fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Вопрос-Ответ
Хотела бы посоветоваться с юристами. Могут ли поменять фамилию ребенку, достигшему 14 лет, без согласия отца? Мне кажется, что даже через суд это тяжело. Может быть стоит лишить прав? Помогите решить.
Отвечает юрист А Марковская: Начинается всё с опеки. Обращаемся туда. Предоставляем доказательства по п. 2 «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ» Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка:  2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Если опека не смогла принять решение, то идем в суд. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» Статья 58. Перемена имени. 1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. 3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. 4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. 5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Добрый день! У знакомой на отдыхе в другом городе ребенок (10 лет) упал и в итоге компрессионный перелом позвоночника грудного отдела. Лежать там 10 дней до отправки в Москву спецтранспортом. Маме сказали, что у них запрещено родителю находиться вместе с ребенком. Мама будет снимать платную палату.
Ругаться с ними в первый день она не готова. Как можно поступить в данной ситуации? Семья многодетная, малоимущая.
Ответ юриста А. Марковской: Бесплатное нахождение возможно только по мед. показаниям. Можно подойти к зав.отделением, главврачу: ребенок обездвижен и нуждается в постороннем постоянном уходе. Кто виноват в падении — с него попробовать получить денежную компенсацию на расходы. 
Находиться с ребенком без оплаты — право прописано в законе. Мать, видимо, платит за своё проживание и питание. Это законно. 
Критерии мед.показаний на этот случай в правовой базе найти не удалось.
Подкрепление законом:  Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья 3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, хочу подать на лишение родительских прав отца ребенка. Алименты не платит более 3х лет. С ребенком не общался никогда. Видел дочь 1 раз-в роддоме. Дочери почти 10 лет. Сейчас собираю документы для суда. Я могу подать исковое в суд напрямую, а они привлекут органы опеки? Или нужно подавать документы в органы опеки изначально? Есть ли шанс лишить отца ребенка прав,если судебный пристав не привлекал его по статье за уклонение от уплаты алиментов? Или обязательно нужно привлечение хотя бы раз? Можете ли помочь с составлением искового заявления для суда?
Здравствуйте. Разберем Ваши вопросы последовательно.
В рамках нормы статьи 69 Семейного кодекса РФ, Вы, как законный представитель своего ребенка, имеет право обратиться сразу с исковым заявлением в суд о лишении родительских прав отца ребенка. Предварительное урегулирование данной проблемы в органах опеки и попечительства не требуется. В ходе суд предварительного рассмотрения дела о лишении родительских прав гражданина и дальнейшем судебном разбирательстве органы опеки и попечительства буду привлечены судьей, с требованием обследовать территорию проживания матери с ребенком (т.е. Вашу), а также территорию проживания отца. Более того, по итогам обследования жилых помещений родителей, изучения всех представленных документов, органы опеки и попечительства обязаны представить в суд заключение о возможном лишении отца ребенка родительских прав. От судебных приставов-исполнителей возьмите постановление о расчете за-долженности по алиментным выплатам. Это будет Ваше основное доказательство и аргумент для удовлетворения Ваших исковых требований в суде. Что касаемо отсутствия привлечения отца со стороны Службы судебных приставов, то Вы можете самостоятельно подать в данную Службу заявление о привлечении Ответчика, как злостного неплательщика, и поинтересоваться у судебного пристава-исполнителя, что конкретно сделано им, в рамках его служебных обязанностей, для исполнения решения суда о взыскании алиментов на содержание ребенка. Если у Вас возникнут сложности по составлению искового заявления о лишении родительских прав и определения пакета документов для подачи иска в суд – Вы можете обратиться в «Службу правовой и психологической помощи» Благотворительного фонда «Дорога к дому».
Добрый день! Помогите пожалуйста в таком вопросе: Вот уже на протяжение 3 лет мой внук живет с отцом.Мать моя дочь пьет,воспитанием ребенка не занимается...видит его от силы 1-2 раза в месяц ...,это в лучшем случае.Нигде не работает.Что необходимо сделать чтобы лишить ее родительских прав?
Комментирует Лапина Татьяна Дмитриевна, Руководитель проекта:
Здравствуйте. Инициировать рассмотрение иска о лишении матери роди-тельских прав может отец ребенка, в соответствии со статьей 69 Семейного кодек-са Российской Федерации. Одного заявления недостаточно. Необходим минималь-ный пакет документов. Для наиболее подробной консультации отцу ребенка, или Вам, рекомендуем обратиться за помощью в «Службу оперативной помощи» БФ «Дорога к Дому». Юристы данного проекта не только определят конкретный пакет документов, исходя из истории случая Вашей семьи, но и составят для Вас исковое заявление, дадут полноценную консультацию по решению семейной проблемы, подготовят к судебному разбирательству. Записаться на консультацию можно по телефону 288-588.
Бывшая невестка препятствует встречам бабушки и дедушки с внуком. Как быть?
На основании статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации дедушка, бабушка, братья, сёстры и другие родственники имеют право на общение с ребёнком. В случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который может обязать родителей не препятствовать этому общению. Если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребёнка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребёнком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.
Елена Малиновская, специалист Общественной приемной по правам ребенка в г. Великий Устюг
Добрый вечер!Такой вопрос,подавала на алименты на бывшего мужа,но тк он был не осведомлен то подал на пересуд...сейчас я повторно подаю исковое заявление,как мне это грамотно сделать,чтоб не получать 2000 в месяц?Дочка занимается на всевозможных кружках и оплачиваю их я,это около 7000 в месяц
Здравствуйте. Из Вашего повествования следует, что первичная подача ис-кового заявления была отклонена в связи с ненадлежащим уведомления ответчика. Поэтому так называемого «пересуда» не будет. Это будет считаться как первичное рассмотрения по делу о взыскании алиментов на содержание дочери.
Нормы Семейного кодекса допускает несколько вариантов взыскания алимен-тов. Первое – составление соглашения о выплате алиментов. Так называемый доб-ровольный гражданский договорной вариант.
Второй вариант: при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
— на одного ребенка — одной четверти,
— на двух детей — одной трети,
— на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации).
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом мате-риального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания об-стоятельств (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации).
Третий общеизвестный вариант – это взыскание алиментов не с доходов Ответчика, а в твердой денежной сумме. Как правило твердую денежную сумму при-вязывают к прожиточному минимуму на одного ребенка в регионе. Так, Постановлением Правительства Вологодской области от 19.02.2018 № 154 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Вологодской области за IV квартал 2017 года» величина прожиточного минимума в Вологодской области для детей составляет – 10002 рубля. Данная сумма индексируется ежеквартально. Поэтому, с учетом возможного изменения потребительских цен в период взыскания алиментов по решению суда необходимо определить механизм индексации взысканных судом али-ментов в твердой денежной сумме, исходя из изменения размера прожиточного минимума
Здравствуйте. У меня есть сын от первого брака, в разводе. Его отец уклоняется от воспитания, алименты не выплачивал ни разу, с 2011 года с ребенком не общается и о его местонахождении мне ничего не известно. Хочу заняться вопросом лишения родительских прав, подскажите с чего начать и куда обратиться?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Основным документом, определяющим основания для при-менения статьи 69 Семейного кодекса РФ (лишение родительских прав) в Вашем случае является Расчет задолженности по алиментным выплатам. Данный документ Вы вправе получить в Службе судебных приставов.
Дальнейшие консультирование и составление искового заявления о лишении родительских прав Вы можете получить у Специалистов Благотворительного фонда «Дорога к дому» (запись на юридическое сопровождение по тел.: 8 (8202) 288 588.
Подскажите, пожалуйста, на руках заключение о возможности быть усыновителем на ребенка в возрасте от 0 до 5 лет, мужа нет, з/п 20000 в месяц. Могу ли я уйти в декрет с усыновленным ребенком, если пособие по уходу составит около 4000р.?Органы опеки утверждают, что не могу, т. к. содержать нас будет некому, но и не пойти в декрет не могу, т. к. смотреть за ребенком будет не кому, хотя мои родители готовы осуществлять уход и присмотр за малышом пока я на работе. Т.е., по версии органов опеки, я не могу взять малыша до 1,5 лет.
Здравствуйте! В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации при усыновлении ребенка младше 1,5 лет полагаются пособия по уходу за ребенком этого возраста, в размере на первого ребенка – 2543,93 рублей, на второго и последующих детей – 4651,99 рублей. Субсидии на ребенка в возрасте до 3-х месяцев и по уходу за детьми до достижения ими 1,5 лет рассчитываются в зависимости от размера заработной платы одного из усыновителей в определенном расчетном периоде.
Работающему приемному родителю сразу после усыновления ребенка, которому не исполнилось 3-х месяцев, положен оплачиваемый (в размере 100% от средней заработной платы) отпуск на срок от 70 до 110 календарных дней. Его получателем может быть как женщина, так и мужчина. Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка в размере 4 500 рублей имеет один из усыновителей при усыновлении ребенка в возрасте до одного года.
Также обращаю Ваше внимание на то, что усыновленный ребенок обретает в семье те же права, что и родной по крови, со всеми вытекающими из этого статуса правовыми последствиями. Родители-усыновители в соответствии с законодательством также наделяются определенными полномочиями и обязательствами. Биологические родственники каких-либо прав на своего ребенка лишаются.
Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
По просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года.
При усыновлении (устройстве ребенка в семью) государство выплачивает однократно единовременное пособие, в размере 15512,65 рублей. Повышенное единовременное пособие выплачивается при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами в размере 118 529,25 рублей. Выплата касается тех, кто взял в семью ребенка с 01.01.2013 года.
 
