Проект «Сыны полка» стартовал два года назад в Череповце в рамках программы «Дорога к дому». С инициативой выступило командование Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, идею поддержали Правительство Вологодской области и Губернатор региона, городские власти. Куратором проекта стал Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь», который с 2006 года принимает участие в решении проблемы социального сиротства.
В рамках проекта подростки 15-17 лет, оставшиеся без попечения родителей, имеют возможность жить в военном училище и участвовать в его мероприятиях, находиться под присмотром офицеров и курсантов, посещать общеобразовательную школу города. Выпускники набора 2016 года успешно сдали все экзамены после окончания 11 класса.
Ценность проекта – в оказании актуальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной семейной ситуации, оставшимся без родителей. Они получают возможность пройти школу воспитания, школу профессиональной подготовки, возможность ассимилироваться в общество через обучение в стенах Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники и в дальнейшем получить профессию военного, пройти через карьеру офицерской службы в течение жизни. По мнению взрослых, подростки, которые по разным причинам не смогут поступить в училище, получат ориентир патриотического воспитания, станут гражданами, способными разрешать жизненные трудности, войдут во взрослую жизнь подготовленными физически и морально.
Вооруженные силы Российской Федерации на современном этапе поддерживают детей, которые оказались в тяжелой ситуации. По инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу стартовало Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Практически все воинские части, военные организации задействованы в этой деятельности и занимаются с детьми военно-патриотическим воспитанием, ориентируют их на образ жизни, который ведут люди, носящие военную форму. Для подростков проект «Сыны полка» – это возможность совершенствоваться, подготовиться к жизни, научиться отличать хорошее от плохого, отстаивать свои интересы.
Наблюдая взаимодействие курсантов с воспитанником, можно увидеть: подросток воспитывается через ровесника, а у курсанта возникает ответное чувство сострадания, заботы, ответственности. Если говорить о взрослых, то налицо забота о подростках, которая аналогична родительской. В деятельность включены все: преподаватели, офицеры, курсанты, воспитатели, учителя. Каждый понимает, что проводя любое занятие с подростками, он отдает им частичку душевности и теплоты.
«Несмотря на то, что на самом первом этапе жизнь так потрепала этих ребят, мы их не выделяем, и дополнительное сострадание к ним не выказывается. Главное в работе с этими детьми – это строгость и забота, основанная на уважении их интересов, свобод, пространства. Мы из них не воспитываем и не растим солдафонов, мы стараемся из них вырастить тех, полноценно и всесторонне развитых молодых людей, которые будут ориентированы на наше государство», – пояснили в училище.
Прежде чем начать работу, команда проекта погружалась в психологию и педагогику, чтобы понимать особенности подростков, которые привыкли к определенной заботе, избалованны дополнительным вниманием. В проекте уходят от принципа «сироте – кусочек пожирнее», здесь строятся взаимоотношения на равных, партнерских началах. Каждому из ребят, кто самостоятельно написал заявление и поступил в этот проект, задается вопрос: «Кто заставил тебя сюда прийти? Сам?». И взрослые всегда возвращаются к этому разговору. «На первом месте – мы в ответе за тех, кто рядом с нами. А рядом – и начинаем перечислять тех людей, которые с ними работают: от классного руководителя в школе до курсантов. Если совершил глупость человеческую, ты подвел не только себя, но и других. Хорошим поступком они подчеркивают степень важности людей, которые с ними. Чем еще может ученик отплатить? – поделился один из наставников проекта. – Приведу пример. Один грузинский академик в войну потерял родных. Он воспитывался у родственников, был предоставлен самому себе. Скатился в учебе. Волей случая в класс пришла новая молодая учительница, которая смогла найти подход к каждому ученику. И мальчишка стал хорошо учиться по ее предмету. Потом ему было стыдно, когда директор ругал учительницу за него. Он стал примерным. Стыд заставил его хорошо учиться и по другим предметам. Вспоминая свое детство, академик подчеркивал качества, необходимые учителю, который находится рядом с маленькими людьми и своим примером, отношением к жизни прививает ученику определенную модель поведения. Он вспоминал учительницу с великой теплотой. В нашей жизни мы должны быть друг для друга такими мотиваторами, это формирует в нас свое, сильное».
Что включает в себя военная наука? Чем она полезна вне рамок училища?
Первое – это распорядок дня. Второе – факультативные занятия построены на основе подчинения и выполнения, что формирует первостепенность «надо» перед «хочу». «Если мы говорим о строевой подготовке, то это строевая выправка, умение в составе подразделения выполнять те или иные строевые приемы. Это не является муштрой или какой-то эксклюзивной подготовкой. Это элементы, которые позволяют формировать коллективные качества», – говорят в проекте.
Если речь идет о физической подготовке, то в училище есть три дополнительных занятия, помимо утренней зарядки, в виде факультатива по физической подготовке. «Мы не ставим себе целью, чтобы по окончании курса двухгодичного обучения в рамках проекта «Сыны полка» подростки вышли сформировавшимися военными. Здесь мы даем основы, которые способствуют формированию его как личности, которая будет жить в нашем обществе. Мы ставим себе планку не замыкать ими строй, а ставить в авангарде людей, на которых можно положиться. Есть такое определение: «С этим человеком я бы пошел в разведку». Вот о чем мы говорим», – поясняют кураторы. – Подростки проекта «Сыны полка» должны понимать, что они не с другой планеты, и не все кружится вокруг них. Они такие же, как все. На первое место каждый из них должен поставить «я должен», «я в ответе». Он должен быть успешным, и мы помогаем ему, давая систему знаний в училище, в школе, в процессе самостоятельной подготовки».
Кто может попасть в проект «Сыны полка»?
Изначально участниками проекта являлись дети в возрасте от 15 до 17 лет, имеющие высокую мотивацию к достижению жизненных целей, оставшиеся без родителей, проживающие в детских домах Вологодской области или замещающих семьях. «Должна быть физическая подготовка, определенная степень обученности за 1-9 классы. Физические навыки – не основное. Растущий организм можно подготовить за два года, чтобы он соответствовал всем требованиям при поступлении в училище. Психоклиническое состояние организма должно быть в норме, корректировке это сложно поддается. Неплохо бы, чтобы человек, который поступал в проект, имел еще что-то, кроме того, чтобы «жить и учиться». Мы только «за», чтобы продвигать в дальнейшем увлечения ребят, связанные с музыкой, культурой, танцами и другое», – рассказали специалисты проекта.
Валентина Сазонова