fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Подросток пришёл домой пьяный?!
16 июля 2021

Стоп, никаких нотаций, криков и слёз - отвечают специалисты проекта «Школа доверия» из Оленегорска.

Ситуация
Это может случиться с каждым: однажды вы понимаете, что ваш ребёнок выпивает и курит. Может, «не пьёт», а просто как-то пришёл в нетрезвом состоянии. Да и про сигареты вы не очень уверены, но запах почувствовали. Как бы то ни было — вам страшно.

Ещё бы. Тот, кого недавно вы носили на руках и чьи слёзы осушали поцелуями, тот, за будущее которого вы переживаете больше, чем за судьбу всего человечества, вчера стоял перед вами, еле держась на ногах, с осоловевшими глазами и заплетающимся языком. Вы знали, что так бывает. И даже читали, что ничего страшного в этом нет. Но одно дело читать о гипотетических подростках, а другое — видеть своего ребёнка в таком состоянии.

Есть, отчего растеряться. А ещё - рассердиться, прийти в ярость, отчаяние, почувствовать отвращение, бессилие и много других, не менее ярких отрицательных чувств. Потом пойти на поводу у своих эмоций и начать кричать или плакать, угрожать и наказывать, презирать или умолять — в зависимости от того, какая стратегия поведения вам ближе. И тем самым потерять контроль над ситуацией и над отношениями с сыном или дочерью.

Ответ специалиста
Возможно, ваш гнев будет так ужасен, что ребёнок действительно сделает всё, чтобы больше не появляться дома в таком состоянии. Но не факт, что прекратит эксперименты с алкоголем и табаком навсегда. Тут нужно остановиться и подумать, как для вас лучше: не видеть, что происходит, если происходящее не вписывается в вашу картину мира, или принять действительность, оставляя возможность влиять на неё.

Что делать
Если вы хотите сохранить отношения с ребёнком и повлиять на него, вот, что нужно делать:

Если вы — мама
Всё, что чувствуете и думаете об этом, вы обязательно скажете, но позже, без лишних эмоций и крайне доходчиво. Что главное для мамы? Безопасность. А значит, нужно знать, где, с кем, когда и сколько выпивает ваш ребёнок. Но сказать с утра, почему для вашей семьи неприемлемо такое поведение, и поделиться своими чувствами, не забыв спросить, по какому поводу был праздник. После этого можно ненавязчиво поговорить об алкогольных отравлениях, безопасном сексе и прочем.

Если вы — папа
Если вдруг мама теряется, нужно немедленно подключиться к задаче и спасать ситуацию. Возможно, при виде глупой улыбки на лице вашей дочери или вашего сына, первая мысль, которая пришла в голову: «Убью их всех». Под «ними», конечно, подразумеваются друзья ребёнка. Помните, что для подростков друзья — святое. Ради них они готовы бросать семью, уходить из дома, кричать о ненависти к вам. Они верят, что только друзья понимают их по-настоящему, а родителям просто «не дано». Это пройдёт, лет через 5-10. Пока трогать друзей нужно с большой осторожностью и лишь в случае, когда другие методы полностью исчерпаны.

Сегодня ваша задача — собрать информацию и просветить. И успокоить маму, конечно. Если у вас сын, поделитесь собственным опытом и статистикой. Если дочь, скажите, что она всегда может на вас рассчитывать, но вы такое не одобряете.

Если вы — старший брат или сестра
Ну вот, только что всё было спокойно, опять этот мелкий всё испортил. Теперь мама пьёт на кухне успокоительные, папа мерит шагами коридор, и оба время от времени начинают ругаться на тему, как жить дальше. Кроме вас никто адекватно эту ситуацию разрешить не сможет. Ведь вам недавно тоже было 15, и вы знаете, как это бывает. С другой стороны, именно это знание и заставляет вас нервничать: как бы не надоел этот младший, всё же он родной и привычный, как ввяжется куда-нибудь.

А как можно предотвратить катастрофу? Знать о ней заранее. Самое главное — информация. Вы, человек, который не теряет присутствия духа, когда нашли пачку сигарет в кармане младшей сестры— ещё и надёжный агент. Поговорите с братом или сестрой по душам, обсудите друзей, интересы, привычки. Возможно, стоит провести операцию «внедрения» и напроситься на следующую вечеринку в её/его компанию. А потом успокоить родителей, объяснив, что сестра (брат) может выпить лишь рюмку «Бейлиса». Если ситуация окажется опасной, вы вовремя об этом узнаете, поможете родителям сориентироваться и выработать стратегию поведения.