 
Добрый день!!! подскажите пожалуйста такой вопрос сейчас я беременна, в декрет ухожу с 4июля 2017, на работе в данный момент идет сокращение людей, у меня срочный трудовой договор и мне предложили продлить трудовой договор только на время моей беременности и декретного отпуска, т.е. на 4 месяца только, а после рождения ребенка дадут трудовую книжку на руки последует увольнение. А пособие на ребенка банк не собирается выплачивать, т.к. мест постоянных у них нет и продлевать довор нет возможности. Подскажите законно ли это. меня больше интересует момент сколько будет пособие на второго ребенка, если я встану на учет в соц защиту. Пособие ведь должно зависить напрямую от работы, а тут получится как будто я безработная. Спасибо заранее за ответ и за понимание.
Добрый день, гарантии для лиц с детьми прописаны в главе 41 Трудового кодекса РФ и некоторых статьях, но конкретно Ваш случай подпадает под ст. 261 ТК РФ, которая гласит:
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. 
Видимо, Вам будет предоставлен отпуск по беременности и родам, затем по «прямым выплатам» через ФСС с помощью работодателя Вы получите пособие по беременности и родам за все дни листка нетрудоспособности (140 кал.дней). Единовременное пособие по рождению ребенка получите Вы на работе либо при наличии работающего отца ребенка от его работодателя. если встали на учет до 12 недель беременности, то Вам полагается пособие за это в размере порядка 766,43 руб. если семья малоимущая, то ещё выплатят 2000 руб. Если отец не работает либо его вообще нет в свидетельстве о рождении малыша (вписан со слов матери), то единовременные «родовые» оформляются на Вашей работе. После увольнения Вы будете неработающей, а не безработной (это особый статус). Ребенок у Вас второй, поэтому через МФЦ оформляется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его размер составляет 7 664,21 руб. Как у работающей, так и у неработающей женщины при получении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет назначаются страховые баллы для пенсии, за первого ребенка по 1,8 баллов в год, у Вас за второго 3,6 балла в год. Данный период зачтется в страховой стаж. 
Добрый вечер! Очень нужна Ваша консультация, как взыскать с отца моей дочери алименты, если он проживая в Череповце без прописки (регистрация в Вашкинском районе), работает у частного предпринимателя (скорее всего, неофициально). Ранее у меня было решение Вашкинского суда по данному вопросу, но я его потеряла в связи с переездом. Куда мне стоит обратиться? Могу ли я подать заявление на взыскание алиментов в пользу дочери за прошедшие 7 лет в том числе?
Здравствуйте! Основанием для отчисления алиментов является либо добровольное исполнение решения суда Ответчиком (в Вашем случае – отцом ребенка), либо исполнительный лист, и как следствие возбуждение исполнительного производства Службой судебных приставов. Повторное обращение в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего законодательно не предусмотрено, кроме случаев пересмотра самих сумм (или долей) алиментов. Следовательно, Вам необходимо обратиться в Службу судебных приставов Вашкинского района о принудительном взыскании алиментных выплат. В случае если исполнительный лист к судебным приставам не поступал, Вам нужно обратится в суд, который вынес решение о взыскании алиментов, о предоставлении Вам копии решения суда о взыскании алиментов и исполнительного листа. Затем исполнительный лист должен быть Вами отправлен в Службу судебных приставов для вынесения постановления о принудительном взыскании алиментов.
Обращаю Ваше внимание, что в силу статьи 83 Семейного кодекса, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и иной доход, либо если этот родитель получает заработок и иной доход полностью или частично в натуре, либо если у него отсутствует заработок и иной доход, суд вправе определить (пересмотреть) размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В Вологодской области суды применяют такую твердую денежную сумму, как прожиточный минимум для детей в Вологодской области, индексируемый 1 раз в квартал.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если у ребёнка-инвалида вообще нет постоянной прописки, но есть временная регистрация по месту жительства (форма 3) в собственной квартире, которую без проблем можно продлить на любой срок - это является основанием для отказа в оформлении ему пенсии по инвалидности? У родителей постоянная прописка в другом городе есть, но нет возможности прописать постоянно туда ребенка, так же как и выписаться одному из родителей.
Здравствуйте. Для получения пенсионных выплат на ребенка, которому оформили инвалидность, нужно предоставить в Пенсионный фонд России (его территориальный орган) следующие документы:
1) заявление от родителей/опекуна;
2) форма № 080/у-06, которая заполнена главным врачом детской клиники или его отделения;
3) амбулаторная карта ребенка;
4) школьная характеристика (если ребенок заболел в школьный период);
5) разовая справка, которую выдали после предыдущей комиссии (в случае повторного оформления);
6) паспорт ребенка с его пропиской (при наличии) или свидетельства о регистрации факта рождения.
Срок рассмотрения заявления о назначении социальной пенсии ребенку-инвалиду – 10 дней, если же какого-либо документа не хватает, то срок рассмотрения считается от даты подачи недостающего документа.
В п. 1 ст. 11 Федерального закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации» прямо указано на то, что право  на социальную пенсию  имеют граждане, постоянно проживающие  в Российской Федерации, о чем должно быть удостоверено в паспорте. Если у Вас в паспорте отсутствует штамп о регистрации или Вы и Ваш ребенок сняты с регистрационного учета там, где проживали раньше, то решить Ваш вопрос затруднительно.  В этом случае Вам необходимо обратиться в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение и признать город Череповец местом жительства Вас и Вашего несовершеннолетнего ребенка.
В случае наличия временной регистрации и письменного отказа территориального отдела Пенсионного фонда Вы вправе оспорить итоговое решение Пенсионного фонда. Как правило оспаривают решение комиссии пенсионного фонда в другой, вышестоящей инстанции. В жалобе можно обозначить основные претензии, приложить к ней копии самого отказа и документацию, обеспечивающую право на назначение пенсии. Срок, в течение которого вышестоящим пенсионным органом рассматривается жалоба, равен примерно 30 дням со дня регистрации обращения.
Второй вариант опротестования решения Пенсионного фонда представляет собой возможность обращения в судебные организации, т.е. обжалование отказа в назначении пенсии в судебном порядке Дело об отказе в назначении пенсии рассматривают суды общей юрисдикции. Важно не забывать о сроках исковой давности и грамотно составить само исковое заявление.  Подается икс по месту территориального нахождения пенсионного органа, вынесшего отказ. В исковом заявлении описываются основные претензии к отделению ПФР, необходимо обязательно ссылать на нормы права, которые были нарушены пенсионным органом. К самому иску прикладывается решение отделения ПФР. К документам, подаваемым в суд, надо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. Если говорить о сроках подачи иска, то подавать его надо не позднее трех месяцев после принятия решения об отказе в назначении пенсии пенсионным органом. Но пропущенные сроки могут быть восстановление по решению судьи, если на это есть веские и уважительные причины. В случае, если решение будет вынесено в пользу заявителя единственным действием остается получение процессуального документа на руки. Вступившее в законную силу решение суда необходимо отнести в территориальный орган пенсионного фонда РФ. На основании решения судебной организации специалисты ПФР обязаны назначить пенсию.
 
