fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Творчество подростков. Человек-понедельник
07 апреля 2015

Очень часто человеку трудно рассказать о своих переживаниях, тревогах, радостях. Особенно если есть опасения, что его не поймут, осудят, отмахнутся («какую ерунду ты говоришь»). В подростковом возрасте боль, душевные страдания, метания, тревоги переживаются наиболее остро. И тут на помощь приходит дневник, творчество.

Людмила Белоусова, куратор проекта "Служба "Подросток" программы "Дорога к дому": "Консультируя подростков, часто предлагаю написать письмо человеку, с которым по какой-либо причине трудно составить разговор, пойти на контакт. Письменная речь в данном случае помогает вербализировать потребности, желания, тревоги, снять напряжение".

Очень важно и ценно, что некоторые ребята начинают увлекаться эпистолярным жанром. Для них это способ найти себя, лучше понимать себя и развиваться, это мощный источник положительных эмоций, вдохновения и отличный способ разрядки, дающий выход накопленной негативной энергии. В процессе творчества они обретают себя, свою определенность, выбираются их душевной разлаженности, болезненной растерянности, тревоги-неопределенности.

 

Предлагаем вашему вниманию сочинение одного из ребят проекта "Служба "Подросток".

"Человек-понедельник" (автор Екатерина Глебова)

"Утро начинается с привычного звона старого будильника. И снова в жизнь ворвался понедельник! Но робкая надежда на то, что сегодня все будет хорошо, все же теплится в душе. Медленно, нехотя, он плетется в ванную комнату, забыв выключить будильник, звон которого разносился по холодной, пустой квартире.

Теплая вода приятно согревает его озябшие тонкие пальцы. Все привычные процедуры уже были закончены, но он продолжал держать руки под тонкой струей воды, силясь, наконец, собраться с мыслями. Зачем, например, он встает так рано? Все равно на работу к девяти. Солнце приветливо светило в окно, пели птицы, и звенел на всю квартиру старый будильник. Что тут скажешь? Утро понедельника.

И почему ему всегда так холодно? Даже самый теплый свитер не спасает. Он быстрым шагом идет по улице, глядя себе под ноги и не замечая ничего и никого вокруг. Он только успел почувствовать, как запнулся обо что-то и уже через мгновение рухнул на сырой от прошедшего ночью дождя асфальт. Это было не столько больно, сколько унизительно. Кое-как он поднялся на ноги и огляделся по сторонам. На миг ему показалось, что хмурые лица прохожих чуть просветлели. Клоун. Хоть на что-то он сгодился. Парень быстро отряхнул штаны и поспешил к автобусной остановке.

Тепло. Наконец-то, тепло. Автобус, родимый, что ж ты ехал-то так долго?

Он прошел в салон и даже не заметил, как случайно задел чью-то сумку. Заметить это его заставило нецензурное выражение, которое произнесла безобидная на вид старушка. Пришлось пробормотать извинение и поскорее скрыться от ее, казалось, всевидящих глаз. И почему он такой неуклюжий?

На работе он старался быть как можно незаметнее. Нет, ну а вдруг что-то еще плохое случится по его вине?

Просидел так до обеда. Голод сделал свое дело. Осторожно он высунулся из кабинета и проверил - нет ли никого поблизости. Но коридор был на удивление пустым, только из курилки доносились приглушенные голоса и смех. Выдохнув, он вышел из кабинета и, прикрыв за собой дверь, направился в столовую.

Буфетчица недовольно посмотрела на протянутую мятую купюру. На миг ему даже показалось, что она, как кофейный автомат, возьмет и не примет ее. Но нет. Женщина молча взяла деньги и выдала сдачу. Можно выдохнуть, взять поднос и сесть куда-нибудь.

Картошка. Кар-тош-ка. Картофель. Интересное слово, однако. Вкусное слово. Сразу представляется небольшая кухня и бабушка в халате, с полотенцем на плече, у плиты...

За подобными размышлениями он даже не заметил, как врезался в кого-то. И этим кем-то была девушка.

- Смотреть надо, куда идешь! - недовольно восклицает она.

- И... Извините... Я не хотел... - смущенно проговорил он, старательно отводя взгляд.

- Не хотел он! А с кофтой мне теперь что прикажешь делать? - она смотрит на свою руку, которая еще минуту назад держала пластиковый стаканчик с кофе. Стаканчик был на месте. Только весь кофе теперь был на темной кофте девушки. Парню оставалось только виновато улыбаться.

- Твое счастье, что документы не пострадали, - девушка окинула парня недовольным взглядом. - Иди давай, да не столкнись еще с кем-нибудь.

После этого он в коридор не выходил. Совсем. Да и незачем ему было. И почему все идет наперекосяк и из рук валится? Даже бумаги все в крошках. Может, поэтому он до сих пор один? Кому нужен друг, приносящий неприятности? Правильно, никому. Он честно пытался сосредоточиться на работе, но копошащиеся в голове мысли не позволяли этого сделать.

А почему свое одиночество он заметил только сегодня? И то, что квартира его такая холодная, хоть батареи и работают? Почему только сегодня?

Когда стрелки настенных часов показали ровно семь вечера, он убрал документы в ящик рабочего стола, задвинул кресло и подошел к вешалке. Накинул пальто и по привычке сунул руку в карман. Дырку надо будет зашить.

Он любил быстро спускаться по лестнице. Раз ступенька, два ступенька...

Ох, нога подвернулась! Как больно!

Ну вот, ушел его автобус. Теперь следующего ждать придется целую вечность. И не удивительно, что со скоростью хромой черепахи он никуда не успевает. А, впрочем, зачем ему торопиться возвращаться в свою пустую квартиру? Пустую...

- Эй, парень, может тебя подвезти? - Он вздрагивает от неожиданности и оборачивается. Перед ним стоит та девушка, которую он облил кофе в коридоре.

- Нет, не нужно. Я в состоянии доехать домой на автобусе. К тому же я тебе сегодня навредил.

- Просто ты идешь один, под дождем, в расстегнутом пальто. Такой потерянный. Будет обидно, если тебя собьет машина.

- Ну, тут я и живу, - он пытается ухаживать за своей гостьей и получается это немного забавно.

- Далековато от офиса, - задумчиво произносит девушка. - А ты один здесь живешь?

- Один. Знаешь, иногда я чувствую себя понедельником.

- Почему это? - она удивленно вскидывает брови.

- Меня тоже никто не любит.

Повисла тишина, которую нарушали только звуки дождя. Девушка еще раз посмотрела на парня и улыбнулась. Худенький, со взъерошенными темными волосами и такими же темными блестящими глазами, он походил больше на старшеклассника, чем на взрослого, самостоятельного человека.

- А мне нравятся понедельники..."

Остальные статьи