fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Защита прав ребенка — обязанность всех нас
12 июля 2013

 

Правовая неграмотность и правовой нигилизм (отрицание) — две стороны одной медали… Они всегда имеют свои последствия. Но сегодня мы признаем, что юридическая грамотность россиян за последнее время резко возросла. Даже если человек не силен в юридической стороне вопроса, он в ситуации, когда возникает угроза его правам, чувствует это и испытывает потребность получить консультацию. И все чаще так и делает — обращается к юристам.

Но есть особая сфера права — это сфера прав ребенка. Основные документы об этом — «Конвенция о правах ребенка», наша Конституция, Семейный кодекс, федеральные законы «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие законодательные акты.

Вопрос о правах ребенка порождает другие вопросы: кто является представителем интересов ребенка? Семья? Государство? И тут все очень непросто и неоднозначно. Очень часто в семейных конфликтах ребенок становится орудием решения проблем взрослых. С другой стороны, нередки случаи, когда вмешательство государственных органов воспринимается как излишнее и несправедливое и вместо понимания вызывает общественный протест. Важно не пытаться решить все и сразу, а двигаться постепенно.

И начать это движение представляется принципиальным с постановки перед собой понятных, решаемых задач. Первая задача очевидна — проинформировать тех, чьи права находятся под угрозой, что есть организации, люди, которые готовы их защищать. Для начала нужно сформировать понимание, что помощь находится рядом, она может быть оказана быстро, что она может быть оказана по любому вопросу, затрагивающему права ребенка, что обратиться за помощью — это нормально. Именно межведомственный, комплексный, «логистический» подход к решению часто совсем не детских проблем детей сегодня все более востребован.

Служба «Общественная приемная по правам ребенка» благотворительной программы «Дорога к дому» становится таким логистическим центром, в котором специалисты — психологи, юристы — способны квалифицированно оценить обращение, дать экспресс-консультацию, развернутую консультацию, обеспечить в случае необходимости консультационное сопровождение, вплоть до психологического сопровождения во время судебных процессов, помочь наладить контакты и правильно сформулировать проблему при обращении в официальные инстанции.

Установление доверительных отношений по самым разным вопросам прав детей с официальными муниципальными и государственными службами и гражданами — одно из ведущих направлений. Поэтому отдельная сторона деятельности — организация приемов горожан руководителями и ведущими специалистами государственных структур.

Направлений работы общественной приемной по правам ребенка достаточно много. Но важна оперативность, и в рамках службы проводятся горячие линии. Взрослые люди в целом понимают, что наша окружающая жизнь часто несправедлива к ребенку, они видят недостатки и угрозы в самых разных сферах современной жизни.

Мы попросили участников нашего профессионального сообщества — группы «Дорога к дому» в социальной сети «ВКонтакте» ответить на вопрос, в какой сфере, с их точки зрения, чаще всего нарушаются права ребенка. Мнения почти 80 участников диалога распределились следующим образом: в сфере здравоохранения — 30,7 %; в школах — 28 %; в сфере семейных отношений — 17,3 %; в сфере трудовых отношений — 9,3 %; в детских садах —6,7 %; в сфере административно-правовых отношений — 5,3 %; в сфере дополнительного образования — 2,7 %.

Как всегда, наш опрос — попытка увидеть некие тенденции. Это мнение взрослых о ситуации с правами детей, взрослых определенной категории — профессионально работающих с детьми, родителей. И что настораживает: наиболее беспокоящими сферами оказываются, по их мнению, сферы, обеспечивающие повседневную жизнь ребенка, — здравоохранение и школа, недалеко от них и сфера семейных отношений. Что заставляет смотреть на проблему с некоторым оптимизмом — то, что сам факт нарушения прав ребенка начинает замечаться и фиксироваться взрослыми, они начинают о нем говорить, пытаться осознавать. Это очень важно, с понимания проблемы начинается и движение к ее решению. Этому движению и призвана содействовать общественная приемная по правам ребенка программы «Дорога к дому». Об опыте ее работы, сложностях и успехах, планах на будущее — сегодняшний наш выпуск.

                                                                                                                                                     А. Валентинов

Остальные статьи