 
Добрый день! У нас получилась такая ситуация. Бабушка и мать ребенка собственники квартиры в равных долях, по 1/2. Мать лишили родительских прав, бабушка опекун ребенка. Ребенок в силу тяжелых жизненных обстоятельств временно находится в доме ребенка. В апреле бабушка забирает внука домой. Может ли проживать в этой квартире внук с бабушкой. Мать снимает жилье по договору найма. В опеке настаивают, чтобы мать выписалась из квартиры и отказалась от собственности. Законно ли это? И как нам быть в этой ситуации? Заранее благодарна за помощь!!!
Здравствуйте Светлана. При устройстве ребенка в семью и оформлении над ним опеки, органы опеки и попечительства обязаны руководствоваться в своей деятельности главой 3 Федерального закона от 24.04.2008 № 48 «Об опеке и попечительстве» и Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».
На основании данных нормативных актов установлены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, определяемые Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации. Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, от-ношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. Каких либо запретных ограничений по установлению опеки над малолетними в связи с совместным проживанием с гражданином, в семью которого временно передается ребенок (дети), родителей этого ребенка, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, не установлено.
Данные ограничения введены пунктом 24 Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 432, установлено, что передача ребенка (детей) в семью гражданина не допускается, если выявлены факты совместного проживания с гражданином, в семью которого временно передается ребенок (дети), родителей этого ребенка, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах (кроме случаев, когда родителям, родительские права которых ограничены судом, разрешены контакты с ребенком  порядке, установленном законодательством Российской Федерации).
Данная форма передачи ребенка в семью к Вам никакого отношения не имеет, т.к. при этом варианте ребенок передается временно, а Вашем случает опека над внуком установлена бессрочно. Тем не менее, многие органы опеки и попечительства предъявляют требования к кандидату в опекуны как к гражданину, желающему получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью.
Пунктом 10 Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 432, определен перечень документов, предоставляемых гражданином, желающим получить заключение органа опеки и попечительства, в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания. Данный перечень документов не включает в себя выписку из домой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Законом Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введен регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
В определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.04.2002 №КАС02-176 отмечено, что регистрация не входит в понятие «Место жительство», а является одним из доказательств, отражающих факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.
В официальном письме Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России № 01-02/29 от 10.01.2017 к Управлению по социальным вопросам, опеки и попечительству Департамента социальной защиты населения Вологодской области указано, что при решении вопроса передачи ребенка (детей) в семью гражданина, по месту жительства которого зарегистрированы родители ребенка, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах, орган опеки и попечительства должен рассматривать в качестве определяющего значения не наличие у родителей регистрации по месту жительства, а место их фактического пребывания.
При первичной консультации Вам было разъяснено, что права собственности гражданина, их сохранность гарантирована Конституцией РФ и не отчуждаемы. Поэтому требования специалистов органа опеки и попечительства «чтобы мать выписалась из квартиры и отказалась от собственности» являются неправомерными  и являются явным злоупотреблением должностных полномочий муниципальных служащих.
В ходе беседы с Вами было выявлено, что Вы уже являетесь действующим опекуном над малолетним внуком и орган опеки и попечительства имеет намерение отстранить Вас от обязанностей опекуна, если не будет выполнено их «требование».
Повторно информирую Вас о следующем. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей осуществляется строго в соответствии со статьей 39 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 29 Федерального закона от 24.04.2008 № 48 «Об опеке и попечительстве», где регламентировано: отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
Орган опеки выдает Акт органа опеки и попечительства (постановление) об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей. Данное постановление может быть оспорено лицом, в отношении которого оно принято, в судебном порядке.
Добрый день! Два года назад, я потерял работу, на которой проработал около 20-ти лет. За это время, активного поиска (собеседования, отправка резюме и.т.п) на работу не берут. Доход получаю от случайных неофициальных работ, который очень редко превышает 10 т.р. Жена сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Получает пособие 6 т.р. т.е наш общий доход на семью, если повезет 16 т.р. в месяц. Детей у нас двое, первому 4-ре года, второму 5 месяцев. Квартира своя. Долг за коммунальные составляет около 80-ти т.р. Долг за электроэнергию около 15-ти т.р. На наши средства не имеем возможности гасить эти долги и они только растут. Был случай, жена попала в больницу, довольно на длительный срок. Я остался с детьми, и просто физически не мог выйти из дома, что-бы заработать какие-то деньги даже на еду, еду приносили неравнодушные знакомые. Скажите пожалуйста, можем ли мы рассчитывать на какую-то помощь не только от знакомых. Возможно-ли получить единовременную помощь, субсидии или хоть чем-то улучшить нашу сложившуюся ситуацию? Если это реально, напишите пожалуйста, по возможности подробно, куда обращаться и с какими документами? Живем в Вологде.
Добрый день. Вам следует обратиться в БУСОВО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» тел: 54-41-43, 54-14-90
Здравствуйте! Не уверена, что вопрос по адресу, но все же задам его тут. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить документы на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и все причитающиеся пособия в т.ч. и единовременное по рождению, если все документы будут подаваться работодателю ОПОСРЕДОВАННО ( скорее всего, через Почту России)?
А ситуация такая: работаю у двух ИП по 0,5 ставки, работодатели в Ленинградской области. Отношения с РД ухудшились после того, как они узнали о моей беременности. Но до отпуска по беременности и родам я дотянула и переехала с семьей в Череповец (сама я с Череповецкого района и прописка там же). Естественно, после этого с работодателями общаюсь только официально ( электронная и обычная почты) Больничный и заявления на отпуск по БиР я написала еще там, но выплаты не получила т.к, выдают только наличными, да и ко времени моего отъезда срок выплаты еще не подошел.Уже тут было написано заявление, удостоверена моя подпись на нем и отослано ценным письмом с описью вложений. После получения работодателем письма положенные мне средства были зачислены на мой расчетный счет. Но это стоило мне больших моральных усилий. Теперь, с рождением второй дочки, пришло время оформлять отпуск и пособия, и мне бы хотелось сделать это за один раз. Понимаю, что не могу послать оригиналы свидетельства о рождении и пр..Прошу помочь мне в данном вопросе. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Данный вопрос относится к взаимодействию между работодателем и Фондом социального страхования, поскольку документооборот ни в каком документе не описан. Работодатель решает со своим инспектором в ФСС как примут подтверждающие документы к расчетам, поэтому Вам надлежит запросить информацию у них (что им конкретно нужно). Конечно, нотариусы заверяют документы, подписи и т.п., поэтому сейчас вопросов с отсылкой оригиналов не встаёт. Рекомендую все оригиналы, например, листок нетрудоспособности по беременности и родам, мед.справку о рождении, справки с работы мужа копировать, сканировать перед отправкой заказным письмом с уведомлением. Работодателю, по практике, к каждому приказу требуются документы, хоть они и повторяющиеся, а чтобы сделать приказы, например, на выплаты до 1.5 лет, сначала надо у Вас подписать приказ о предоставлении отпуска по уходу.
Следует учитывать статьи Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», где прописан вариант с несколькими работодателями. В том же законе есть ст.4.3. Права и обязанности застрахованных лиц, предусматривающая: 3) обращаться к страхователю и страховщику за консультациями по применению законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В г. Череповце ФСС располагается на Советском проспекте, 135 (только Ваши работодатели зарегистрированы в питерских филиалах ФСС России). По ст. 4.6. конкретный Перечень документов, которые должны быть представлены работодателем — страхователем в ФСС, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 декабря 2009 г. N 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения». На практике: в ФСС от работодателей требуют копии всего, что имеет отношения к выплатам. Специалист Общественной приемной по правам ребенка может помочь в переписке с работодателем, но не решает какие документы и в скольких копиях нужны для оформления выплат.
Здравствуйте. Я взяла больничный с ребенком. Мне его вообще не оплатили. Сказали, что много болеем, есть какой-то лимит на оплату. Разве может такое быть? Я думаю, что больничный – это документ, который обязательно должны оплачивать. Как добиться денег? сыну 4 года
Светлана, здравствуйте! К сожалению, у нас действительно есть предельное число дней, которые подлежат оплате по листкам нетрудоспособности по уходу за ребенком. Необходимо подсчитать количество ранее оплаченных больничных и посмотреть Ваш случай по нормам Федерального законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:
Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи:
1) за ребенком до 7 лет — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка по опр. перечню заболеваний — за 90 календарных дней;
2) за ребенком от 7 до 15 лет — за период до 15 кал. дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему мед. помощи в стационарных условиях, но не более чем за 45 кал. дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
3) за ребенком-инвалидом до 18 лет — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 кал. дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
4) за ребенком до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;
5) за ребенком до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
6) Если Вам что-то не ясно либо Вы хотите продолжить решать данный вопрос, то надлежит обратиться к юристам Общественной приемной по правам ребенка, где Вам помогут составить заявление работодателю, при необходимости — в суд.
Здравствуйте!
Подскажите ,пожалуйста,я нахожусь в приемной семье ,совсем скоро мне 18 лет ,я бы хотела жить одна , но мне сказали , что деньги (8234) мне выплачивать перестанут , но я же ещё учусь в 11 классе и не должны ,подскажите , если я буду жить одна ,мне перестанут платить ?
В соответствии с федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и законом Вологодской области от 16.03.2015 № 3602-ОЗ «»Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», при достижении Вами 18-летия и продолжении обучения в образовательной школе, государство гарантирует Вам пролонгированное содержание в размере 8234 рубля ежемесячно, до окончания Вами учебного процесса. Так, если окончание обучения в школе будет примерно 25 июня 2017 года, то прекращения выплат на Ваше содержание произойдет с 26-го числа этого же месяца. В случае поступления Вами в учреждение профессионального образования после окончания школы, к Вам будет применена программа гос.обеспечения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до окончания процесса обучения. Таким образом период, который будет без содержания – это интервал между даты окончания школы и 01 сентября (в случае дальнейшего получения образования).
Здравствуйте, я мама 6 летней девочки нам поставили диагноз целиакия, в садике отказываются готовить на нас отдельно, второй ребенок так же посещает данное детское учреждение, если и у него подтвердится диагноз, то нам придется уйти из детского сада. у меня вопрос: могу ли я открыть свой детский сад с помощью администрации, как социальное учреждение для детей с нарушением всасывания кишечника, так как в нашем городе(Барнаул), таких детских садов нет. Сама я работаю педагогом 8 лет, 5 лет в дошкольном образовании, так же имею второе образование технолог социально-культурных программ. Куда мне необходимо в первую очередь обратиться и какие документы мне необходимы, примерно в какую сумму мне все это обойдется. Заранее спасибо за ответ!
Основные проблемы, которые предстоит Вам самостоятельно решать, как организатору идеи создания детского сада для детей, больных целиакией:
1. Организатор частного детского сада должен ориентироваться в понятиях, которыми оперирует Федеральный закон «Об образовании». Изучить Закон – ваша обязанность, если вы учреждаете образовательное учреждение.
2. Поиск подходящего помещения. Если помещение, в котором будет располагаться детский сад, уже арендовано, то юридический адрес можно оформить на него. Чаще же юридический адрес располагается отдельно. Это может быть и домашний адрес руководителя/учредителя будущего учреждения. Прямого запрета на регистрацию юрлица на домашний адрес Закон не содержит.
Помещение можно арендовать. Но при этом оно должно соответствовать ряду санитарных норм и прочих параметров, которые меняются очень часто.
Подходящее помещение для частного детского сада – это не менее 4 квадратных метров площади на каждого воспитанника (СанПиН устанавливает меньший лимит, но мы рекомендуем рассчитывать на небольшой «запас»), спортивно-оздоровительный комплекс и медкабинет, отдельные помещения для сна, игр и питания. Кроме того, понадобится оснастить все помещения специальной мебелью и пожарной сигнализацией. Также необходимо позаботиться об отдельном входе в ваш детский сад.
3. Подбор квалифицированных кадров. Формирование команды: открыть вакансии и пригласить на работу квалифицированных и профессиональных педагогов. В первую очередь это воспитатели, которые имеют педагогическое образование, опыт работы.
Помимо педагогических работников, необходим вспомогательный персонал: работники кухни, уборщицы, прачки, медицинские работники.
Когда ваше помещение примет должный вид в соответствии со всеми нормами и правилами, необходимо получить заключение о его пригодности заявленному виду деятельности. Представители СЭС и органов пожарной безопасности, проведя первоначальную проверку,
обязаны выдать Вам в течение 30 дней заключения о соблюдении вашей организацией всех правил, необходимых для ведения образовательной деятельности.
Пожарники предоставляют данную услугу бесплатно, а вот работу санинспекторов придется оплатить в соответствии с установленными ими тарифами. Кроме того, необходимо учесть требования к качеству и режиму питания детей в детском саду, согласовав меню с Роспотребнадзором.
4. Оформление разрешительной документации. Для разработки устава и прочей учредительной документации лучше обратиться в юридическую фирму, которая не только подготовит все необходимые документы в соответствии с законом, но и будет сопровождать вас в государственных органах. Самостоятельно Вы вряд ли решите эти вопросы.
Вашему учреждению понадобится расчетный счет в банке для оплаты образовательных услуг. При его открытии не забудьте незамедлительно информировать об этом вашу налоговую инспекцию. Кстати, если оплату с родителей за предоставляемые услуги не планируется принимать наличными, расчетного счета вполне достаточно.
5. Регистрация юридического лица. Согласно Закону, образовательные организации являются некоммерческими учреждениями. Если же будете принимать наличные средства, то придется ставить кассовый аппарат. А это дополнительные — и немалые – затраты.
Регистрацией некоммерческих организаций в России занимается Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции. Срок – 30 дней. На практике срок вполне может затянуться, о чем вы будете уведомлены официально
По окончании регистрации некоммерческой организации и уплате госпошлины необходимо сразу поставить вновь созданное учреждение на учет в налоговую инспекцию, а также в ФСС, ПФ, ФОМС и орган государственной статистики.
Согласно российскому законодательству, образовательная деятельность, которую осуществляет юридическое лицо, подлежит обязательному лицензированию. Лицензирование ведет Государственный орган управления образованием субъектов РФ. Как правило, это Министерство (Департамент, Комитет) образования вашего региона.
Для получения образовательной лицензии потребуются:
* учредительные документы организации,
* договор на аренду (или на собственность) помещения,
* заключения пожарников и СЭС,
* проработанная образовательная программа,
* сведения о педагогическом коллективе и квалификации кадров,
* сведения о предполагаемой численности воспитанников,
* документы, которые подтвердят наличие учебно-методической литературы и материально-технической базы.
Лицензирование образовательной деятельности – важнейший шаг. Тем более, сегодня лицензии выдаются бессрочно, что позволит избежать этой трудоемкой и затратной процедуры в дальнейшем.
Мы, бабушка и дедушка,занимаемся воспитанием и содержанием троих внуков. Родители с детьми не проживают, воспитанием и содержанием не занимаются.Вместе с работником "Ростка" обратились к начальнику отдела "Опеки и попечительства" при мэрии г.Череповца.После её запросов :в дет. сад,в школу,участковому педиатру, нам пришёл ответ об отказе возбуждении дела о лишении родительских прав матери, на том основании, что жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Мы хотим оформить опекунство над нашими внуками.Куда мы можем ещё обратиться?
В рамках применения статьи 69 Семейного кодекса РФ с исковым заявлением о лишении родительских прав могут выходить ограниченный круг государственных органов, к которым относятся органы опеки и попечительства, прокуратура и КДНиЗП (комиссия по делам несовершеннолетних) при наличии веских доказательств, документально подтвержденных. В Вашем случае, орган опеки и попечительства осуществил запрос в образовательные и медицинские учреждения, в ответах которых отсутствует информация о ненадлежащем исполнении обязанностей родителей.
Близкие родственники, в том числе бабушки/дедушки не имеют юридических прав самостоятельно лишать родителей их прав в отношении несовершенно-летних детей. Но, в соответствии со статьей 73 Семейного кодекса РФ, Вы можете сами обратиться в суд об ограничении родителей в родительских правах, не обращаясь ни в какие государственные структуры. Для более полного консультирования по Вашему вопросу, Вы вправе обратиться за юридической помощью в БФ «Дорога к Дому» по телефону 8 (8202) 288-588.
Приобрели дом на материнский капитал с ипотечной помощи,долг перед банком не закончен,с мужем разошлись ,доли не определены,алименты не плотит я инвалид 2 группы онкология,если его лишат родительских прав могу ли я через суд лишить его доли в доме т.к имеет долю по материнскому капиталу,ипотеку плачу сама..
Для объективного ответа надлежит уточнить информацию (кто собственник дома, кто и на каких условиях брал кредит (заем), где муж имеет долю по материнскому капиталу и какой долей обладает муж (про которую вопрос о лишении через суд). Вообще, факт лишения родительских прав никак не отражается на имеющейся недвижимости. При уточнении исходной информации возможен поиск решения.
Здравствуйте.
У Меня сын (второй ребенок) с синдромом Дауна (оформлена инвалидность, ему 2,10 года). В садик обычный общеобразовательный нас готовы принять, подписан договор, переговорили с воспитателем. Ждут только мед.книжки.
Но мед.карту не хотят подписывать в поликлинике. Заведующая дошкольного отделения и заведующая отдела педиатрии по своему мнению считают, что нам лучше в саду компенсирующего вида. ПМПК не проходили т.к. при нахождении в дневном стационаре ПНД (проходили в связи с оформлением инвалидности) нам сказали, что ребенку меньше 3 лет и пока рано еще это делать. Как юридически добиться того, чтоб нам подписали мед.книжку и направление в этот садик?
Здравствуйте! Основанием для предоставлении места в специализированном дошкольном учреждении является заключение психолого-медико-педагогической комиссии, которое выдает Бюджетное учреждение Вологодской области «Череповецкий центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Указанное заключение предоставляется в отдел дошкольного образования управления образования. В случае намерения помещения ребенка в общеобразовательное дошкольное учреждение необходимо иметь документ, подтверждающий возможность определения Вашего ребенка в группу адаптированного вида. Заключительным документом для определения ребенка в детский сад является медицинская карта ребенка. Если карту Вашего ребенка не пописывают в поликлинике, то скорее всего специалистами выявлены сопутствующие заболевания, препятствующие определению Ваше ребенка в дошкольное учреждения общеобразовательного вида. В таком случае Вы можете обратиться в БУ ВО «Череповецкий центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» для получения заключения (ул. Ленина, 137; Тел. (8202) 57-60-24, E-mail: gouccpmss@yandex.ru).
Здравствуйте, я гражданин Киргизии и мне 18 лет, я закончил школу в Череповце, и получил аттестат, и хотел узнать могу ли я получить Российское Гражданство? И можете вы мне помочь? жду ответа, спасибо большое.
Проект «Вектор» программы «Дорога к дому» работает с семьями с детьми, поэтому, к сожалению, стать участником Вы не можете в силу возраста. Консультация в Проекте возможна, но лучше обратиться сразу на Бабушкина, 27. В функции Проекта не входит оформление гражданства, специалисты помогают семьям лишь консультацией и со сбором документов.
Для более развернутого ответа на Ваш вопрос про получение гражданства не хватает информации, поскольку Ваш статус нахождения на территории РФ и данные о наличии у Вас оснований для приобретения гражданства в упрощенном порядке являются основой грамотной консультации. В принципе, все иностранные граждане, не имеющие проблем с законом, могут оформить гражданство РФ. Для этого обязательны стадии РВП и ВНЖ, но бывают и исключения (надо рассматривать каждый случай индивидуально). За консультацией юриста в проект Вы можете обратиться по телефону 8 (8202) 57-60-24. 
Добрый день. Хотела бы уточнить у вас. В сентябре 2016 г. я оформила моему сыну 13 лет инвалидность по слуху. При обращении в ПФР необходимо свидетельство о регистрации по месту жительства. Я и мой сын выселены из прежней квартиры по суду, собственник квартиры - бывшая свекровь, впоследствии выписаны без указания места последующей регистрации. Могу ли я оформить пенсию по инвалидности ребёнку без предоставления свидетельства о месте регистрации?
Для получения пенсионных выплат на ребенка, которому оформили инвалидность, нужно принести в Пенсионный фонд России (его территориальный орган) следующие документы:
1. заявление от родителей/опекуна;
2. форма №080/у-06, которая заполнена главным врачом детской клиники или его отделения;
3. амбулаторная карта ребенка;
4. школьная характеристика (если ребенок заболел в школьный период);
5. разовая справка, которую выдали после предыдущей комиссии (в случае повторного оформления);
6. паспорт ребенка с его пропиской (при наличии) или свидетельства о регистрации факта рождения.
Срок рассмотрения заявления о назначении социальной пенсии ребенку-инвалиду – 10 дней, если же какого-либо документа не хватает, то срок рассмотрения считается от даты подачи недостающего документа.
В п. 1 ст. 11 Федерального закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации» прямо указано на то, что право на социальную пенсию имеют граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, о чем должно быть удостоверено в паспорте. Если у Вас в паспорте отсутствует штамп о регистрации или Вы и Ваш ребенок сняты с регистрационного учета там, где проживали раньше, то решить Ваш вопрос затруднительно. В этом случае Вам необходимо обратиться в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение и признать город Череповец местом жительства Вас и Вашего несовершеннолетнего ребенка.
Здравствуйте,обращаюсь к Вам с г.Вологда,незнаю поможете ли вы мне в в паре вопросов или нет?)Но всё же спрошу)Могу ли я как мать одиночка двоих детей получить жильё?,замужем не была,в гр браке не состою,воспитываю одна ,родственников тоже нет,скитаемся по съёмным квартирам,платиь не чем,прописка постоянная есть у меня и старшего ребёнка(и то она была куплена)младшая вообще без прописки...И ещё вопрос,могу ли я получить какую либо помощь от вашего Фонда??Или это только Череповец)Заранее спасибо за ответы....P.S.Отправьте ответ на электронный адрес,ещё раз спасибо)
Здравствуйте! Одинокие матери по закону имеют право на льготы, в том числе и при получении квартиры. Права на жилье одинокой матери реализуются только в случае не соблюдения учетной нормы, при признании квартиры или дома аварийным и наличии ребенка-инвалида. В этих случаях одинокие матери, как единственные кормильцы в семье, могут рассчитывать на получение жилья вне очереди. При отсутствии этих условий квартиру за счет государства они могут получить только по специальным социальным программам для молодых семей, рассчитанных на женщин до 35 лет. В 2016 году это программы «Молодым семьям — доступное жилье» и им подобные. Они предусмотрены в каждом регионе.
Соответствующие статьи Жилищного кодекса гарантирует поддержку всех граждан относящихся к категории малоимущих, а также у которых по тем или иным причинам отсутствует жилье, либо оно имеется, но с недостаточными размерами для проживания, или же имеют место несоответствующие условия проживания. Но с 2016 года все вышеперечисленные причины рассматриваются в общей очереди, без каких либо привилегий для одиноких матерей.
Таким образом, в соответствии с изменениями в законодательстве, принятыми в 2005 году и 2016 году, одинокая мать имеет право быть внесенной в список очередников на получение жилья. Но ее материальные и жилищные условия должны отвечать указанным выше требованиям.
Для того чтобы воспользоваться своим правом на получение жилья одинокой матери требуется собрать пакет документов и направить его с соответствующим заявлением в жилищную комиссию по месту жительства. В этот пакет документов входят: паспорт; удостоверение, подтверждающее статус одинокой матери; свидетельство о рождении ребенка; справку о доходах всех членов семьи и о стоимости имущества облагаемого налогом; справку о регистрации за 10 лет; акт обследования жилплощади за 5 лет. Вопрос предоставления жилья одинокой матери базируется на вышеупомянутом комплекте документов, на основании которого женщина документально признается малоимущей и нуждающейся в улучшение жилищных условий. Чтобы подтвердить данный факт нужно в соответствующих структурах получить справки о доходах всех проживающих совместно с Вами членов семьи.
В Вологодской области предоставляются пособия и иные выплаты, предусмотренные федеральным и областным законодательством семьям, имеющим детей, в том числе одиноким матерям.
Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлены пособия в связи с беременностью, рождением ребенка, осуществлением ухода за ним, которые предоставляются в равной степени всем гражданам, имеющим на них право.
Пособия и иные выплаты на детей, предусмотренные законом области от 16 марта 2015 г. № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», предоставляются преимущественно семьям, имеющим размер среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством области.
В случае, если одинокая мать является малоимущей или относится к одной из указанных категорий семей, она также будет иметь право на получение таких мер социальной поддержки.
Льготная категория «одинокая мать» учитывается при назначении ежемесячного пособия на ребенка, установленного законом области.
Согласно закону области от 16 марта 2015 г. № 3602-ОЗ ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается малоимущим семьям на каждого ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более, чем до достижения им возраста 18 лет). На ребенка одинокой матери указанное пособие выплачивается в повышенном на сто процентов размере.
Иных пособий на детей одиноких матерей действующим законодательством не предусмотрено.
Действующим законодательством предусмотрено предоставление мер социальной поддержки, назначаемых с учетом дохода семьи, вне зависимости от наличия льготных категорий (субсидии для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, государственная социальная помощь).
Информацию обо всех мерах социальной поддержки, установленных действующим законодательством и предоставляемых гражданам органами социальной защиты населения Вологодской области, можно получить на сайте Департамента социальной защиты населения www.socium35.ru в разделе Меры социальной поддержки.
Кроме того, информация обо всех государственных услугах, предоставляемых в сфере социальной защиты населения области, размещена на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.gosuslugi.ru.
Добрый день!Я развелся с женой по причине ее злоупотребления спиртных напитков и она нигде не работает.В данный момент она также продолжает такой образ жизни.Подскажите какие необходимо собрать документы для подачи в суд на лишение ее родительских прав,на алименты и выписать ее из квартиры.
Здравствуйте. Лишение родительских прав или ограничение в родительских правах является крайней мерой, когда нарушены детско-родительские отношения и проживание ребенка с родителей представляет угрозу этому несовершеннолетнему. Если имеются возможности реабилитации матери ребенка – этим необходимо воспользоваться. При этом не обязательно привлекать мать ребенка к ответственности по статьям 69 (лишение родительских прав), 73 (ограничение в родительских правах) Семейного кодекса РФ. С целью временной (или постоянной) изоляции ребенка от родителя можно инициировать определение места жительства несовершеннолетнего ребенка со вторым родителем (отцом), при этом с матери ребенка возможно взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего. Для наиболее полной консультации предлагаем Вам записаться на прием к юристу проекта «Служба оперативной помощи» БФ «Дорога к Дому» (8921 545 40 84).
Вопрос о снятии с регистрационного учета Вашей бывшей жены должен быть Вами четко мотивирован (в связи с чем), так как просто по Вашему желанию физическое лицо лишить регистрации не возможно. Данный вопрос будет Вами решаться только в судебном порядке.
Мы стоим в очереди на получение участка под ИЖС (ребенок-инвалид) Очередь подошла, стояли 4 года, за это время ребенку исполнилось 18 лет, инвалидность не продлили тетрадо-фало, 2 операции на сердце, говорят здорова. Для получения участка просят обновить документы в том числе об инвалидности. Что делать? Имеют ли право нам отказать в получении участка. Если это так в чем наша вина, что вопрос завис на 4 года, подскажите что, можно сделать. Ребенок живет без матери умерла.
Добрый день! Статья 30.1. ЖК РФ регулирует особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности — предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка. Данное заявление регистрируется. Органы местного самоуправления могут регулировать сроки рассмотрения заявления. На момент подачи заявления вы относились к категории первоочередников – сроки ожидания не большие. Для обновления пакета документов должно быть обоснование, а из Вашего запроса не совсем понятно – как просят (устно?). Ребенок живет без матери – у него категория дети-сироты? На момент подачи у Вас было право получения земли под ИЖС, а не реализовано право не по Вашей вине. Запросите обоснование обновления пакета документов, т.е. ссылку на нормативный документ. Для более подробной консультации, запишитесь к юристу по тел. 288 588.
Добрый день! С 4 апреля нахожусь в декретном отпуске (второй ребенок). Работаю в частной организации уже почти 5 лет. На работу пришла в ноябре, но так как первому ребенку не было еще 1,5 лет, оформили только с июля. В этом году произошло переименование организации. Все работники были уволены и снова приняты на работу. В этот раз меня оформили с 1 сентября. Перед декретным мне был положен оплачиваемый отпуск, но я им не воспользовалась, т.к нужны были деньги. Отпускные выдали за 2 недели, а не за целый месяц. Подскажите пожалуйста, прав ли работодатель в том, что выдал не полностью отпускные, а половину. Говорит, что выработки нет и считаются отпускные с момента, когда я пришла на работу, т.е. с ноября? Как мне быть в такой ситуации?
Добрый день! В вопросе содержится противоречивая информация: перед декретом отпуском Вы не воспользовались, но Вам выдали отпускные за 2 недели. Предоставление беременной женщине ежегодного отпуска непосредственно перед отпуском по беременности и родам предусмотрено в статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации «Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Таким образом, Вы имели право оформить ежегодный отпуск на всю его продолжительность по соответствующему заявлению с документальным подтверждением Вашей беременности и предполагаемой даты получения листка нетрудоспособности по беременности и родам. Работодатель не мог Вам выдать просто так отпускные (не оформляя отпуск), и компенсацию за отпуск Вы взять не могли, поскольку по ст.126 ТК РФ замена отпуска денежной компенсацией для беременных запрещена. Вероятнее всего, работодатель отправил Вас в отпуск на 2 недели, поскольку при таком раскладе в случае увольнения Вы не будете ему должны деньги за неотработанные дни отпуска. На первый взгляд Ваши права не нарушены, просто Вы не попросили в долг отпуск и не приложили подтверждающие документы. Если Вы желаете обратиться с жалобой на нарушение работодателем Ваших прав, то следует доказать предоставление Вами работодателю заявления на полный отпуск, к которому были приложены документы о Ваших правах по ст. 260 ТК РФ.
Ваши дни отпуска никуда не пропали, в случае увольнения Вам их должны компенсировать в денежном эквиваленте по количеству неиспользованных календарных дней. Просмотрите расчетный лист за март 2016 года, вспомните на какой срок писали заявление об отпуске. Если ситуация для Вас не ясна, то обратитесь к юристам Общественной приемной по правам ребенка, они помогут сделать запрос работодателю, а потом в случае выяснения нарушений помогут обратиться в Государственную инспекцию труда, суд, прокуратуру и т.п.
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос к юристу: правильно ли органы опеки требуют с меня справку для выдачи бесплатного проездного для ребенка? Справка, что ребенку необходимо (для подтверждения) ездить в общественном транспорте на занятия в кружке либо в секции. Проездной положен каждому ребенку-сироте, но про справки нигде не говорится. Почему это требуют только у нас в городе?
Здравствуйте!
Обеспечение подопечных несовершеннолетних бесплатными проездными билетами осуществляется в соответствии с пунктом 10 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств федерального бюджета по основным образовательным программам, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси).
Данный вид дополнительных гарантий является мерой социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период получения несовершеннолетними образования, при условии обучения за счет средств федерального бюджета по основным образовательным программам. Несовершеннолетние, получающие образование на платной основе проездными билетами не обеспечиваются. В данном случае Ваше мнение: «Проездной положен каждому ребенку-сироте…», является ошибочным.
Порядок предоставления проездных билетов для детей, указанных выше категорий, регулируется постановлением Правительства Вологодской области от 16.06.2014 № 510 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях реализации права на образование», согласно которому для обеспечения бесплатного проезда детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой в семьях (в том числе приемных семьях), опекуном детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (заявителем), в орган опеки и попечительства, представляются следующие документы:
— заявление опекуна, оформленное по форме согласно приложению 4 к указанному Порядку;
— копия паспорта (копия страницы, содержащей сведения о личности заявителя).
Заявление и копия паспорта, представляются опекунами ежегодно не позднее чем за 30 рабочих дней до начала учебного года, либо при оформлении опеки (попечительства), если установление опеки (попечительства) осуществляется после 1 сентября, в течение учебного года.
Основаниями для принятия решения об отказе в обеспечении бесплатным проездом являются:
— выявление противоречий в сведениях, содержащихся в представленных документах;
-отсутствие у лица, подавшего заявление, права на обеспечение бесплатным проездом на день обращения за обеспечением бесплатным проездом.
Решение о предоставлении меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда принимается органом опеки и попечительства, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.
В связи с недостатком финансирования, органом опеки и попечительства также учитывается расположение образовательного учреждения от места постоянного проживания подопечного. Если школа (колледж, институт) находятся в шаговой доступности от места проживания ребенка и получение общего (или специального) образования не влечет за собой транспортные расходы подопечного, органы опеки и попечительства могут принять решение об отказе в предоставлении таких дополнительных гарантий на образование. Но, в соответствие с российским законодательством, дополнительное образование (кружки, секции, спортивные/музыкальные/художественные школы), также являются частью общего образовательного процесса, социализации несовершеннолетнего. Поэтому, если Ваш подопечный получает дополнительное образование, Вы, имея подтверждающий документ (справку), вправе требовать от органов опеки и попечительства предоставления проездного билета для подопечного.
С ув. Сенникова Е.В.
Добрый день! Как взыскать алименты если он ИП? У ИП доход маленький. Стоит ли подать на алименты? Или обратиться в суд для решения выплат в "твердом" размере.Ребенку 5,5 лет. Спасибо.
Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма оплаты алиментов выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка (в среднем по России 9396 рублей на начало 2016 года и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ. Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Суд, согласно ст.83 СК РФ, вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях(в соответствии со ст.81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. На основании судебного приказа алименты в твердой денежной сумме не могут быть взысканы, т.к. решение данного вопроса требует проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Поэтому Вам стоит обратиться с исковым заявлением в суд. Возможно, выявятся в процессе рассмотрения и другие источники дохода у родителя.
Родители несут обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей (ст.80 СК РФ).
Я забыла подать заявление на компенсацию за детсад. Пошла сегодня просить возврат с сентября, насчитала себе 5 тыс. руб., а мне говорят, что получу небольшой перерасчет. Почему? Я ведь имею право, все документы принесла, заявление готова написать. Имеют ли право не заплатить?
В выплате Вам не отказывают, но будут делать расчеты в соответствии с действующими нормативными актами. Действительно, постановлением Правительства Вологодской области от 17 марта 2014 г. N 209 «Об утверждении Порядка предоставления компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования» предусмотрено в п. 11:
Компенсация предоставляется заявителю, начиная с месяца, в котором заявитель обратился за предоставлением компенсации в соответствии с пунктом 2 указанного Порядка.
В случае если обращение последовало не позднее трех месяцев со дня вступления в силу Порядка компенсация предоставляется с месяца, в котором настоящий Порядок вступил в силу.
При обращении за компенсацией по истечении трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Порядка компенсация предоставляется за истекшее время, но не более чем за три месяца до месяца, в котором подано заявление о предоставлении этой компенсации со всеми необходимыми документами, предусмотренными пунктом 2 Порядка.
Здравствуйте!У меня была судимость ст.158ч.2,но она погашена 15 лет назад.Могу ли я рассчитывать на опекунство?
Добрый день. Лица, имеющие или имевшие судимость, подвергшиеся или подвергающиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, не могут иметь право на оформление опеки (попечительства). Ст. 31-33 ГК РФ
Добрый вечер! Моя дочь - многодетная мама, старший сын- инвалид по слуху, из-за него семья и переехала в Череповец, чтобы мальчик жил в семье, а не в интернате для глухих детей. Семья на материнский капитал купила комнату в четырехкомнатной квартире. но вынуждена снимать двухкомнатную квартиру. Три года назад пытались встать на льготную очередь на получение жилья(семья, имеющая ребенка-инвалида). но чиновник в мэрии им отказал. не посоветовал даже встать в социальную очередь. Через некоторое время собрали снова документы на социальное жилье. документы отдали. думали, что стоят на очередь. недавно позвонили в жилищное управление мэрии - нет такой семьи в очереди. Снова собрали документы и отправили заказным письмом. снова ожидание. Самим им жилье не купить, муж дочери получает немного, живут в съемной небольшой квартире. Живут очень скромно, дочь научилась считать каждую копейку. В семье мальчик и три девочки.
Мальчик прооперирован в Лор НИИ Санкт- Петербрга, должен носить слуховой процессор для развития слуха и речи. но часто его отключает - девочки шумят. ему тяжело. Своей комнаты у него нет. В марте ему исполнится 10 лет. девочкам в январе исполнится 8.4 и 1 годик. У меня вопрос - может ли такая семья расчитывать на квартиру от государства, почему -то когда рождаются трое или четверо детей, то государство сразу же выделяет жилье? Пока дети маленькие. еще худо-бедно живут. у них уголок школьника один на двоих. Девочка-первоклассница, второй год занимается в музыкальной школе по классу скрипки. необходимо приобрести еще и синтезатор для уроков. но нет места и не на что купить. Подскажите. пожалуйста, как им быть. С уважением....
Добрый день! Из Вашего письма не совсем понятно, относили документы, а семьи такой нет в списках… Возможно, не весь перечень необходимых документов предоставили. Для решения жилищных вопросов многодетных семей существуют субсидии на покупку дома или квартиры, но к сожалению положены не всем многодетным семьям. Это право возникает при совпадении двух основных условий: малообеспеченности и нуждаемости в увеличении жилплощади. Надо отметить, что нормативными актами субъектов РФ могут устанавливаться и другие дополнительные требования, связано это в первую очередь с недостатком бюджетных средств на выделение субсидий. Положения, для того чтобы семью инвалида, признали попадающей под категорию, нуждающейся в улучшении жилищных условий, указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации № 901. Эти Постановления посвящены проблемам обеспечения льготами инвалидов, а также их семей, со всеми обстоятельствами и условиями:
1. Если семья имеет жилую площадь, по квадратуре ниже, чем размер площади, необходимый для каждого из членов семьи;
2. Если семья, живет в не предназначенном для жилья помещении — то есть, если помещение в котором они живут, не соответствует техническим и требованиям санитарии;
3. Если в квартире или помещении для проживания живут еще другие семьи;
4. Если в семье ребенка-инвалида, есть другие члены семьи, которые болеют некоторыми хроническими расстройствами в тяжелой форме. То есть, если совместное проживание с ними, ребенку-инвалиду, становится не возможным;
5. Если дети-инвалиды, живут в одной комнате с лицами, не состоят с ними в родственных связях;
6. Если семья инвалида, проживает в общежитии. Исключением может стать, только временное жилье в общежитии, связанное с сезонной работой или учебой;
7. Если семья живет длительное время на территории госфонда по договоренности найма, или в случае, если жилье принадлежит другим лицам.
Также могут быть указаны рекомендации в ИПР мальчика относительно условий проживания. В Вологодской области существует программа по обеспечению населения ВО доступным жильем и формирования комфортной среды проживания от 28.10.2013 г. № 1105 и также 17 июля 2006 года N 1471-ОЗ «Закон о регулировании отдельных отношений в Вологодской области» от 12 июля 2006 г. N 500. В ситуации Вашей дочери необходимо еще раз обратиться в жилищный отдел мэрии г. Череповца с полным перечнем документов.
С ув. юрист проекта «СОП» Благотворительной программы «Дорога к дому» г. Череповец Вологодской области; для более подробной информации обращайтесь на телефон горячей линии 28 85 88, где Вы можете записаться на консультацию к юристу.
Здравствуйте.Можно ли взыскать с начальника(частное лицо,директор управляющей компании) не выплаченную мне мою заработную плату за октябрь месяц?Я проработала в компании с сентября по...Третьего ноября я села на больничный с острым бронхитом(больничный официальный),а когда вышла на работу,мне сказали,что я уволена как не прошедшая испытательный срок и зарплату мне не выдадут за октябрь(за сентябрь получала по ведомости).Я до сих пор не была никак оформлена,начальница все тянула с оформлением.Никаких документов я не подписывала.Единственное,что у меня осталось(я отказалась сдавать) мое служебное удостоверение,где написано(с печатью компании),что я принята на работу с 1 го июля 2015 года.И в МРОУФМС на Бабушкина.27,куда я по должности ездила 2 раза в неделю,сдавала документы,мне выдали заверенную копию приказа о приеме меня на должность паспортиста,что только я могу привозить им документы.На мое место взят уже другой человек.Я одна воспитываю троих детей,алиментов не получаю.В трудовой инспекции мне сказали,что только через суд,раз не оформлена.Могу ли я на основании этого приказа,служебного удостоверения и больничного добиться справедливости или действительно даже пытаться не стоит?Начальница сказала,что я ничего не докажу так как я не оформлена ни как.Подскажите пожалуйста,что можно сделать?Спасибо.
Здравствуйте, Ольга.
Вы консультировались в государственной инспекции труда Вологодской области, Вам рекомендовали обратиться в суд. Вам действительно следует подать иск в Череповецкий городской суд с требованиями установить наличие трудовых отношений, устранить нарушения Ваших трудовых прав по: невыплате заработной платы, оформлению кадровых документов, перечислению взносов с ФОТ и в ИФНС Вашего НДФЛ, выдаче Вам всех справок и т.д. Доказывание будет зависеть от свидетельских показаний Ваших соратников по конторе, их желания Вам помочь. Если таких желающих не найдется, то материальные доказательства Вы можете в суд предоставить сами, либо ходатайствовать об оказании помощи суда в сборе доказательств (суд их может сам запросить, если Вы укажите в ходатайстве что, где и для доказательства чего Вы просите истребовать).
Если суд установит наличие трудовых отношений, то может полностью либо частично взыскать зарплату и т.д., если не установит, то остальные требования точно е удовлетворят. Госпошлину платить не надо, образец заявления есть на сайте суда и в холле. Обычно в трудовой инспекции дают бланк заявления, разъясняют, что можно представить суду в качестве доказательства. Таких дел немало, главное – представить судье доказательства в обоснование иска, чтобы у судьи были основания для удовлетворения Ваших требований.
Здравствуйте. В Ессентуках, после развода женщину с тремя детьми (один совершеннолетний) выживают (отключили, свет, отопление, воду) из совместно нажитой квартиры, оформленной на мать мужа.Можно-ли что-то сделать?
ОТВЕТ: Добрый день!
Из предоставленной информации в вопросе, можно сказать, что согласно ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на
определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Согласно ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
С ув. Юрист «Службы оперативной помощи» целевой программы Благотворительного фонда «Дорога к дому», г.Череповец, Вологодская обл.
Добрый день, планируем зачатие ребенка. Хотелось бы узнать, какие выплаты и льготы имеет беременная женщина во время беременности и после рождения малыша в городе Челябинске?
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Развелись с женой,есть ребенок,она не дает видится с ним.дочери полтора года. Обращался в органы опеки,на нее это не повлияло,теперь придется обращаться в суд. Я бы хотел узнать,что для этого нужно? Какие документы? Слышал,что исковое заявление,подается в определенной форме.Можно ли у Вас его составить?
Добрый день. В Вашей ситуации мы советуем Вам обратиться в наш проект «Территория счастливого детства» — Регина Зотиковна Ситникова 8 (8202) 28-12-32. Здесь вы сможете получить бесплатную помощь юристов, психологов.
Доброго времени суток!
Я бы хотела спросить, куда можно отдать мягкие игрушки? Обзвонила все детские дома - нигде не принимают, т.к. они не подлежат обработке. Может вы что-нибудь подскажите?

