fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Школа социального предпринимательства: начало «Особая аура разговора и особый настрой работы участников»
16 октября 2013

16 октября, Череповец, Школа социального предпринимательства - позади обсуждения концепции, подбор участников, экспертов, составление  учебных планов, оценка заявок и презентации проекта: в Школе социального предпринимательства (ШСП) начались занятия первого сезона. В среду, 16 октября, в студенческой аудитории Гуманитарного института ЧГУ было тесно: к полутора десяткам слушателей присоединились ведущие эксперты социальной сферы города (из учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения) и специалисты БФ «Дорога к дому», координационный совет ШСП, вольнослушатели-студенты, работающие над проектами социальной направленности, ну и, конечно, начинающие журналисты.

После кратких приветственных слов  и представления слушателей  и консультантов профессор Александр Чернов рассказал об особенностях понимания социального предпринимательства в мировой практике и тенденциях в отечественном законодательстве, наиболее авторитетных международных и российских ресурсах – от Фонда Аshokaдо Фонда «Наше будущее»; сделал обзор основных теоретических источников - от ставшей манифестом «мейнстрима инакомыслящих» книги британского журналиста и экономиста Чарльза Лидбитера  «The rise of the Social entrepreneur» до недавней монографии «Социальное предпринимательство в России и в мире: практика и исследования», выпущенной НИУ-Высшая школа экономики; дал базовые понятия,  стратегические направления, источники кейсов и прецедентов.  

Затем – представление  краткое и яркое представление заявок участников. Все многообразие идей и подходов, разной степени проработанности и разной степени готовности было связано  общим пафосом – помощи и защиты. Причем помощи, понимаемой, как организация самопомощи и защиты, трактуемой как самозащита. Нуждающиеся в поддержке, оказавшиеся в одиночестве, ограниченные в средствах, времени, физических и ментальных возможностях могут помогать себе сами. Нужно помочь  начать это движение, нужно создать инфраструктуру, нужно поделиться опытом и навыками, простыми и эффективными техниками и социальными технологиями. Тематическое разнообразие проектов поражает.  Все они оригинальны и самостоятельны. Но среди них можно выделить группы, направления, которые обозначают наиболее очевидные и требующие внимания лакуны в социальной политике и социальных практиках. Условная группа проектов по самозанятости для молодых мам, находящихся  в отпуске по уходу за детьми:  семейный клуб «Счастливое родительство»  Алены Тыряткиной и проект студии ногтевого искусства «Гармония»  Светланы Туриковой,  развитие системы подростковой занятости и прикладного обучения, всегда необходимого в жизни, предлагает  проект Марики  Колесовой «Детский  огород»,  инклюзивные технологии работы с детьми с ограниченными возможностями в конкретных аспектах и формах предлагают задумка Надежды Машкиной «Детство без границ»,  Центр дополнительного инклюзивного образования Анны Теплицкой, досуговый Центр для детей с отставаниями в психическом развитии  Екатерины Новиковой, программы тренингов по айкидо  Ульяны Николаевой и центр Раннего эстетического развития Натальи Зыль, радость, так необходимую  для прикованных к кроватям детей, находящихся на лечениях в стационарах, предлагает проект  кукольного театра  Степан Иваха. Значительная часть проектов обращена к детям-сиротам – это и новые формы социализации и адаптации в самостоятельной жизни в форме школы деловых людей  Сергея Тюленева и уже упоминавшийся  замысел Натальи Зыль. Социальная солидарность и пропаганда нового, экологического  подхода к себе, своему образу жизни и окружающим  отчетливо звучала в презентациях идеи магазина джинсовой одежды больших размеров  Светланы Соколовой и  клубного центра здорового питания Артема Гималайского.

Авторы озвучили идеи и надежды, и слово взяли эксперты.  «Замечательно, что столько  желающих помочь, знающих, как это сделать, собралось здесь. Здорово, что в этом разговоре участвуют как сами будущие социальные предприниматели, так и эксперты, готовые идти навстречу, делиться своими знаниями, опытом», - подчеркнул  главный врач череповецкого  родильного дома Герман Мяснов. «Важно, чтобы каждая благая цель была облечена в  профессиональные решения, – подчеркнул психиатр Юрий Афанасьев. -  Мы готовы помочь, подсказать, дать консультации во всем, что касается работы с детьми с ограниченными умственными способностями». «Мы готовы к сотрудничеству, рады будем видеть всех участников Школы в наших учреждениях,  готовы помогать и вместе реализовывать замыслы», - отметила Светлана Дуборова, директор МУ РЦ для детей с ограниченными возможностями «Преодоление».

«Самое главное – мы начали серьезный и имеющий отчетливую практическую плоскость разговор, - подвела итог член координационного совета Школы социального предпринимательства, директор БФ «Дорога к дому» Марина Печникова. - Мы должны понимать, что никакое государство никогда не сможет решить весь спектр и весь объем социальных задач, возникающих и множащихся в современном обществе. То, что наше государство активно разворачивается в сторону социального предпринимательства, готово делегировать отдельные  свои социальные полномочия социальным предпринимателям, создает новые горизонты возможностей. А это значит, наш проект очень своевременен и мы очень надеемся на его успех».

Пожалуй, принципиальным отличием Школы социального предпринимательства от  привычных для университетских аудиторий проектных студий стала высокая включенности авторов в идею, прочувствованность, порой, выстраданность на собственном опыте этой мысли. У многих присутствующих на глазах навернулись слезы во время очень краткого, но взволнованного рассказа Елены Назимовой о собственной  трагедии,  заставляющей ее искать средства и возможности для строительства часовни  Святой Дарьи, в память  дочери, и ее слов о том, что она оказалась одна, и обратиться за помощью было некуда и не к кому… Личный непростой опыт, ставший основой многих идей, и искреннее желание сделать так, чтобы в самой трудной  жизненной ситуации  человеку было, к кому и куда обратиться, определила особую ауру разговора и основной настрой работы Школы.

Остальные новости