Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
«За примирением сторон»: драма с хорошим финалом
12 июля 2013

 

Действующие лица

Михаил и Антон — обвиняемые. Алексей — потерпевшая сторона. Специалисты Центра разрешения конфликтов «Примирение».

Миша и Антон неплохо учатся в колледже, занимаются спортом, а главное, осенью собирались в составе цирковой группы за границу на гастроли… И все бы замечательно, если бы ребята не проходили по делу о краже с проникновением в жилище. «Делайте что хотите, но статья здесь тяжкая и примирение тут невозможно», — с такими словами следователь привел двух ребят в Центр разрешения конфликтов «Примирение».

С чего началось

Миша и Артем во время каникул подрабатывали в столовой в оздоровительном лагере. И уже давно хотели «разобраться с этим заносчивым ди-джеем». Что случилось, когда конфликт окончательно назрел, рассказывают они сами: «Мы пошли к нему поговорить. На двери висел замок, но мы подумали, что Дмитрий все равно в комнате, хотя, если подумать, как он мог там закрыться? Мы толкнули дверь, она очень легко поддалась. Мы вошли внутрь, увидели ноутбук и забрали его. О последствиях мы не думали. На следующий день пошли на работу, хотели как-то незаметно подбросить ноутбук Дмитрию, но вскоре приехала полиция, и нам пришлось сознаться».

Развитие действия

«Я не считаю себя вором. Для меня важно, чтобы мои близкие верили мне», — с такими словами Михаил согласился на участие в примирительных процедурах. Специалистам было совершенно ясно, что главная ценность для этих ребят— сохранение доверительных отношений со значимыми для них людьми: родителями, друзьями, тренером спортивной школы. Отталкиваясь от этой установки, начали работу специалисты и подростки.

В ходе предварительной встречи с нарушителями Мишей и Антоном главной задачей специалистов центра было создать безопасную атмосферу доверия: «Мы вас не защищаем и не обвиняем, но в то же время мы не поощряем ваши действия, если они нарушают права другого. Мы хотим прояснить, что вам было важно разрешить в этой ситуации, какие последствия она принесла вам и какие шаги вы готовы лично сделать, чтобы загладить причиненный вред, чтобы в дальнейшем вы могли по-другому решать эти ситуации. Здесь вы можете быть открытыми, наш разговор конфиденциален», — с такими словами к Мише и Антону обратилась специалист проекта.

Одним из решений было встретиться с потерпевшим, объяснить причины поступка: «Мы не хотели красть ноутбук, мы хотели с ним поговорить и выяснить недопонимания, которые возникли между нами раньше». Договориться о встрече с Алексеем удалось не сразу. «Я согласился на встречу, так как это могло повлиять на решение суда. Я стремился не к тому, чтобы их обвинили, а к тому, чтобы они почувствовали свою ответственность за ситуацию, и решением суда удовлетворен», — так впоследствии Алексей объяснил свое желание принять участие в примирительной встрече.

Кульминация

На примирительной встрече подростки обсудили конфликт, который оказался неразрешенным и привел к таким печальным последствиям. Эта ситуация давно искала выхода, но на тот момент внутренние ограничения каждого не оставляли выбора для ее развития. По сути, обе стороны были готовы к насилию…

Потерпевший считал, что любые разговоры с ребятами обязательно приведут к драке, и хотя сам, как он выразился, «пацифист», но может словесно провоцировать насилие. Обидчики, несмотря на то, что шли «поговорить», как они признались, были готовы к выяснению отношений кулаками.

Проясняя причины конфликта, стороны проговорили свои важные установки,

определяющие их способы взаимодействия с миром, а главное — смогли увидеть возможные альтернативы решения конфликтов. Важным итогом для обеих сторон стало понимание того, что любой конфликт стремится к своему проявлению и завершению. Поэтому избегание конфликта не помогает разрешить ситуацию, а приводит к насилию и другим правонарушениям. Конфликтов в жизни не избежать, но нужно учиться разрешать их цивилизованно и в рамках закона.

В результате стороны заключили примирительное соглашение о заглаживании вреда, и виновники принесли свои извинения потерпевшему.

Развязка

На предварительных слушаниях ребята по совету адвоката отрицали свою вину, чем настраивали суд против себя. В перерыве между заседаниями родители обвиняемых пригласили потерпевшего к себе домой на чай. Это событие с точки зрения примирительных традиций, существующих у разных народов, — некий ритуал примирения: «разделение пищи за общим столом».

После, уже выступая в суде, ответчики признали свою вину. Для судьи при определении приговора важно было иметь информацию: было ли возмещение вреда, произошло ли примирение сторон, ведется ли реабилитационная работа с подростком, каково социальное окружение семьи? Координатор этого случая от Центра разрешения конфликтов «Примирение» представила обзорную справку, примирительный договор и лично поручилась за ребят.

По поводу принятия решения суд долго совещался. Такое решение в практике районного суда раньше не принималось. В результате суд изменил «тяжесть» статьи и прекратил уголовное дело за примирением сторон.

Заключение

Каждый выполняет свою работу в рамках профессиональных обязанностей: следователь ищет доказательства, прокурор классифицирует их по статье УК; адвокату нужно защитить подсудимого и смягчить наказание; судья, заслушав все стороны, выносит приговор в рамках процесса... Но где же здесь ответственность подростка? Как он осознаёт последствия своего поступка? Какие шаги предпринимает, чтобы загладить вред? Как учитываются интересы потерпевшего? Актуальность решения этих вопросов говорит о своевременности и необходимости создания служб примирения.

                                                                                                                                           Мария Мезина,
                                                                                                                                           Анастасия Шемякина,
                                                                                                                                           Любовь Ордина,
                                                                                                                                           Ольга Торицына

Остальные статьи