Добрый день. Все правильно. В государственных учреждениях не принимают мягкие игрушки. Если у вас игрушки в хорошем состоянии (не грязные, не порванные), Вы можете их предложить семьям в трудной жизненной сиутации. Такие семьи сопровождаются в проекте "Служба поддержки ребенка в семье". Контактный телефон — 8 (8202) 20-14-67.
Здравствуйте. Я мать-одиночка, ребенку 2 года. Отец ребенка бросил нас сразу после рождения, сейчас уехал из города в неизвестном направлении. Путевку в детский сад мы к сожалению в этом году не получили. Получается что мы еще год сидим дома. Из пособий получаем только 375рублей в месяц. Скажите,можно ли как то все таки получить путевку в садик в этом году? Так как жить на 375 рублей в месяц вдвоем не возможно, а других средств к существованию нет, и ребенка оставить не с кем, на время работы.
Здравствуйте. Я занимаюсь разработкой социального проекта "Детская Школа безопасности дорожного движения". Просьба помочь в решении некоторых вопросов:
1. Нужно ли будет получать лицензию на автошколу?
2. Верно ли я считаю, что открывать нужно НКО, чтобы проект считался социальным?
3. Могу ли я быть руководителем данного проекта и присоединиться к НКО?
Заранее благодарю.

