую семью. Ирина Михайловна с супругом стали профессиональными родителями для подростка. Задачи, которые стояли перед родителями, казались невыполнимыми: школьная неуспеваемость, ложь, травма, связанная с возвратом из семьи, где он воспитывался продолжительное время и многое другое.

 

Профессиональные приемные родители следовали рекомендациям специалистов, давали обратную связь, которая помогала скорректировать план работы. Большой опыт родителей в воспитании, активная позиция, умение осуществлять контроль и при этом «не давить» на подростка в совокупности с активной работой специалистов привели к первым результатам.

 

Максим, обучающийся в 8 классе, затруднялся в выборе будущей профессии, не хотел принимать участия в решении данного вопроса. Сейчас подросток, поверив в свои силы и повысив успеваемость, нашел специальность, которой бы хотел обучиться. Он больше не боится неудач. Максим открыл в себе кулинарный талант и теперь часто балует всю семью разнообразными блюдами.

 

Оба родителя активно передают свои знания подростку. Вместе с папой они чинят компьютерную технику, делают ремонт в доме: устанавливают наружную обшивку, выставляют гипсокартонные стены в гостиной. Вместе с мамой садят цветы перед домом, проводят семейные праздники. В этой профессиональной семье Максим обрел уверенность в себе, в своем будущем.

 

 

Профессиональные приемные семьи меняют судьбы подростков, изображение №2Вы можете изменить судьбу ребенка

В Череповце доля подростков, проживающих в Центре помощи детям, более 60%. Им, как и Максиму из нашей истории, нужен близкий человек рядом, который поможет им обрести опору и веру в себя.

По всем вопросам вы можете обратиться в проект «Вместе ради детей» Благотворительного фонда «Дорога к дому»:


— по телефону: 8 (8202)26-75-95 или +79005450526


— e-mail: nashideti_semya@mail.ru.

Остальные статьи