Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Социальное сиротство победят только совместные усилия
12 июля 2013

 

В этом году в Череповце в рамках программы «Дорога к дому» работает проект «МЛаДа»

По большому счету сиротство — явление социальное… Специалисты разделяют биологическое и социальное сиротство, последнее — ребенок-сирота при живых биологических родителях. Но все же есть огромная разница, когда в эпоху катаклизмов, войн и революций улицы заполняют дети погибших родителей и когда родители отказываются от ребенка или государство принимает решение об ограничении в родительских правах или лишении их.

Сирота с семьей

Проблема социального сиротства затронула все современные государства и общества. И каждое  государство, каждое общество напряженно ищет свои ответы на болезненные, а порой и просто угрожающие вопросы. Согласно данным Национального фонда защиты детей от жестокого обращения за 2012 год, в абсолютных цифрах за последнее десятилетие наблюдается снижение количества детей-сирот. Но ведь, к огромному сожалению, сокращается и детское население в целом. А потому доля детей-сирот в детском населении не снизилась, а выросла, количество вновь выявляемых случаев социального сиротства не сократилось и после уменьшения числа детей, находящихся в детских домах. Об этом говорят и сухие цифры российской статистики — растет число родителей, которых лишают прав в отношении родных детей.

Государство и уполномоченные органы, общественные организации и благотворительные фонды прилагают огромные усилия для того, чтобы выработать действенные механизмы ограничения размеров этой проблемы, снижения вреда, который она наносит будущему нашего общества. Самые разные рецепты и модели предлагаются в качестве лекарств от этой болезни. Но каждый день в России минимум 50 ребятишек попадают в казенные стены, а их мамы и папы, смахнув слезу, забывают о них…

Сейчас становится все более очевидно одно: для победы над сиротством при живых родителях необходима координация и согласованные усилия с трех сторон. Во-первых, со стороны законодательной власти (совершенствование нормативной и законодательной базы). Во-вторых, со стороны исполнительной власти — в плане обеспечения выполнения часто непростых в реализации законов, а также — напряженная и профессиональная работа непосредственно в городах, поселках, регионах, работа на местах с применением самых передовых, признанных профессиональным сообществом методик. А в-третьих, нужна поддержка общества, чтобы принцип «чужих детей не бывает» заработал по-настоящему. И эта совместная работа должна начинаться как можно раньше, непосредственно с того момента, когда женщина понимает, что она станет матерью.

Как справиться с этой бедой?

В апреле в Череповце по инициативе специалистов программы «Дорога к дому» состоялся семинар, посвященный вопросам профилактики социального сиротства. На нем о действующем законодательстве, его плюсах и минусах, а также об особенностях работы в этой непростой сфере рассказала директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (Москва), президент Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных, Александра Марова:

— Действующее законодательство в целом позволяет решать основные проблемы, хотя оно и нуждается в совершенствовании. В большинстве субъектов Федерации ответственность за конкретную семью, за конкретного ребенка раздергана по множеству ведомств: здравоохранение отвечает за свое, органы соцзащиты за свое, образование за свое и так далее. Необходимо приводить это все к единой структуре.

Должен появиться на федеральном и на региональном уровне единый орган, в который бы стекались все сигналы тревоги, который бы координировал действия всех профилактических служб и субъектов. Это должен быть координирующий орган, который направляет к единой цели действия специалистов, смотрит, как идет работа, и в итоге вся информация о конкретных случаях должна сосредотачиваться в одних руках. В проекте закона о социальном патронате, кстати, такой орган предусмотрен. Но закон пока не принят и вокруг него идет яростная дискуссия. Естественно, должна быть изменена и действующая система отчетности всех служб, работающих с семьей…

Но главное все же не в принятии красивых и правильных законов, а в том, чтобы развернуть содержание реальной деятельности специалистов-практиков в новую сторону. Нужна качественная подготовка новых кадров, переподготовка тех, кто готов и хочет работать в новых условиях. Это должны быть высокопрофессиональные специалисты, способные с использованием специальных и эффективных методик верно и своевременно диагностировать проблему, предпринимать все необходимые усилия для разрешения ее в позитивном ключе.