Добрый день.

1. "Детская школа безопасности дорожного движения" — направлена на обучение детей, как пешеходов. Для этого лицензия не нужна.

2. Лицензию на обучение необходимо получить, если идет обучение более 72 часов и выдаются сертификаты участникам.

3. Любой форма организации может называться "социальной".

4. Можно стать руководителем проекта, присоединившись к НКО.
здравствуйте!Подскажите как можно поступить в данной ситуации, я развелась с мужем 3 года назад, т.к. он злоупотребляет спиртными напитками и "распускает руки", но проживаем мы вместе, сейчас ситуация не изменилась, а только становится хуже.На мое предложение жить раздельно он отвечает отказом и фактически навязывает свой образ жизни.Квартира находится в собственности на меня, а он только прописан. но квартира у меня с обременением и получается оплата за нее происходит за счет его средств.скоро начнется учебный год ребенок старший пойдет в 4 класс.Мы не можем в нормальных условиях делать домашние задания. Какие меры я могу предпринять,чтобы защитить себя и детей. Спасибо!
Добрый день!  Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать документы на квартиру и документы об оплате, также выяснить вопросы финансовых взаимоотношений бывших супругов. 
для получения юридической помощи Вам необходимо записаться на консультацию по телефону 8921-685-68-64. прием юриста в августе будет осуществляться после 20 -го числа.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, мы малообеспеченная семья. Двое несовершеннолетних детей. Можем ли мы получить какую-нибудь материальную помощь? И какие документы для этого нужно?