Что делать ни в коем случае нельзя
1. Обманывать. Рассказывать про «Васю из соседнего дома, который покурил однажды марихуаны и сразу стал наркоманом, чуть-чуть пожил и умер в страшных мучениях». Не нужно запугивать, они и так всё уже знают. Если вы хотите, чтобы ваши слова были значимы, никогда не врите. В окружении ребёнка всегда найдётся «эксперт-ровесник», который с радостью вывалит на него множество фактов и баек, преуменьшающих опасность употребления алкоголя. Чтобы развеять мифы, подготовьтесь. Изучите статистику, расскажите о последствиях, признайте, что многие пробуют алкоголь и не умирают от этого, но риски есть. Профилактика — лучшее лечение. Поговорите о проблемах подросткового алкоголизма и наркомании до того, как ребёнок начнёт экспериментировать со своим организмом.

2. Запугивать и шантажировать. «Если я ещё раз узнаю, что ты выкурил сигарету, я тебя выпорю, лишу наследства, запру в высокой башне, отберу все гаджеты». Время таких мер давно прошло, они вызывают только стойкое желание делать назло и обманывать вас, чтобы избежать наказания.

3. Унижать и оскорблять. Не надо пророчить сыну судьбу бомжа из соседнего подъезда, а дочери — женщины лёгкого поведения. Оскорбления заставляют подростков закрыться и бороться за право быть собой.

4. Клеймить друзей. Друзья — важная часть жизни подростка. Да, вы правы, от друзей и даже от родителей друзей зависит степень риска употребления алкоголя. Поэтому к друзьям детей нужно быть внимательным всегда. Есть ситуации, когда ребёнка нужно забирать из привычной среды. Но делать это нужно с умом и далеко не всегда.

5. Следить. Шарить по карманам, читать дневники, взламывать аккаунты социальных сетей. Так мы теряем их доверие, а значит, авторитет и право знать что-то про их жизнь.

6. Выпивать вместе. Вы готовы пережить вид нетрезвого подростка в вашей квартире, но это ещё не значит, что теперь можно радостно наливать ему наравне со взрослыми во время семейных застолий. Он по-прежнему ребёнок, а вы — взрослый. Ну и законы никто не отменял, а в них прописан возраст, с которого считается приемлемым употребление спиртного в обществе.

Так, а когда тогда можно (и нужно) вмешиваться?
1. Если ребёнок выпивает регулярно. Не два раза в год на дне рождения у одноклассницы, а действительно часто.

2. Если из дома стали пропадать вещи. Это говорит о том, что у него есть та или иная зависимость, и требуется ваше вмешательство.

3. Если вы уверены, что компания ребёнка опасна. Иногда приходится насильственно менять окружение подростка: школу или даже переезжать в другой город. Просто сказать «не общайся с Петровым» явно недостаточно.

4. Если ребёнок стал хуже учиться и у него начались проблемы в школе.

5. Если компания ребёнка резко изменилась. Появились новые друзья, рассказывать о которых вам не спешат, а вслед за ними сменились интересы. Это ещё не значит, что происходит что-то плохое, но стоит приглядеться внимательнее.

6. Если вы всерьёз подозреваете, что ребёнок принимает наркотики (или кто-то из его друзей).

Что делать можно и правильн?
1. Сохранить доверие и уважение. Для этого не делаем ничего из списка «нельзя» и слушаем больше, чем говорим.

2. Выясняем, что происходит. Надо поговорить с друзьями, учителями, родными. У всего есть причина, и у такого поведения ребёнка тоже.

3. Менять среду и компанию — от нового кружка до смены места жительства.

4. Обратиться к психологу, наркологу.

Необходимо знать!
Мы любим наших детей и поэтому любая гипотетическая угроза вызывает у нас страх. А алкоголь, табак и наркотики — вполне реальные опасности. И к разговору о них стоит подготовиться. Возможно, прямо сейчас спросить себя: а что вы знаете о проблемах подростков и зависимостях — и подумать над будущим разговором об этом.

О проекте "Школа доверия"
Команда специалистов проекта оказывает психологическую помощь в допросах и следственных действиях с участием подростков, индивидуальную психологическую поддержку детям и их семьям, организует досуговую и социально-значимую деятельность детей в возрасте от 9 до 18 лет, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с совершением правонарушений, детей «группы риска», консультирует родителей. В первой половине 2021 года психологи приняли участие в допросах в 15 случаях, 47 человек получили поддержку психолога, организовано 35 мероприятий.

Проект реализуется на базе ГО АУ СО «Оленегорский комплексный центр социального обслуживания населения» на средства компании Северсталь.

Остальные новости