Конкретные шаги Череповца

Программа «Дорога к дому» вот уже больше пяти лет пропагандирует именно межведомственный подход к профилактике социального сиротства, и трехдневный семинар, на котором работала Александра Марова, — один из способов подготовки кадров нового качества. Региональные практики, региональный опыт также говорят, что при правильной организации и координации деятельности различных служб и ведомств даже сложная проблема может быть решена с высокой долей вероятности. Об этом свидетельствует опыт центра «МЛаДа».

Этот проект и был задуман как объединение лучшего опыта и практики проектов в рамках программы «Дорога к дому», которые работали с будущими матерями. Таких проектов в истории программы было несколько: «Вместе с мамой», «Счастливое родительство», «Молодая мама»… Полученный опыт показал, что необходима консолидация усилий в наиболее уязвимых, критических зонах.

На сегодняшний день принцип и организация работы центра выглядят следующим образом. В каждой женской консультации города есть психолог, который является специалистом службы «МЛаДа» и становится первой линией подключения будущих матерей к участию в проекте. На этом раннем уровне с помощью современных методик психолог старается понять и определить, кому из посетительниц и в какой степени нужна психологическая поддержка и консультация. Конечно, особое внимание сосредоточено на выявлении женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В зависимости от ситуации, конкретного случая, обстоятельств беременной женщине предлагается пройти курс подготовки к материнству и родам, получить индивидуальные консультации психолога по вопросам, касающимся детско-родительских отношений либо подготовки к материнству. К сожалению, всечаще бывает, что беременная женщина в трудной жизненной ситуации оказывается один на один со своими проблемами. В центре предусмотрены и такие формы дальнейшей поддержки, как патронаж или форма сопровождения, когда маму и ребенка специалисты сопровождают до года.

Не дать уйти от малыша…

Важнейшее направление этой работы — предотвращение отказов от детей в течение первого года жизни. Здесь используется богатый опыт психологов женских консультаций, которые способны зачастую помочь принять правильное решение или непосредственно в самой женской консультации, или позже — по информации из роддома… Опыт специалистов с 2006 года свидетельствует, что своевременно оказанная психологическая помощь позволяет предотвратить до 50 % отказов от ребенка. Естественно, что такие семьи длительное время находятся под патронажем, наблюдением специалистов, им всегда готовы оказать помощь и поддержку.

Центром «МЛаДа» планируется создание межведомственной службы социально-психологической поддержки, помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, для этого предполагается объединить многие социальные учреждения города: это и сфера здравоохранения, которая представлена женскими консультациями, роддомами, это и некоммерческие партнерства, которые могут быть полезны, уже когда ребенок родился, это и сфера образования (прежде всего в части решения вопросов с опекой) и т. д. Центр планирует развитие и социальных служб: медико-психологических кабинетов при детских поликлиниках, и ряд других, принципиально новых для этой сферы направлений.

— Позитивная динамика налицо, — отмечает главный врач Череповецкого городского родильного дома  Герман Мяснов (один из инициаторов профилактического движения и участник всех предшествовавших «МЛаДе» программ). — Когда мы в 2008 году в Череповце только приступали к проблеме профилактики отказов от новорожденных, ситуация была устрашающая: в среднем 40 отказов от детей в год. Через год, после активного подключения психологов, вообще концентрации совместных усилий специалистов на этой проблеме, удалось снизить цифру отказов до 30. Казалось бы, колоссальный успех. Но затем это число отказов стало стабильным — 30 в год. Нужны были новые методики, новые формы работы. Вот тогда и был начат так называемый скрининг в женских консультациях.

Работа психологов в женских консультациях, объединенная с работой с будущими и молодыми мамами в роддоме, дала результат. И в 2012 году отказниц было уже всего 7. Это доказывает эффективность именно межведомственных, хорошо скоординированных усилий и наиболее современных психологических и социально-психологических технологий.

                                                                                                                                                     А. Валентинов

Остальные статьи