Добрый день! В Вашем вопросе пишите что семья малообеспеченная – значит вы являетесь получателем детского пособия и числитесь в единой базе, что для Вас упростит процесс получения материальной помощи от государства, на которую имеете право. Если возраст одного из детей больше 3-лет, то имеете право получить разовую материальную помощь 2 раза в год, через каждые пол года, продуктовый набор и одежду, просто необходимо написать заявление с указанием, на что необходимы денежные средства – покупку предметов первой необходимости(конкретно). Если возраст одного из детей меньше 3-х лет, ребенок не посещает д/сад (не получили путевку), а выплаты прекращены, либо семья имеет только доход в виде пособий на детей, то возможно оформление социального контракта — заключается на определенный период с определенной фиксированной суммой (за которую необходимо будет отчитаться). В каждом случае вопрос о использовании государственной поддержки рассматривается индивидуально. Прием ведут специалисты МБУ СРЦН «Росток» по адресу: ул. Краснодонцев, 21, приемные дни пон., вт., с 8:30 – 16:00, обед 12:15-13:00. Необходимый перечень документов: паспорт, заявление от Вас, копии св-ва о рождении детей, сведения о доходах (как правило последние 2 документа могут и не потребоваться в зависимости от того, что вы имеете статус малообеспеченной семьи), более уточняющую информацию также можно получить от специалистов центра «Росток» в период приемных дней по тел. (8202) 23 86 11.

С уважением, специалист проекта «Служба оперативной помощи» 21 04 24
Здравствуйте, не дает покоя рассказ подруги - у нее в квартире очень хорошо слышно, что происходит у соседей; и каждый вечер она слышит, как соседи кричат на ребенка (лет 7), наказывают, запирают в ванной, доводят его до истерики, унижают! Что делать? Куда обратиться? Чем помочь малышу?

Юлия, добрый день. Советуем Вашей подруге при таких ситуациях обращаться к нашим специалистам Социальной скорой помощи. Выезд бригады осуществляется с 16:00. Телефон:286-585 или  8921-057-11-97. Специалисты выезжают на место, изучают ситуацию. Если есть угроза жизни или здоровью ребенка, его изымают из семьи для его безопасности. С родителями проводят разъяснительную беседу.
Добрый вечер. Вот моя сестра хочет узнать. Она слышала, что помощь на третьего ребенка выделяется в размере 50 тысяч рублей один раз в год. Можно ли узнать как эта помощь называется и как ее получить? И имеет ли значение при получение этой помощи материнский капитал?

Право на материнский (семейный) капитал предоставляется в форме единовременной разовой денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей предусмотрено Законом Вологодской области от 28.04.2011 №2495-ОЗ «О внесении изменения в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области».

Это право возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, имеющих место жительства на территории Вологодской области у женщин, родившие (усыновившие) третьего ребенка начиная с 1 января 2011 года.

Назначение материнского (семейного) капитала осуществляют:

органы осуществляющие государственные полномочия в сфере социальной защиты населения. Лицо, имеющее право на материнский (семейный) капитал, обращается в уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения, предъявляет паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации (СНИЛС). Также при рождении третьего ребенка к разовой выплате вы имеете право на получение земельного участка. Эта региональная мера поддержки и выплачивается она независимо к материнскому (семейному капиталу) по Федеральной программе.

Удачи!
Здравствуйте. Вопрос несколько необычный. Я второй замужем,от первого брака у меня сын 11 лет. Отношения с бывшим мужем хорошие, официально на алименты не подавала, он помогает добровольно. Проживаем в разных городах, но с сыном он встречается 2-3 раза в год. С моим вторым мужем у сына самые доверительные и дружеские отношения. Хотелось бы узнать можно ли отчима сделать уполномоченным представителем ребенка не ограничивая в правах родителей.

Доброго дня! Спасибо за вопрос!

Практика делегирования родителями определенных полномочий существует. Это соглашение, которое заверяется у нотариуса, но сам отец ребенка и его мать должны добровольно дать согласие (разрешить) на определенные действия. Если отец ребенка откажется, то отчим не сможет стать уполномоченным представителем ребенка.

С ув. Юрист Служба оперативной помощи.
Здравствуйте!!! У меня нет регистрации в городе,поэтому не могу встать на очередь в садик,ребенку 1 год, вы можете как-то помочь в этой ситуации?
Здравствуйте. Я мать-одиночка, с отцом ребенка не были расписаны,от ребенка отказался, совместного хозяйства не вели, могу ли претендовать на алименты?
Здравствуйте. У меня сейчас не простая жизненная ситуация. Живу одна с ребёнком первоклашкой, в с'емной комнате. С отцом ребёнка жили гражданским браком, разошлись по причине его злоупотребления алкоголем. Свекровь решила поменять жильё где мы были прописаны, попросила выписаться, я добровольно выписала и ребёнка вместе с собой. В новом жильё она сделала постоянную регистрацию только сыну, а мне с дочерью временную. Регистрация закончилась в сентябре, продлевать ещё она не хочет, про причине того, что за коммуналку меньше платить. своего жилья у меня нет. Получается мы с дочерью бомжи. Пособие не оформить как малоимущей семье, хотела устроиться на вторую работу - без прописки не берут, на очередь на жильё я встать не могу, вообще я лишена многих прав в том числе и бесплатного медицинской помощи по причине отсутствия регистрации. Родственников у меня в городе нет, а покупать регистрацию за деньги у меня нет возможности. Как мне быть в такой ситуации? Куда обратиться?
Добрый день. В 6 школе, в 1а классе сложилась непростая ситуация. Один из детей избивает других, в пятницу 29.11.2014 мой сын получил от него палкой травму головы. Травму мы засвидетельствовали. Какие дальше я могу предпринять шаги, чтобы убрать этого мальчика из класса? Разговор с матерью мальчика бесполезен, так как она не желает идти навстречу и лечить мальчика у психолога.

Доброго дня! Согласно действующему законодательству, ответственность за охрану здоровья детей в период образовательного процесса несет учреждение образования (ст. 32 Закона РФ «Об образовании»). Таким образом, на образовательное учреждение возлагается обязанность обеспечить безопасность всех учащихся. В случае систематического причинения вреда  здоровью учащегося внимание администрации школы должно быть направлено на недопущение конфликтных ситуаций.

Таким образом, в первую очередь необходимо обратиться к классному руководителю и директору школы с целью рассмотрения поведения ребенка на Совете профилактики, который должен действовать в каждой школе. Возможно проведение беседы с привлечением родителей ученика. Если принятые меры не дают результатов, то администрация школы должна привлечь инспектора по делам несовершеннолетних.

В каждом случае совершения преступления или общественно-опасного деяния необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением по фактическому событию.  В школе общественно-опасные деяния — это причинение боли, телесных повреждений. Кроме того, в инспекцию по делам несовершеннолетних районного отдела полиции можно обратиться с заявлением о проведении в отношении «трудного» ребенка и его семьи профилактической работы.

Если противоправное деяние совершено за пределами школы, то родителю пострадавшего ребенка необходимо обратиться в отдел полиции. Сотрудниками ОП должна быть проведена проверка и приняты меры не только по случившемуся конкретному факту, но и решен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, в том числе родителей несовершеннолетнего. В отношении родителей ребенка, совершившего противоправные действия, могут быть применены меры вплоть до привлечения их к ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка (протокол может быть составлен инспектором по делам несовершеннолетних, органом прокуратуры) при наличии оснований.

У Вас пройдено медосвидетельствование и вследствие полученной травмы вы находитесь на больничном листе (а характер тяжести причинения вреда здоровью исчисляется количеством дней б/листа) – это является серьезным основанием для проведения проверки.
Здравствуйте. Можем ли мы с мужем быть усыновителями, если у меня в анамнезе рак щит. железы 3 ст.(ремиссия 14 лет)?
Невозможно дать ответ без наличия специальных познаний в области медицины. Рассмотрим нормы законодательства: существует специальный Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью (утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. N 117).
Он включает те заболевания, при которых однозначно невозможно стать усыновителем, а именно:
1) Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
2) Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
3) Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
4) Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
5) Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
6) Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
Все потенциальные усыновители проходят медицинскую комиссию и получают соответствующее медицинское заключение. Если вынесено решение медиков о невозможности осуществления лицом по состоянию здоровья обязанности усыновителя, опекуна и попечителя, то усыновление не состоится.
Таким образом, если Ваше заболевание подпадает под перечень, то усыновление невозможно; если не подпадает, то решение будет приниматься после соответствующего медицинского обследования.
Можете найти в Интернете Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 июня 2014 г. N 290н «Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан». В нем четко указаны все анализы и исследования, которые в обязательном порядке должны пройти потенциальные усыновители.
Попала в трудную жизненную ситуацию. Я сейчас беременна вторым ребенком, муж собирается подавать на развод, меня из дома он выгоняет, и единственный выход из этой ситуации я вижу, как отказ от ребенка как бы это тяжело не звучало. Но своего жилья у меня нету, на ноги мне двоих детей не поднять. Подскажите как быть.
Анна, здравствуйте. Спасибо за Ваш вопрос. Меня зовут Малышева Екатерина – психолог проекта «МЛаДа». Действительно, Вы попали в непростую ситуацию, и речь идёт о жизни ребёнка. Точнее сохранится ли для него радость жить в родной семье или воспитываться в государственном учреждении. Я предлагаю встретиться и найти пути наилучшего выхода из этой жизненной трудности. Мой рабочий номер телефона 8-921-136-78-48.
В проекте «МЛаДа» мы оказываем поддержку беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Также выезжаем в роддом, если женщина заявляет об отказе от ребёнка. Подробнее о нас можно прочитать в группе проекта МЛаДа в социальной сети Вконтакте или на нашем сайте.
Добрый день! Почему не ставят на службу занятости по договору ГПХ, надо чтобы была запись в трудовой? Спасибо.

Получить государственную услугу содействия занятости в поиске подходящей работы можно при предъявлении только паспорта, но тогда расскажут о вакансиях базы ЦЗН, которую можно просто посмотреть на сайте Центра занятости населения. Получать пособие может только безработный, а этот статус присваивается не всем. При договоре ГПХ нет работы, есть только оказание услуг, вероятно, Вы попали в категорию тех лиц, которым по п.3 ст.4 Закона РФ от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» любая работа является подходящей. Это и уборщики, и дворники, и санитарки и т.п. Как правило, при отказе от такой работы признание безработным не производится. Можете позвонить юристам ЦЗН 55 68 72, они должны всё разъяснить по конкретной исходной информации.
Существует ли очередь на усыновление? Кому отдается приоритет? Документы все готовы, а ребенка не дают (из дома ребенка), объясняя, что есть очередь. А у нас семья педагогов и мы уже девять лет воспитываем усыновленного ребенка.

Очередь существует, есть порядок ведения очереди, есть банк данных самих детей. Если Вы сомневаетесь в компетентности специалиста отдела опеки и попечительства УО, то можете обратиться письменно к его непосредственному руководителю либо к руководителю УО, Вам дадут письменный ответ с ссылками на соответствующие нормативно – правовые документы.
Здравствуйте, помогите мне по вопросу алиментов. Сыну 10 лет. Мы жили в гражданском браке, потом разошлись, когда сыну исполнилось 3 года. Отец ребенка отсидел в тюрьме 5 лет и ,соответственно, не помогал ничем. Выйдя на свободу, помощи не оказывает, с сыном редко общается. Как мне подать на алименты и куда обратиться за помощью?

В вашем письме Вы не уточняйте, установлено ли отцовство в отношении вашего ребенка вашим гражданским мужем (в качестве подтверждения у вас в наличии должен быть документ  — Свидетельство об установлении отцовства).

Если отцовство установлено, вам необходимо обратиться в мировой суд  с заявлением о вынесении Судебного приказа о взыскании алиментов. Размер взыскания определяется количеством детей (если один ребенок – ¼ часть от всех видов заработка должника). К заявлению необходимо приложить копии следующих документов: свидетельства об установлении отцовства, свидетельства о рождении ребенка, справка из домоуправления формы № 3. Образец написания заявления вывешен в мировом суде или можно посмотреть на Интернет сайтах.

