fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Психологическая помощь при разводе
19 апреля 2019

К нам обратилась обеспокоенная мама:

«Сейчас у нас с сыном очень сложные отношения. После развода с мужем я стала больше работать, сильно устаю. Я часто срываюсь на сына, иногда по делу, а иногда... Чувствую, как он замыкается в себе. Общаемся мы все меньше. Сейчас ему всего 11 лет, я очень боюсь, что нанесу ему психологическую травму. Что мне делать?».

«Екатерина, то, что вы задаетесь этим вопросом, уже говорит о том, что Вы мудрая, любящая мама. Во–первых, не вините себя за срывы. Вы сейчас переживаете сложный период, и Ваши реакции вполне естественны. Часто бывает так, что развод - это неизбежность, но всегда есть возможность уменьшить его отрицательные последствия для Вас и Вашего ребенка.

Вам нужно обратить внимание на себя. Помните правило: надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка? То же действует и в ситуации развода: сначала стабилизируйте собственное состояние.

Существуют стадии переживания развода:

· шок – женщина не верит в произошедшее,

· гнев – приступы неконтролируемой агрессии, злости, ненависти,

· торг – женщина согласна на все, лишь бы вернуть мужа,

· осознание – приходит понимание произошедшего, нередко возникает депрессия и апатия,

· принятие – женщина принимает факт развода, смиряется с действительностью, начинает строить жизнь дальше.

Ответьте себе откровенно на вопрос «Что я чувствую, когда кричу на сына?». Скорее всего, за срывом стоит обида на мужа, боль, разочарование, страх. Важно проговорить то, что Вы чувствуете. Если это не сделать, то появится тревога и напряжение, которые могут прорываться наружу в виде агрессии. Точно так сносит крышку с парового котла, когда он переполнен. Скорее всего, Вы находитесь на стадии гнева. Позвольте себе злиться конструктивно, чтобы не заработать невроз. Вы можете в одиночестве покричать, потопать ногами, поплакать от безысходности. Можно кидать в стену «мячики», скомканные из газеты. Хорошо помогает очень громкое пение. Сделайте это, помогите эмоциям выйти наружу. Расскажите об этих способах ребенку, ему тоже нужно выразить злость на обоих родителей, она обязательно есть.

Реакция детей на развод родителей всегда разрушительная. Вашему сыну 11 лет, в этом возрасте дети уже имеют вполне зрелую психику, характеризуются максимализмом, собственным представлением о добре и зле, о положительном и отрицательном, у них обострена оценка справедливости, правдивости, верности. Вы можете откровенно поговорить с сыном о том, что произошло.

Вы пишите о том, что стали больше работать. К сожалению, это так называемое «бегство», которое не поможет справиться с переживаниями. Лучший вариант – наоборот, взять тайм-аут и не принимать никаких важных решений. Пусть мозг и психика вернутся в стабильное состояние, когда Вы сможете мыслить трезво и рационально.

Если Вы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу. Психологическая поддержка позволит Вам проработать все свои состояния и обозначить цели вашего ближайшего развития, провести анализ собственных ошибок, исправить их и вернуться к полноценной жизни.

Многие люди убеждены, что лучше поговорить с подругой, чем обращаться к постороннему человеку. На самом деле, помощь психолога при разводе равносильна помощи хорошего автомеханика при поломке машины, потерпевшей серьезную аварию. Чем сложнее ситуация, тем лучше и квалифицированнее должен быть специалист и тем больше вы должны ему доверять. Близкие друзья и родственники часто сами эмоционально включены в ситуацию и не могут оценить ее объективно».

Материал подготовила психолог проекта «Выбери жизнь». Телефон Доверия в Череповце — (8202) 288-588 или общероссийский номер — 8-800-2000-122.

Остальные новости