fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Валерия Неробова: я отработала в социальной сфере 17 лет
11 апреля 2015

Предприниматель Валерия Неробова пятый год руководит фирмой по предоставлению клининговых услуг. На пути к успеху череповчанка прошла через огонь, воду и медные трубы. Теперь она не боится трудностей и готова попробовать себя в роли социального предпринимателя. Каким образом будет работать проект Валерии Владимировны по предоставлению услуг незащищённым слоям населения — читайте в нашем материале.

— Расскажите о своём трудовом пути? Есть ли у Вас опыт работы в социальной сфере?

— Я отработала в социальной сфере 17 лет, 15 из которых — в центре «Забота» и почти 2 года в «Ростке». Потом ушла, наверное, сказалось профессиональное выгорание. Встала на учёт в центр занятости и, простояв там полгода, поняла, что в моём возрасте проблемно трудоустроиться, потому что неофициальные требования к кандидатам — до 40 лет, без учебной занятости и без детей до 18 лет, у меня был полный набор. Надо было что-то решать. Надумала на страх и риск открыть своё дело и вот уже пятый год работаю на себя. Пока занимаюсь чисто клининговыми услугами, но в одних рамках становится тесно и неустойчиво.

— И тут Вы решили пойти учиться в Школу социального предпринимательства. Как возникла такая мысль?

— Про Школу социального предпринимательства я узнала в Агентстве Городского Развития, а ещё увидела рекламу по телевизору.

Дело в том, что проработав в социальной сфере столько лет, я привыкла оказывать помощь людям. Но у меня всё ещё не уложилось в голове, как я смогу на этом зарабатывать. Плюс — хотелось выяснить какие-то юридические аспекты: чем отличается работа в муниципальном учреждении от работы в бизнесе по похожему направлению.

Я пошла учиться, чтобы понять — надо ли мне вообще этим заниматься. Хочется  видеть цифры. Для того, чтобы просто оказывать благотворительную помощь, я могу вернуться и на старое место работы, интересно работать именно в социальном бизнесе. А если я хочу зарабатывать на этом, то нужен грамотный бизнес-план.

— Как возник Ваш проект и в чём он заключается?

— Эта идея была всегда. Я долго работала с надомным обслуживанием и полагаю, что она, скорее всего, будет востребована. Ко мне в фирму периодически поступают звонки от пенсионеров, инвалидов, параллельно спрашивают, не оказываем ли мы услуги по уходу.  Это не полностью новое направление, оно вырастет из деятельности моего предприятия.

Суть проекта — предоставление услуг на дому пенсионерам: доставка продуктов,   клининговая работа, возможно, прогулки. Предполагается примерно такой же спектр  услуг, который оказывается в муниципальных учреждениях, пожалуй, пока кроме ухода. Потому что там должны работать более обученные специалисты. Начать надо с малого, а дальше, может быть, будем и ухаживать за клиентами.

—  В рамках Вашего предприятия уже ведётся какая-то работа по социальному  направлению?

—  Заказы от незащищённых слоёв населения поступают. Там я беру просто почасовую оплату, здесь я однозначно не зарабатываю денег. У меня работают девчонки, которые зарабатывают. Я просто отдаю такой заказ, например, девушке, которая одна воспитывает двоих детей. И не беру денег ни с пенсионера — за то, что я ему работника предоставила, ни с работника — за то, что я ему работу дала.   Нелегальная социальная составляющая получается. Как посредник выступаю.

— Удалось почерпнуть что-то новое за время учебы в Школе социального предпринимательства?

— Всегда чему-то новому учишься, я — вечный студент. Перед тем, как открыть своё дело, я проходила  в чём-то похожие занятия по предпринимательству, но минуло уже несколько лет, и что-то стало забываться. Новые проекты надо рассматривать по-новому, у социального предпринимательства есть свои нюансы. Жизнь не стоит на месте, интересно узнавать, какие идеи реализуются в других городах. Сидишь, смотришь и думаешь, до чего ж я приземлённая, там такое люди придумали (смеётся).

Я знаю, что буду защищать то, что у меня сейчас наработано, но это совсем не значит, что именно по такой схеме стану вести деятельность. Со временем дополню какие-то вопросы. Например, я поняла что имею полное право зарегистрироваться в реестре поставщиков социальных услуг, если начну получать прибыль от реализации проекта. Можно благодаря этой регистрации получить субсидии части затрат по оказанным услугам из областного бюджета. Я могу в реестре указать себя, как поставщик и вполне законно этим заниматься. Это действие компенсирует часть затрат, там есть какие-то нормативы, но я пока не могу их найти. Сейчас подготовлю бизнес-проект, затем буду его дорабатывать.

— В чём различие лично для Вас обычного предпринимательства от социального?

—  Здесь я зарабатываю деньги и не считаю нужным и возможным делать скидки платёжеспособным людям. В отношении пенсионеров, как более незащищённой категории населения, нужно работать иначе. Тут и не будет какого-то большого приработка, это именно социальная направленность. Думаю, что социальное предпринимательство стало активно поддерживаться в России, чтобы помочь государству в этом направлении, подключить предпринимателей к решению общественных проблем.

— Тем, кто имеет предпримательский опыт легче начинать социальный бизнес, чем тем у кого такого опыта нет? Так ли это, на Ваш взгляд? Некоторые говорят, что тяжело начинать своё дело с нуля.

— Я целый год привыкала к тому, что зарабатываю деньги, не могла определиться как себя вести. Всем когда-то надо начинать с нуля. Надо делать первый шаг, если хочешь чего-то достичь. Другой вопрос — пойдёт, не пойдёт. Очень много зависит от семьи. Если бы муж не поддержал меня в моменты, когда мы сидели без хлеба, когда были истерики, то я бы, возможно, бросила это дело. Но он тогда сказал, что надо потерпеть и скоро пойдут заказы и клиенты. Так и случилось. Это первый момент. Во-вторых, нужно иметь терпение. Депрессии могут быть, но надо это переживать и относиться как к нормальному жизненному явлению. Ну и надо уметь отсекать лишнее, идей может быть много, но не всё реализуемо в бизнесе. Например, когда я только открывала своё дело, перебирала в голове свои умения и остановилась на одном из них, всю работу выполняла сама. Теперь у меня есть наёмные работники, но я продолжаю участвовать в процессе. И в социальном предпринимательстве так, поэтому я никого не жалею, каждому надо пройти через сложности и самому многое сделать для достижения результата.

Справка: Школа социального предпринимательства реализуется в Вологодской области на базе НП "Агентство Городского Развития" с 2015 года. Активных, предприимчивых граждан сопровождают специалисты НП «АГР», Череповецкого государственного университета и БФ «Дорога к дому».
Статья написана в рамках деятельности Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

Елена Смирнова

Остальные статьи