Если отцовство не установлено, вам необходимо обратиться в городской суд с заявлением об установлении отцовства. К заявлению так же необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка, справки о регистрации ребенка, копию своего паспорта, копии каких – либо документов, подтверждающих, что гражданский муж действительно является отцом ребенка (например, выписки из амбулаторной карты ребенка из данных о родителях). Если нет никаких документов, подтверждающих отцовство в отношении вашего сына, то необходимо ходатайствовать в заявлении о приглашении на судебное заседание не менее двух свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы с вашим гражданским мужем совместно проживали и вели совместное хозяйство. Примерный образец заявления также можно посмотреть на Интернет сайтах.

После установления отцовства в судебном порядке и получения решения суда, необходимо обратиться в ЗАГС за получением свидетельства об установлении отцовства.

После получения свидетельства об установлении отцовства в ЗАГСЕ можно обращаться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов.
Доброго времени суток. Меня зовут Марина. Мне 30 лет. Так вышло что у меня никогда не будет детей. Я очень хочу взять малыша под опеку, я не замужем и усыновление наверное не получится.. Я много работаю, дело идёт в оформлению ип. Мой маленький бизнес постепенно развивается. доход не сказочный, но достойный, а главное стабильный. И последнее, и самое важное: я не имею жилья в собственности, снимаю много лет, по договору все официально. Скажите, в моей ситуации возможно оформление ребёнка под опеку или какая-то другая форма.

Если на ребенка установлено отцовство, то Вы имеете право обратиться в мировой суд (в г. Череповце на ул. Менделеева,3). Надо определиться с исходной информацией: имеются ли другие дети, и какой порядок взыскания Вы планируете заявить (долевое отношение к заработку либо твердая денежная сумма). В зависимости от ответа можно говорить о подаче заявления на выдачу судебного приказа либо о подаче искового заявления. Помощь в оформлении могут оказать юристы Общественной приемной по правам ребенка Службы оперативной помощи, запись по телефону (8202) 21-04-24.
Здравствуйте. Я мать-одиночка, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. С работы мне выплачивают пособие в размере 3220,76. Правомерно ли это, если прожиточный минимум сейчас составляет 7474 руб. а на ребенка 7120?

Скорее всего — да. Если Вы работали, то пособие по уходу за первым ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка, но не менее 3220,79 руб. Следовательно, Ваша зарплата была такой маленькой, что 40% посчитали, получили маленькую сумму и установили минимум (меньше 3220,79 руб. платить не имеют право). Подобный размер пособия получают и матери первого ребенка от КСЗН и работавшие женщины с низкой заработной платой. Это не противоречит закону.
Здравствуйте. Я в разводе, воспитываю ребёнка (13 летнего), с горем пополам получаю алименты 1300,00 рублей в месяц, платежи вечно с задержками. Отец ребёнка предоставил справку о доходах ежемесячных в 5500,00 руб. Справка подложная, он работает на частника, на его счет в банке ежемесячно поступают суммы от 30 000,00 руб до 50 000,00 рублей. Скажите? пожалуйста, могу ли я снова подать документы на пересмотр алиментов с фиксированной суммой ежемесячного платежа. Если да, то какие документы мне необходимо собрать?

В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме возможно при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В данном случае у должника имеется постоянный ежемесячный доход, поэтому в суде Вы должны доказать что такой порядок взыскания существенно нарушает интересы одной из сторон. Ваше предположение о действительном размере заработной платы может проверить по месту работы отца судебный пристав – исполнитель, поскольку «серый» заработок обычно выдают наличными деньгами, следовательно, выплаты на счёт могут идти по договорам гражданско – правового характера. Если всё же официальный заработок составляет только МРОТ 5554 руб., то это не противоречит действующему трудовому законодательству, а минимальный размер алиментов не установлен.

Документы для изменения порядка взыскания алиментов те же, что и для назначения алиментов, но с приложением предыдущего решения о взыскании алиментов, можно взять справку о реально получаемых деньгах, копию исполнительного листа, постановления о производстве удержаний из заработной платы. По ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, поэтому Вам надо будет подтвердить документально и (или) свидетельскими показаниями, что имеет место существенное нарушение интересов одной из сторон.
Здравствуйте, могу ли я оформить опеку над племянниками 4-х и 5-ти ? Моя сестра ведет непристойный для матери образ жизни, но сама этого не признает. Детей практически во всем обеспечиваем я и моя бабушка. Я замужем, мне 21 год, работаю (но вот зарплата по документам 5500), живу с мужем в его квартире в Череповце, а сестра с детьми в Кадуйском районе. Своих детей у меня еще нет, я сама бывшая воспитанница детского дома. Подскажите, как мне поступить? С мужем боюсь обсуждать эту тему, вдруг он против...
Основными нормативно – правовыми актами по вопросам опекунства являются ГК РФ, СК РФ, Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
В соответствии со ст. 146 СК РФ опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
– лица, лишенные родительских прав;
– лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
– лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
– лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса).
Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку детей проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 июня 2014 г. N 290н «Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан».
Сестра — законный представитель детей, сначала надо разобраться с её родительскими правами, а уж потом с опекой, но… Советую посетить органы опеки и узнать их требования к опекуну в конкретной Вашей ситуации, посмотреть перечень документов для установления опекунства, заручиться безусловным согласием супруга, а то маму прав лишите, а племянники попадут в детский дом (учитывается и зарплата, и жилплощадь, и состояние здоровья, и педагогические навыки). Начните с визита в УО, после этого оцените шансы и действуйте по рекомендациям специалистов УО. У опекунов много обязанностей, Вам надо их узнать до того, как Вы примите окончательное решение.
Можно ли получать алименты на ребенка, минуя суд? С чего начать взыскание алиментов?
В первую очередь необходимо начинать с переговоров о заключении алиментного соглашения. Это предусматривает возможность индивидуального определения размера алиментов, порядка и сроков их выплат, также можно предусмотреть различные варианты материальной помощи в целях получения медицинских, образовательных и оздоровительных услуг. После подписания такого соглашения сторонами – родителями несовершеннолетнего ребенка – его в обязательном порядке необходимо нотариально удостоверить. Если же родителям ребенка не удалось договориться полюбовно, матери (отцу) необходимо обратиться в суд за взысканием алиментов в судебном порядке.
Здравствуйте! В последнее время часто возникают мысли помочь чем-то детским домам: провести мастер-класс, пообщаться с ними. Воспитываю сына 6 лет. не замужем. Очень хотелось бы чем-то помочь. И еще: я могу сама, без мужа, усыновить ребенка?
Добрый день!
Спасибо за Ваше письмо-обращение, конечно нам будет очень приятно, если Вы сможете провести мастер-класс для наших воспитанников (укажите, пожалуйста какой именно мастер-класс и для какого возраста). Вопросы усыновления решаются индивидуально, а начинать нужно с обучения в школе приёмных родителей, записаться можно по телефону: 21-97-62
Здравствуйте. У меня ребенок-инвалид (дцп). Узнали что нам положена жил. площадь или земля под строительство. Пришли в мэрию, там сказали что квартир не дают, землю пока тоже, посоветовали узнавать по месту работы. На сверстали, тоже ни о чем таком знать не хотят. На данном этапе нам предлагают выкупить общежитие, но не за бесплатно. Хоть сумма доступная, но на лечение тоже уходит много денег. Скажите обязана ли нам помочь с жильем мэрия и что нам положено по закону? И можно ли законно вытребовать бесплатное жилье у сверстали?

Вопрос рассматривался на личной встрече со специалистами «Общественной приемной по правам ребенка».
Если у Вас есть вопросы и проблемы, связанные с нарушениями прав детей, Вы можете записаться на консультацию по телефону 8-921-545-40-84
и получить социальную, юридическую, психологическую бесплатную поддержку специалистов программы Дорога к дому».
Здравствуйте! У меня такая ситуация: мы с мужем расписались 20 декабря 2012 года, 01 июня 2012 г. у нас родился ребенок. Муж официально нигде не работает, набрал кредитов без моего ведома. Денег в глаза не видела, куда дел - не знаю. Сейчас звонят с банков, угрожают. Хочу с ним развестись, но знаю, что пока ребенку не исполнится год - нас не разведут. Что делать?

Здравствуйте! Спасибо за вопрос!

Согласно ст.17 Семейного  кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. В вашей ситуацииВы выступаете инициатором развода, а муж не согласен, то суд даст срок для примирения, а если  не поможет – все равно разведут. Не забудьте отразить в исковом заявлении алименты на содержание бывшей супруги по достижении ребенком 3- х лет. Удачи!

С уважением, юрист проекта  «ОППР»; для более подробной информации обращайтесь на телефон горячей линии «Детство» 57-10-07, где Вы можете записаться на консультацию к юристу.

Звоните по телефону горячей линии "Детство" — Вам ответят на этот вопрос более подробно или запишут на консультацию в проект "Общественная приемная по правам ребенка".
Здравствуйте! У меня к вам два вопроса.
1.Я опекун своей родной сестры, сейчас сестра беременна, положен ли мне материнский капитал, или, может, какая другая поддержка есть от государства?
2.У меня есть ипотека, слышала, что при рождении ребенка государство выделяет деньги на погашение части ипотеки, так это или нет?
Здравствуйте!
1. Материнский капитал предоставляется категориям гражданам с детьми в соответствии с федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006. по данному документу право на получение материнского капитала имеют:
1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. Если Вы опекун, то Вашей сестре не более 14 лет, следует уточнить на личном приёме у юриста все нюансы правового положения сестры, тогда можно дать точную консультацию.
2. На погашение определенной части по ипотечному кредиту можно направить средства материнского капитала, но специальных выплат тем, у кого появляется ребенок на погашение кредитов не предусмотрено. Возможно, Вы слышали про какую-нибудь региональную программу, например, Жилищное управление мэрии города Череповца постоянно размещает на своём сайте интересную информацию о действующих региональных программах (так же можно лично посетить ЖУ).
Здравствуйте! У нас 3 детей, сейчас в семье финансовые трудности, за квартиру образовалась задолженность за 7 месяцев, Скажите, пожалуйста, можно ли использовать материнский капитал на ее погашение? Спасибо.

Здравствуйте! В рамках улучшения жилищных условий такие выплаты не предусмотрены, а в Пенсионном фонде можно ежегодно оформлять на расходы по 12 тысяч рублей без отчёта, их можно потратить на погашение задолженности.
Здравствуйте. Хочу помочь детям-сиротам и взять в семью 1 или 2 детей. Мне понравились характеристики девочки Полины 11лет. Только я живу в другом городе. Можно ли людям, живущим не в Череповце, стать приемной семьей детям сиротам?
Здравствуйте, Эльвира! Вам нужно обратиться в отдел опеки и попечительства (ООиП) по месту жительства, где Вас познакомят с условиями принятия ребенка в семью. Когда Вы подготовите пакет документов, пройдете Школу приемных родителей, получите разрешение ООиП, тогда можно  принимать ребенка в семью из другого города.
На вопрос отвечала Светлана Булатова, руководитель проекта «Школа приемных родителей» Программы «Дорога к дому»
Расскажите, пожалуйста, какие льготы есть у детей сирот и как ими пользоваться? Ребенку 14 лет, живет в семье. Я являюсь официально опекуном.
В нашем регионе была льгота по оплате коммунальных услуг. Сейчас найти информации нигде не могу. А также про льготы при поездках в поездах.

Здравствуйте! Независимо от того – в семье ребенок или нет, у него сохранены все права, как у сироты или оставшегося без попечения родителей. Льгот немного, почти все перечислены в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", например, по оплате закрепленной жилплощади, её косметическому ремонту, увеличенном размере пособия по безработице и т.п. реализация закона на практике проходит с определенными трудностями, например, получение жилья в основном, получается через обращение в суд. Более подробную информацию можно получить при личном приёме юриста Общественной приёмной, предварительно записавшись по тел. 57-10-07.
Здравствуйте. Я хочу обратиться к вам за помощью. Я беременна и мне нужно доучиться один год. Родившегося ребеночка я воспитывать не смогу и мне помочь некому. Я бы хотела отдать на воспитание его в дом малютки на время. Рожать мне через 2 недели. Хочу навещать его и приносить в дом малютки одежду и все что нужно. Можно ли так мне сделать? Помогите пожалуйста
Отвечает Светлана БАЛЯКОВА, психолог благотворительной программы «Дорога к дому»:
— Да, такой вариант возможен, если женщина – одинокая мама. Конечно, малыш в первые дни и месяцы жизни больше всего нуждается в маминой любви и ласке, но если ситуация безвыходная, то уже в роддоме можно написать заявление о передаче младенца в дом ребенка на некоторый срок. Затем нужно получить свидетельство о рождении, пенсионное страховое свидетельство, временный медицинский полис, оформить российское гражданство. Пока малыш находится в доме ребенка, очень важно почаще навещать его, дарить любовь и ласку, чтобы он чувствовал мамино тепло. Можно даже устроиться в дом ребенка на работу – и быть рядом с малышом постоянно. Если у этой мамочки или других, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, есть еще вопросы, можно позвонить мне по телефону 22-48-08 или 8-921-718-85-38.
Здравствуйте! Я – приёмная мать. Работала учителем, но школу закрыли. В службе занятости сказали, что на биржу не поставят, т.к. у меня есть доход (зарплата приёмного родителя). Но ведь между мной и органами опеки заключён не трудовой договор, а договор, который носит гражданско-правовой характер. Мне даже стаж идёт только страховой, а не трудовой. Поясните, пожалуйста.
Центр занятости населения осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.04.1994 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». В соответствии с п.3 ст.3 безработными не могут быть признаны граждане, которые являются занятыми и перечислены в ст.2 указанного закона, т.е. выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. Именно руководствуясь данной нормой, Вам не смогут присвоить статус безработного, но обязаны оказать гос. услугу по подбору подходящей работы.
Здравствуйте. Моей дочери 3 недели, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Что делать в ситуации, если отец не признает ребенка и не желает платить алименты?

