Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Как поддержать ребенка 7-ми лет при разводе родителей?
26 ноября 2016

На сайт дорога-к-дому. рф родители обращаются к психологу с различными вопросами. Когда взрослые планируют развестись, возникают переживания по поводу того, какая реакция на это будет у ребенка. 

 

У ребенка 6—9 лет утрата одного из родителей может вызвать продолжительную депрессию. Он растерян, чувствует себя беззащитным, испытывает постоянную тревогу, ведет себя нервозно. В результате стресса у детей часто возникают проблемы со здоровьем, их мучают желудочные и головные боли. В школе начинаются проблемы с успеваемостью и дисциплиной, дома ребенок становится агрессивным и непокорным, может начать грубить, обманывать, настраивать родителей друг против друга, требовать от них подарков. К родителю, ушедшему из семьи, дети нередко испытывают ненависть, а к родителю, с которым они живут, привязываются. Однако иногда агрессия может распространяться и на этого родителя.

 

Правила для родителей:

*Убедите ребенка в любви обоих родителей. Для этого маме и папе надо поговорить с ним (по возможности сразу же) и постараться четко определить частоту и время встреч с ушедшим родителем.

 

*Не скрывайте своих чувств, но и не травмируйте ребенка постоянными слезами и причитаниями. Будьте искренни с ребенком, но не перекладывайте на него ваш эмоциональный груз, требуя сочувствия и поддержки. Наоборот, продемонстрируйте свою стойкость и оптимизм.

 

*Договоритесь с родственниками бывшего мужа (жены) о продолжении их контактов с ребенком.

 

*Проводите больше времени с ребенком, съездите с ним в парк, сходите в театр, в гости, поощряйте его встречи со сверстниками, игры с ребятами во дворе, чтобы он постоянно находился в привычном кругу общения. Ему просто необходимо как можно больше положительных эмоций.

 

*Излишне не опекайте ребенка, но будьте к нему внимательны. Многие женщины, переживая развод, совершенно забывают о ребенке, полностью сосредоточившись на жалости к себе и обиде на бывшего мужа. А ведь ребенок переживает распад семьи не меньше, а может, еще и больше. И об этом ни в коем случае не стоит забывать.

 

*Постарайтесь сохранить с бывшим супругом(ой) хорошие отношения, чтобы вы всегда могли договориться с ним по каким-то вопросам, связанным с воспитанием сына или дочери.

 

*Если у бывшего супруга(и) появилась новая семья, установите с ней деловые отношения с той целью, чтобы вы могли спокойно отпускать ребенка в новую семью его отца.

 

*Не говорите о бывшем муже (жене) плохо. Иначе вы нанесете вред ребенку, который воспринимает себя частью вас обоих.

 

*Найдите себе новые занятия. Хорошо, если вы сможете вовлечь в них и ребенка. Доставляйте себе и ребенку маленькие радости. Время постепенно залечит душевные раны, и вы обретете спокойствие и счастье. Ведь все, что ни делается — к лучшему.

 

Специалистом выступила психолог Лариса Волохова.

Остальные статьи