fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Выход находим вместе
21 июня 2012

Когда Анна Кузнецова, специалист проекта «Территориальная социальная служба», пришла в семью С., глава семейства находился в состоянии сильного подпития.

- У нас нет п-проблем! – заплетающимся языком пытался убедить гостью.

- У нас все хорошо, - вторила мама, только совсем не так уверенно, и старательно прикрывала синяк на локте. Понимая ее чувства, напряжение, которое она испытывала в присутствии мужа, Анна потихоньку сунула ей свою визитку:

- Позвоните, когда сможете. Или приходите.

Татьяна не пришла.

Педагог-психолог детского сада, куда ходил старший сын, рассказывала об этой семье: двое детей, мама не работает (младшему год), а папа очень жестокий, говоря помягче – неуравновешенный: «даже разговаривать с ним невозможно!».

Вскоре позвониладальняя родственница семьи:

- Татьяна говорила, что вы хотели ей помочь. Андрей совсем вышел из берегов! Избил ее, выгнал из дома, коляску с 6 этажа выкинул, игрушки детские… Спасать надо их всех!

Анна собрала консилиум – специалистов системы профилактики: представителей УВД, детского сада, Центра социальной помощи семье и детям.

Инспектор по делам несовершеннолетних побывала в семье, предупредила Андрея об ответственности.

Татьяна начала посещать психолога. Специалист помогала избавиться от страхов, увидеть возможности иного поведения. И результат сказался: договорилась со знакомыми, и когда муж снова пытался поднять на нее руку, женщина забрала детей и уехала к ним в пригород. 

Андрей был в изумлении: раньше супруге и в голову бы не пришло подобное! Молчала и терпела. И он сам позвонил в территориальную службу Анне:

- Я хочу встретиться с вами!

Встретились. Он долго и громко ругал жену.

- Вы очень шумный, - заметила Анна.

- Да, есть такое, - согласился Андрей.

Стали размышлять, откуда в нем эта жестокость, грубость. Оказалось, что в его детстве отец часто так же обижал маму.

- Что вы чувствовали в те минуты? – спрашивала Анна. – Как вы думаете, что чувствуют ваши дети, когда уже вы сами кричите на жену? Что  ждет детей, видевших насилие дома?..

Полтора года продолжалась работа с этой семьей. Не сразу произошли в папе изменения: то, что заложено было в детстве, не так-то просто искоренить. Но получилось! Андрей многое понял, сумел изменить свое поведение, изменив отношение к жене (Женщине!) и детям.

Сегодня и Андрей, и Татьяна работают. Дети ходят в детский сад. Вся семья посещает детско-родительские группы проекта «Территориальная социальная служба», в трудных случаях приходят на индивидуальные консультации.

- Татьяну теперь не узнать, - с удовольствием рассказывает Анна Кузнецова. - Ухоженная женщина! Всегда чисто, красиво одета, о выпивке забыла. Из глаз исчез страх, теперь они светятся радостью. Дети растут…

 

Ирина РОМИНА

Остальные статьи