Законодательство РФ предусматривает возможность установления отцовства в судебном порядке и получения алиментов с момента вступления в силу такого судебного решения. Только проблема в том, что если мужчина не хочет признавать и содержать ребенка, то найдёт неофициальный доход и будет жить с задолженностью по уплате алиментов. Вы можете обратиться к юристам Общественной приёмной по правам ребёнка, и Вам подробно расскажут обо всех юридических аспектах признания отцовства.


Уважаемая Анна Аркадьевна! Хотелось бы задать Вам такой вопрос. Еще в 1987 году мать моего мужа была лишена родительских прав, чуть позже отеч был ограничен в правах. В определенное время моего мужа отправляют в детский дом там он провел 2,5 месяца, было оформлено опекунство на тетю, которая забрала его из детского дома. Хотелось бы узнать имеет ли мой муж на данный момент право на жилье? своего он официально не имеет.
Вопрос рассматривался на личной встрече со специалистами «Общественной приемной по правам ребенка».
Если у Вас есть вопросы и проблемы, связанные с нарушениями прав детей, Вы можете записаться на консультацию по телефону 8-921-545-40-84
и получить социальную, юридическую, психологическую бесплатную поддержку специалистов программы Дорога к дому».
Здравствуйте. Можно ли лишить родительских прав бывшего гражданского мужа. Он не является биологическим отцом ребенка и не против отмены отцовства. Сейчас мы не общаемся, ребенок его не помнит, на алименты не подавала. Сейчас у него своя семья и ребенок. Я замужем. Муж очень любит дочку, она считает его своим папой. Отношения в семье замечательные. Муж хочет ее удочерить. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?
Комментирует Скворцова Алена Вячеславовна, руководитель проекта "Твой шанс":
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
В случаях, когда ребенок рождается у лиц, не состоящих между собой в браке,  запись об отце ребенка производится  по совместному заявлению родителей.  Произведенная в установленном законом порядке запись родителей в книге записи рождений может быть оспорена только в судебном порядке. Запись может быть оспорена по требованию  лица, записанного в качестве отца или матери ребенка. При этом необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 52 СК «требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка». Суд может удовлетворить заявление об оспаривании отцовства только в том случае, если судом будет установлено, что в момент записи его отцом ему не было известно, что он им не является.  Удачи!
С ув. Скворцова Алена Вячеславовна, юрист службы  «ОППР»; для более подробной информации обращайтесь на телефон горячей линии «Детство» 57-10-07, где Вы можете записаться на консультацию к юристу.
Здравствуйте! Мы купили дом в деревне на деньги материнского капитала. Сейчас хотим, продать этот дом, чтобы купить квартиру в городе. Возможно ли это?
Здравствуйте! Я, как юрист, не знакома с документами, содержащими запрет на совершение подобных сделок. Однако, следует учесть требования органов опеки и попечительства в части соблюдения прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью детей. В Управлении образования Вы можете получить согласие на сделку, поэтому узнайте их требования и не забудьте проконсультироваться о предстоящей уплате налогов при купле — продаже недвижимости, чтобы оформить всё с минимальными затратами. Удачи!
На вопрос отвечала юрист программы «Дорога к дому», Анна Аркадьевна Марковская
Здравствуйте. Мой первый ребёнок умер на 2 месяце жизни, второму 3 года, третьему – 1 год. Имею ли я право на региональную выплату 100 т.р. и земельный участок?
Порядок предоставления 100 000 рублей будет определён Правительством Вологодской области, но предполагаются эти деньги для:
1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка начиная с 1 января 2011 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского (семейного) капитала, установленного частью 1 настоящей статьи.
В законе ещё перечислено несколько категорий, а также случаи, когда дети не учитываются и т.п., но реализация норм последует с 1 июля 2012 года, поэтому полагаю, что Вам, как родившей третьего ребенка после 1 января 2011 года можно претендовать на данную выплату. Практики ещё нет, по аналогии с федеральным материнским капиталом сказать сложно. По моему мнению, будет утвержден Порядок, тогда и станет всё понятно.
С землёй посложнее, там смотрят на наличие детей и удостоверения многодетной семьи. В соответствии с нормативными документами я бы сказала, что Вы не относитесь к категориям лиц, которым будут выделять землю. Однако, имеются определенные правовые пробелы и отсутствие практики обжалования отказов, поэтому возможно стоит обратиться в Жилуправление мэрии на предварительную запись на землю. Данный ответ носит рекомендательную форму, т.к. точности пока нет даже у самих специалистов.
Существует ли какая нибудь помощь по погашению ипотеки при рождении второго ребёнка, кроме материнского капитала?
Отвечает юрист программы «Дорога к дому» А.А. Марковская: лично я про такие возможности не знаю, т.к. ипотека — это дело Ваше и кредитной организации, здесь бывают корпоративные программы работодателей либо иные случаи, но они не связаны с рождением детей. При обращении за консультацией с изложением полной информации о доходах, условиях кредита, возрасте и т.д. можно поискать конкретную информацию по запросу.
Я беременна, не работаю, состою на учете в ЦЗ, какие выплаты мне полагаются.
Для точного ответа на Ваш вопрос не хватает информации, поэтому даю ответ в общих чертах: Центр занятости населения Вам как безработной выплачивает пособие по безработице. По истечении 30 недель беременности Вы становитесь нетрудоспособной (получаете «больничный лист»). ЦЗ прекращает на период больничного листа выплату пособия по безработице, пособие выплачивается далее при условии осуществления Вами поиска работы и готовности к ней приступить. Женщины, которые не имеют право на отпуск по беременности и родам, могут обратиться в Комитет социальной защиты населения и в зависимости от ситуации там назначат выплату (ранее она составляла порядка 4,5 тыс.рублей). Пособие по рождению получит Ваш муж у своего работодателя, если их нет, то Вы сообщаете об этом в КСЗН, они сообщают какие документы в зависимости от Вашего материального положения Вам принести и что по их данным вам могу назначить. Если Вы снимаетесь с учета из ЦЗ в 30 недель, то по рождению ребенка обращаетесь в КСЗН, и Вам выплачивают все пособия в зависимости от количества детей, наличия мужа и его дохода.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а чтобы удочерить ребёнка, обязательно быть замужем?
Здравствуйте! Необязательно быть замужем. Вам необходимо обратиться к юристу в Управление образования, в отдел опеки и попечительства (пр. Победы, д.91), а также пройти Школу приемных родителей – проект программы «Дорога к дому».Телефон 57-10-07.
Я мать-одиночка! Работаю не официально. Ребенку у меня исполнилось 4г. На какие льготы я могу рассчитывать, какое пособие мне полагается?
Если вы работаете без оформления по трудовой книжке или без оформления договора, вам стоит поискать официальное место работы, т.к., как правило, только в этом случае у вас появляются льготы и гарантии, предусмотренные в Российском законодательстве для матерей-одиночек. На неофициальный доход никто, как правило, справок о доходах не дает, а для оформления пособий, получения налогового вычета как одинокий родитель это требуется. Или вы можете встать на учет в Центр занятости населения. В этом случае у вас появится официальный доход в виде пособия по безработице и, вместе с ним, право оформить детское пособие, обратиться за материальной помощью. Но налоговый вычет наступает только в том случае, когда идут налоговые отчисления с дохода человека.
Как одинокая мама вы можете:
— обратиться в МУ «Центр социальной помощи семье и детям», чтобы подать заявление на материальную помощь в случае, если доход в семье на одного человека не превышает прожиточный минимум (в 1-ом квартале 2012 года средний прожиточный минимум составлял 6346 рублей. Его размер меняется раз в квартал). С собой принести следующие документы: паспорт (+ копия), свидетельства о рождении детей (+ копия), справка о составе семьи из ЖЭКа (срок годности 10 дней), справки о доходах (о зарплате, алиментах, пенсии, пособии по безработице) за последние 3 месяца. Материальная помощь может быть оказана в виде продуктовых наборов, либо талонов на питание в социальной столовой, либо одежды, обуви на ребенка, возможно выделение денежных средств. За более подробной информацией обращайтесь по адресу: ул. Краснодонцев, д 48, тел. 23-86-11
— оформить ежемесячное пособие на ребенка в размере 375 р. в Комитете социальной защиты населения (ул. Сталеваров 54) тел.57-02-51в случае, если доход в семье на одного человека не превышает прожиточный минимум. Чтобы получать ежемесячное пособие на ребенка, нужно написать заявление, взять с собой свидетельство о рождении ребенка, справку из ЖЭКа, что ребенок проживает с мамой, трудовую книжку (если она на руках), сберкнижку и паспорт мамы, а также может потребоваться справка с места работы о зарплате за последние 3 месяца. 
— В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса единственным родителям (т.е. не состоящим в браке) предоставляется стандартный налоговый вычет в двойном размере (это по 2000 рублей) за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка. Вы имеете право на получение налогового вычета на содержание ребенка до достижения им возраста 18 лет.К документам, подтверждающим право на такой налоговый вычет, относятся копия свидетельства о рождении ребенка, справка учебного заведения, справка из ЖЭКа о совместном проживании ребенка с родителем и пр. За подробной информацией Вы можете обратиться в бухгалтерию с места работы.
— Размер оплаты детского сада для детей одинокой матери на 30% ниже обычной оплаты. Льгота распространяется на учащихся школ искусств до достижения ими 18 лет. Когда ребенок пойдет в школу, он может пользоваться бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) в школе.
— Согласно Трудовому Кодексу РФ, для одиноких матерей предусмотрен также ряд «трудовых» льгот. 
Не допускается увольнение матери одиночки по следующим причинам: сокращение штата, смена руководства организации, несоответствие работника занимаемой должности.При увольнении матери одиночки в случае ликвидации организации работодатель обязан взять на себя заботу о последующем трудоустройстве женщины, если ребенку меньше 14 лет.
Мать одиночка имеет право на дополнительный ежегодный отпуск длительностью до 14 дней без сохранения заработной платы. Такой отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Но это только в том случае, если в коллективном договоре закреплена гарантия ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты.
В выплате пособий по уходу за ребенком. При стационарном лечении такое пособие назначается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за ребенком. При амбулаторном лечении — за первые 10 календарных дней одиноким матерям в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а, начиная с 11-го дня пособие исчисляется в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа. Пособие по уходу за больным ребенком дошкольного возраста выдается матери за весь период лечения, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
На вопрос отвечала руководитель проекта «Территориальная социальная служба» Кудряшова З.Э.Тел. 55-33-01
Здравствуйте. Я отношусь к числу детей, оставшихся без попечения родителей. Могу ли я встать на безработицу с новорожденным ребенком?
Конечно, обратиться за предоставлением государственных услуг в сфере занятости может любой гражданин в любой ситуации, но Вы должны быть готовы приступить к работе. Вам надо будет ходить по работодателям, т.е. должна быть няня либо ясли. Пособие в размере среднего заработка назначают Вашей категории детей только в случае, если обращение в Центр занятости происходит в первый раз и ранее не было трудовой деятельности. Если Вы ранее работали или уже стояли на учёте в службе занятости, то пособие будет от 1 до 6 тыс. руб. (по представленным документам). Подробнее можно проконсультироваться, обратившись со всеми документами к юристу Общественной приёмной по правам ребёнка по телефону горячей линии «Детство» 57-10-07.
На вопрос отвечала юрист Общественной приемной по правам ребенка – Марковская Анна Аркадьевна.
Задать вопрос
Имя:
Телефон:
Электронная почта:
Категория: