Директор НОУ УЦ «Рост.ок!» Светлана Савинова и её заместитель Елена Иванова — известные люди в социальной сфере Череповца. Они не только реализуют успешные проекты рамках своей деятельности, но и мечтают о новых горизонтах. Светлана Юрьевна поделилась с нами планами на будущее и поведала о возможной реализации в городе инновационной идеи.
— Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности в социальной сфере Череповца?
— Мы, центр «Рост.ок!», работаем с 2006 года, открылись 1 июня, в День защиты детей. Наша огранизация некоммерческая, но ведёт деятельность приносящую доход, находится на самоокупаемости. Работаем с детьми от 6 месяцев до 14 лет по разным развивающим направлениям, занимаемся дополнительным образованием, проводим праздники. Взаимодействуем и со взрослой аудиторией: организуем семинары, мастер-классы для родителей. Каждый год у нас проходит сбор помощи для детей с ограниченными возможностями или из дома малютки. К сожалению, информационной поддержки у этих мероприятий маловато, в основном, через родителей, дети которых посещают центр, они же собирают вещи. Ещё мы устраивали благотворительный праздник для детей из центра «Преодоление». В социальной сфере трудимся всю жизнь, имеем большой опыт.
— Как пришла идея о новом социальном проекте? В чём его суть?
— Когда мы заполняли анкету, указали одно направление работы, но, в процессе обучения в Школе социального предпринимательства, подумали над нюансами и решили защищать другой проект. Над предыдущей идеей работаем и осветим её позже. На данный момент мы решили создать необычный магазин под названием «Добрыми руками». Торговую точку наполнят изделия, сотворённые с любовью бабушками города. Прибыль от торговли пойдёт на поддержку пожилым людям. Не исключаем, что к целевой аудитории могут присоединиться и родители детей с ограниченными возможностями, а также другие категории населения. У покупателей магазина появится возможность воочию увидеть процесс производства, пообщаться с нестандартным продавцом, который в процессе торговли будет что-то мастерить. Второй момент — в магазине будут продаваться только изделия ручной работы, эксклюзивные вещи, в производство которых вложена душа.
— Что необходимо для успешной работы вашего замысла?
— Проект находится на начальной стадии, так как мы поменяли идею. Пока не ставится задача срочно реализовать задуманное, потому что у нас всегда много некоммерческих идей. Мы определили целевую аудиторию, знаем, кто мог бы возглавить магазин и вести торговлю. В городе есть замечательный совет ветеранов, при нём работает студия, где бабушки учатся рукоделию. Один-два раза в год пенсионерки продают товар на выставках, а мы предложили бы им систему работы. Конечно, для наших сотрудников будет неполный рабочий день.
Самое главное — это найти правильное помещение и всё грамотно просчитать. Возможно, для реализации проекта благотворительного магазина мы подключим ещё кого-то из социальной сферы города.
— Какие проблемы могли бы решиться при помощи работы магазина «Добрые руки»?
— Когда человек выходит на пенсию, у него резко сужается круг общения, востребованности, другим становится материальное положением. Мы постараемся помочь пожилым людям ощутить вкус жизни. Например, бабушка Дуся с бабушкой Машей могут вдвоём прийти в магазин, поболтать, попить там чайку, что-то повязать, пообщаться с покупателями. Тем самым душевное состояние пожилых женщин может улучшиться. Да и когда две бабушки общаются, к ним обязательно подойдёт третья, четвёртая, завяжется беседа, так и покупатели, и друзья найдутся.
— Как вы оказались среди учащихся Школы социального предпринимательства? Чем вам помогло обучение?
— С Агентством Городского развития мы в давней дружбе. В 2006 году, ещё до открытия «Ростка», я отучилась в АГР в школе предпринимательства. На этом сотрудничество не закончилось, мы входим в отраслевую группу по образованию, в координационный совет. Когда открылся Центр инноваций социальной сферы, мы были в большом восторге, так как всегда рады учиться новому и интересному, общаться с людьми — это расширяет кругозор и возможности. Остаётся только работать и воплощать задуманное.
В Школе социального предпринимательства были получены новые опыт и знания. Результат обучения — это переосмысление своей работы и более детальная подготовка того, что хочется сделать.
— Какие сложности могут возникнуть при реализации проекта?
— Я думаю, что идея пойдёт, есть сложность в дачном сезоне, но не все творческие бабушки уезжают летом на природу, проблема решаема. Не надо забывать, что магазин можно наполнять и работая на дому. Наш слоган будет таким: «Приобретая товары в нашем магазине, вы помогаете людям пожилого возраста». Каждый человек, что-то покупая в магазине «Добрыми руками», будет знать, что средства пойдут на поддержку пожилых людей.
— Что бы вы пожелали тем, кто только начинает работать в социальной сфере?
Терпения, взвешенных решений, и, одновременно, интуитивных действий, здорового авантюризма ну и, конечно, поддержки со стороны города!
О деятельности Светланы Савиновой положительно отзывается старший менеджер по проектам Агентства Городского Развития Наталья Калинина: «Учебный центр «Рост.ок!» — один из немногих примеров социального бизнеса, который больше напоминает не традиционное предприятие, а сообщество друзей, работающих не ради выгоды, а для других людей. В то же время это успешно функционирующее социальное предприятие, имеющее в городе небольшую филиальную сеть. Учебный центр «Росто.ок!» соединяет в себе современные образовательные программы и инклюзивное обучение детей. Это Центр где постоянно рождаются новые социальные проекты, которых так ждёт наш город! Думаю, что у новой идеи Светланы есть будущее».
Справка: Школа социального предпринимательства реализуется в Вологодской области на базе НП "Агентство Городского Развития" с 2015 года. Активных, предприимчивых граждан сопровождают специалисты НП «АГР», Череповецкого государственного университета и БФ «Дорога к дому».
Статья написана в рамках деятельности Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».
Елена Смирнова